Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ГИМН БОЛЬШЕВИКОВ ПЕРЕРАСТАЕТ У НАС В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ»: Документы российских архивов об истории создания Государственного гимна СССР. 1943–1946 гг.

После утверждения Указом Президента РФ В.В. Путина 25 декабря 2000 г. Федерального конституционного закона «О Гимне» (музыка А.В. Александрова на «новый словесный текст» С.М. Михалкова) неотъемлемой частью Государственного гимна современной России стали не только ноты бывшего Гимна СССР, но и оркестровка, манера его исполнения.

Казалось бы, история создания Государственного гимна CCCР хорошо изучена в исторической науке. Однако эта тема до сих пор не стала предметом отдельного и полного исследования.

Можно указать лишь монографию Громова Е.С. «Сталин: власть и искусство»1, затрагивающую феномен возникновения нового, взамен «Интернационала», музыкального символа страны в тяжелейший период Великой Отечественной войны, роль и участие в этом процессе И.В. Сталина. В книге, написанной на основе мемуарной литературы и доступных на тот период архивных источниках, гимну посвящена целая глава. В ней автор, базируясь на анализе психологии личности и эстетических вкусов вождя, излагает свою версию событий.

Необходимо также отметить обстоятельное учебное пособие «Гимны России». К сожалению, его составитель допустил в воспроизведении припева искажение Гимна СССР: отсутствует чередование слов «дружбы», «счастья», «славы», которое было сделано по указанию И.В. Сталина, опущены биографические сведения об одном из его авторов – Г. Эль-Регистане, нет ссылок на использованную литературу и источники2.

Печать поверхностности, псевдосенсационности и тенденционности лежит практически на всех газетно-журнальных публикациях о Гимне СССР, в изобилии появившихся в средствах массовой информации в 1990-е и 2000-е гг. Этот пробел в значительной степени восполняет предлагаемая читателю публикация документов.

Представленные в альманахе источники из фондов ГАРФ и РГАСПИ позволяют детально реконструировать процесс разработки советского гимна, дают возможность продемонстрировать сталинский процесс инициирования государственной задачи, личного участия вождя в ее воплощении, принятии окончательного решения, контроле за исполнением и даже применением политических репрессий к несогласным. Основными документами, позволяющими заглянуть на полвека назад и присутствовать при рождении Гимна СССР, являются: 1) официальный дневник, который скрупулезно вел адъютант и денщик председателя гимновой комиссии К.Е. ВорошиловаЛ.М. Китаев; 2) краткие заметки одного из авторов слов гимна – Г.А. Эль-Регистана, сделанные им по горячим следам событий. Их сравнение с изданными мемуарами второго соавтора гимна – С.М. Михалков3 лишний раз показывает субъективность, избирательность и пристрастность воспоминаний участника исторических событий. В настоящей публикации последние используются в комментариях.

Каких-либо официальных письменных указаний, распоряжений, постановлений И.В. Сталина и высших органов власти о причинах и точной дате начала разработки Гимна СССР в архивах не обнаружено. На основе публикуемых документов можно сделать вывод, что было устное поручение вождя А.С. Щербакову – секретарю ЦК ВКП(б), кандидату в члены Политбюро. Последний являлся начальником Совинформбюро и Главного политического управления Красной Армии (по совместительству с 1942 г.), курировавшего работу Союза советских писателей. С точки зрения тяжести ситуации на фронте и напряженности обстановки в советском тылу, еще не оправившемся от самого драматичного периода эвакуации, распоряжение Сталина о выработке нового гимна кажется на первый взгляд совершенно несвоевременным. Главной причиной такого решения являлась внешняя политика И.В. Сталина. В конце 1941 – первой половине 1942 г. были заложены основы союзнических отношений между СССР, США и Великобританией в борьбе с гитлеровской Германией. В частности, 26 мая 1942 г. В.М. Молотов прибыл в Лондон для заключения договора о союзе, сотрудничестве и взаимной помощи с Англией на 20 лет. СССР настойчиво добивался открытия Второго фронта. В условиях увеличившихся контактов на высшем уровне, предполагавших, согласно дипломатическому протоколу, исполнение гимнов стран на церемониях встреч и проводов, И.В. Сталин посчитал неуместным оставить для этой цели практиковавшийся с первых революционных лет «Интернационал». Последний в качестве Государственного гимна СССР никогда не был утвержден официальным законодательным актом. Кроме того, он содержал слова: «Весь мир насилья мы разрушим», что тоже не отвечало духу времени.

Начатый приблизительно в начале лета 1942 г. процесс, спустя год потребовал создания специальной комиссии (официальный документ о ее образовании также не обнаружен) под руководством К.Е. Ворошилова, многократных совещаний, прослушиваний и встреч поэтов и композиторов с высшим руководством страны. Довольно громоздкая процедура гимнотворчества заняла весь 1943 г. и не завершилась даже с принятием гимна и официальной трансляцией его по радио в ночь на 1 января 1944 г. Оркестровая доработка музыкального символа советского государства продолжалась по март 1944 г., когда новый Гимн СССР был принят к повсеместному исполнению. Однако его популяризация среди населения продолжалась еще долго.
 

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Н.А. Сидорова. Автор выражает благодарность Л. Максименкову за консультации при подготовке настоящей публикации

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация