Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«В ЦЕЛЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»: А.Н. Яковлев и реабилитация жертв политических репрессий. 1988–1990 гг.

2008 год – год 85-летия со дня рождения выдающегося российского политического деятеля и мыслителя Александра Николаевича Яковлева. Одновременно, это год 20-летия со дня утверждения его председателем Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30–40-х и начала 50-х гг. Такое совпадение, конечно, не случайно, в нем заключен высокий символический смысл. Он возглавил процесс восстановления справедливости в отношении миллионов невинно пострадавших соотечественников и зарубежных граждан. После 1988 г. вся дальнейшая жизнь Александра Николаевича оказалась тесно связана с делом реабилитации жертв репрессий, он тревожился, переживал, заботился об этом деле буквально до последнего своего земного часа.

В предшествовавший период комиссии по реабилитации, существовавшие в СССР с 1956 г., занимались рассмотрением правомерности осуждения граждан по заявлениям их родственников, знакомых и организаций. При этом иногда создавалось положение, когда по одному и тому же делу часть осужденных реабилитировалась, а часть оставалась в лагерях только из-за того, что некому было попросить об их реабилитации. Главной задачей Комиссию А.Н. Яковлева стало создание правовых механизмов для возращения всем невинно пострадавшим (мертвым и живым) доброго имени, попранных прав, конфискованного имущества, (освобождение из лагерей, тюрем и ссылок репрессированных граждан произошли в основном в хрущевский период) осуждение репрессий и злоупотреблений властью эпохи правления Сталина и других советских вождей, выработка объективных политических оценок прошлого стали составной частью политики «перестройки», внесли заметный вклад в успех процесса демократизации советского общества, в корне изменившего облик страны.

По своим знаниям и убеждениям, жизненному опыту, человеческим качествам А.Н. Яковлев, пожалуй, как никто другой из высшего политического руководства СССР, подходил для выполнения задачи развертывания процесса реабилитации. Под его руководством Комиссия выполнила поистине огромный объем работы. По предложению А.Н. Яковлева и других членов Комиссии были подготовлены проекты постановлений Политбюро ЦК КПСС об увековечении памяти жертв репрессий, о дополнительных мерах по завершению реабилитации, об отмене печально известного постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. «О журналах “Звезда” и “Ленинград“», правовых актов, связанных с увековечением памяти А.А. Жданова, которые получили широкую общественную поддержку. Комиссия рассмотрела результаты отрытых судебных процессов 1930-х – 1940-х и начала 1950-х гг., восстановила справедливость в отношении Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, М.Н. Рютина, многих других известных партийных деятелей и оппозиционеров. Среди рассмотренных Комиссией «дела» «антисоветского правотроцкистского блока», «антисоветской троцкистской военной организации в Красной армии», «Союза марксистов-ленинцев», «московского центра», «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», «параллельного антисоветского троцкистского центра», «московской контрреволюционной организации» – «Рабочая оппозиция», «антипартийной группы правых Слепкова и других («бухаринской школы»)», «ленинградской контрреволюционной группы Сафарова, Залуцкого и других», а также «кремлевское дело», «ленинградское дело», «дело Еврейского антифашистского комитета».

Инициированный А.Н. Яковлевым Указ Президента СССР от 13 августа 1990 г. «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20–50-х годов» признал «незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-х годах». Это было не просто очередное публичное признание пока еще находившейся у власти партийно-государственной верхушкой преступлений предшественников. Признав факт наличия репрессий в досталинский период советской истории, председатель Комиссии, под руководством которого готовился текст Указа, фактически открыто пошел на пересмотр официального названия возглавляемой им Комиссии. Тем самым расширялись рамки работы Комиссии, в ее планах намечалось изучение многочисленных судебных дел и процессов 1920-х годов, без пересмотра которых завершить процесс реабилитации было невозможно.

К сожалению, задуманное выполнить не удалось. В условиях нараставшего политического противостояния между союзными (СССР) и республиканскими (РСФСР) органами власти, отделения КПСС от государства деятельность Комиссии была свернута. Свою лепту в прекращение работы внес раскол, обозначившийся среди членов Комиссии в связи с постановкой вопроса об обстоятельствах и виновниках убийства С.М. Кирова.

Тогдашний помощник А.Н. Яковлева по делам Комиссии В.П. Наумов рассказывал автору публикации, что последнее заседание Комиссии состоялось летом 1990 г. в зале заседаний Секретариата ЦК КПСС (Старая площадь, д. 4) при большом стечении приглашенных экспертов (стенограмма заседания до сего дня не обнаружена). На заседании с полярными по содержанию сообщениями выступили А.Н. Яковлев и председатель КГБ В.А. Крючков. Первый, предлагал глубже изучить все факты, связанные с причастностью к убийству Сталина и работников НКВД (записка Александра Николаевича по данному вопросу публикуется ниже). Второй, отстаивал «бытовую» версию мести Л.В. Николаева за измену жены Мильды Драуле, являвшейся любовницей С.М. Кирова. Спор на заседании Комиссии ничем не завершился, парализовав ее работу. Этот спор не завершен и до сих пор (как это ни удивительно, уголовное дело по факту убийства никогда не возбуждалось, все необходимые процессуальные и следственные процедуры не выполнены, большинство документов нескольких расследований убийства не опубликованы).

Предлагаемые читателю документы опубликованы в сборнике «Реабилитация: как это было. Документы Политбюро ЦК КПСС, стенограммы заседания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30–40-х и начала 50-х годов, и другие материалы. Середина 80-х годов – 1991» (М., 2004), вышедшем в серии «Россия. ХХ век. Документы», созданной по инициативе А.Н. Яковлева. Сборник содержит полный корпус источников по истории реабилитационного процесса в СССР периода перестройки. Документы альманаха – лишь та часть, которая наиболее отчетливо отражает работу Александра Николаевича во главе Комиссии Политбюро ЦК. У документов есть одно превосходное качество, которое отсутствует у мемуаристов и историков. Будучи созданными в момент исторического события, они, как правило, не врут. Знакомясь с их содержанием, читатель самостоятельно может докопаться до истины и понять, кто является героем и творцом истории, а о ком лучше бы не вспоминать.
 

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии А.Н. Артизова.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация