|  | 
                
                
                
                
                				
	                
                
                  				
Документы опубликованные в 2008 годуАльманахи
  	    	«КПСС ОСУЖДАЕТ... ПРЕСЛЕДОВАНИЯ  ЗА РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ»: Документы  РГАНИ о политике партии в религиозном  вопросе. 1991 г.
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			Т.В. Домрачева
             		      			 В альманахе публикуются источники из Коллекции документов Российского государственного архива новейшей истории, рассекреченных в 1992 г. для суда над КПСС (ф. 89), отражающие попытку законодательно закрепить отношения между государством и религиями в связи с новым политическим курсом в СССР и необходимость ослабления административного произвола в отношении религиозных организаций и верующих.«ДЕЗИНФОРМАЦИЯ... УВЕЛИЧИВАЕТ И  ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСПЕХ КОМПАНИИ: Документы  российских архивов о первых шагах работы  по советской дезинформации. 1922–1925 гг.»
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			Е.А. Горбунов
             		      			 Представленные в альманахе документы из Архива Президента Российской Федерации и Российского государственного военного архива показывают процесс становления и освещают первые шаги работы одной из наиболее тайных направлений деятельности военной разведки – дезинформации противника.«В ЦЕЛЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»: 
    А.Н. Яковлев и реабилитация жертв политических репрессий. 1988–1990 гг.
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			А.Н. Артизов
             		      			 Документы альманаха отражают работу Александра Николаевича Яковлева во главе Комиссии Политбюро ЦК по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30–40-х и начала 50-х гг. XX века, которой он руководил с 1988 г.   Главной задачей Комиссии в этот период  стало создание правовых механизмов для возвращения всем невинно пострадавшим (мертвым и живым) доброго имени, попранных прав, конфискованного имущества. Осуждение репрессий и злоупотреблений властью эпохи правления Сталина и других советских вождей, выработка объективных политических оценок прошлого стало делом всей дальнейшей жизни Александра Николаевича.«ИЗДАТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ…»: Из журналов заседаний Временного 
    правительства. 28 июня – 31 июля 1917 г.
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			Б.Ф. Додонов
             		      			 Деятельность Временного правительства отражена в журналах его заседаний и так называемых «особых журналах». В настоящей публикации представлена лишь небольшая часть его постановлений с конца июня (период июльского кризиса 1917 г., возникшего после неудачной попытки большевиков свергнуть Временное правительство), до конца июля (начало деятельности второго коалиционного правительства) – по наиболее важным вопросам внутриполитической, международной и экономической жизни. Журналы достаточно полно показывают деятельность Временного правительства и дают много информации для анализа его политики.«В ТАКОЙ МОМЕНТ, ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, У ВАС НЕТ ПРАВА ИХ ПОДОЗРЕВАТЬ 
    НИ В ЧЕМ…»: Письмо В.М. Чернова И.В. Сталину. 1942 г.
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			А.П. Новиков
             		      			 Публикуется один документ- письмо известного политического деятеля России начала ХХ века Виктора Михайловича Чернова, одного из лидеров и главного теоретика партии социалистов-революционеров, министра земледелия в двух составах Временного правительства и председателя Всероссийского Учредительного собрания, разогнанного большевиками. Письмо было написано И.В. Сталину в 1942 году. 
Документ выявлен в многочисленных бумагах Чернова, хранящихся ныне в архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Стэнфордский университет, США). Было ли оно отправлено в Москву или нет,  дошло ли до адресата – установить не удалось. Однако Чернов, в отличие от авторов бесчисленных подобострастных писем в адрес Сталина, предстает здесь перед московским диктатором не просителем, а суровым обвинителем советского режима.«РУКОВОДСТВУЯСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ДЕЛА И ВЕЛЕНИЯМИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОВЕСТИ»: 
    Документы Центрального государственного архива Московской области 
    о деятельности Московского революционного трибунала. 1917–1922 гг.
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			Д.Б. Павлов
             		      			 Альманах посвящен судебной реформе, проведенной в послереволюционные годы. Суть ее заключалась в упразднении старых судов и судебных институтов, всех старых законов. На смену пришли местные народные суды, и затем были созданы рабочие и крестьянские революционные трибуналы. 
Публикуемые документы выявлены в фондах  Московского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Ф. 66), Московского революционного трибунала (Ф. 4613) и юридического отдела Моссовета (Ф. 4998), хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области.«Я ПРОШУ ЗАПИСЫВАТЬ МЕНЬШЕ: ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОПАДАТЬ В ПЕЧАТЬ»: В.И. Ленин 
    о войне с Польшей и вооруженной поддержке мировой революции (выступления 
    на IX конференции РКП(б) в 1920 г.)
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			А.Н. Артизов
             		      			 Сегодня ни один серьезный ученый не сомневается в том, что в советское время жизнь и деятельность Ленина канонизировалась и ретушировалась в угоду идеологическим догмам и политической конъюнктуре. Еще при жизни вождя всё, имеющее даже самое малое отношение к нему, взвешивалось, оценивалось, а затем принималось или отвергалось на самом высоком партийном и государственном уровне. Жесткой цензуре подвергались в первую очередь ленинские документы.
В выпуск альманаха вошли неправленые стенограммы выступлений В.И. Ленина на IX конференции РКП(б) в 1920 г.«АПОЛИТИЧНОГО ИСКУССТВА НАМ НЕ НАДО…»: Из записок историка балета 
    Д.И. Лешкова. 1917–1920-е гг.
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			Т.Л. Латыпова
             		      			 Публикуемый фрагмент мемуаров Дениса Ивановича Лешкова (1883–1933 гг.)  взят из записок, написанных им в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Свидетельства о театре, в частности балете того времени, наблюдательность и описательный талант делают его записки довольно занимательными, хотя нельзя не отметить большую (иногда чрезмерную) легкость и поверхностность описаний и отдельные фактические неточности, отмеченные публикатором.«В ПОЛИТИКЕ ТВОРИТСЯ НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ»: Документы ГАРФ о Февральской 
    революции. 1917 г.
      		      		      			
      				Авторы-составители:  
             		             			В.П. Булдаков
             			,
             			             		             			С.М. Исхаков
             			             		      			 Несмотря на обилие документальных публикаций, посвященных Февральской революции, современник плохо представляет, что происходило в те дни на улицах, как воспринимались события представителями различных слоев тогдашнего общества. Наиболее известные документы, принадлежащие перу политических деятелей, обычно игнорируют эти сюжеты или преподносят их поверхностно и тенденциозно. В данной публикации предпринята попытка показать события тех дней через впечатления людей, далеких от политики.
Публикуемые документы  свидетельствуют не просто о многомерности сознания общества, а о его глубоком культурном расколе.«ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ  И НЕ МОГУТ ВОСПРИНЯТЬ ФОРМУЛЫ ДИКТАТУРЫ  ПРОЛЕТАРИАТА»: Документы российских  архивов о национально-культурном  строительстве на Северном Кавказе в  1920-е гг.
      		      		      			
      				Автор-составитель:  
             		             			Т.Ю. Красовицкая
             		      			 Проведение в жизнь культурных преобразований на Северном Кавказе сопровождалось болезненными конфликтами: вооруженными восстаниями, репрессиями национальных лидеров, понижением формального статуса ряда автономий, а иногда и их ликвидацией («наказанные народы»), а затем – восстановлением. 
В этом выпуске представлены документы российских архивов о национально-культурном строительстве на Северном Кавказе в 1920-е годы. Документы свидетельствуют, что в модернизации общественного бытия северокавказские лидеры стремились стать партнерами власти. Они пытались соотнести личный опыт, традиции того или иного северокавказского этноса с реальными процессами и уровнем прогресса, происходившими в мире. Книги
						
	  |  | Составители:  
                          	А.А. Яковлев Дата выпуска:  2008.
 Издательство:  МФД
 ISBN:  978-5-89511-015-7
 $block.Tags.get("book-annotation")
 |  
	  |  | $block.Tags.get("book-title")  ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
	    Составители:  
                          	В.А. ГавриловДокументы Разведуправления Красной Армии. Январь 1939 – июнь 1941 г.
 
Дата выпуска:  2008.
 Издательство:  МФД
 ISBN:  978-5-89511-014-0
 $block.Tags.get("book-annotation")
 |  
	  |  | Составители:  
                          	А.Н. Артизов
             	,                          	З.К. Водопьянова
             	,                          	Д.Б. Павлов
             	,                          	В.Г. Макаров
             	,                          	В.С. Христофоров Дата выпуска:  2008.
 Издательство:  МФД
 ISBN:  978-5-85646-182-3
 $block.Tags.get("book-annotation")
 
      В процессе  формирования тоталитарного режима в Советской России 
      переломным моментом явился 1922 год. Переход к нэпу ознаменовался 
      ужесточением борьбы с инакомыслящими: политическими оппонентами, 
      Церковью, интеллигенцией и др. В сборнике впервые объединен корпус 
      основных источников, содержащих сведения о репрессивной политике 
      советской власти в конце 1921 – начале 1923 годов, кульминацией которой 
      явилась акция, известная под названием: «Философский пароход». На основе 
      документов высших партийных и государственных органов власти и 
      управления показаны подготовка, ход и завершение операции по высылке за 
      границу и ссылке в отдаленные районы страны инакомыслящих.
     |  |