Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«В ЦЕЛЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»: А.Н. Яковлев и реабилитация жертв политических репрессий. 1988–1990 гг.
Документ № 15

Из выступления А.Н. Яковлева на втором вечернем заседании XXVIII съезда КПСС

02.07.1990

Особая сфера в моей работе в последние годы – Комиссия по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями. Скажу вам честно – работа тяжкая, изнуряющая душевно, когда прах миллионов постоянно преследует тебя.

Доброе имя возвращено за это время почти миллиону человек, возвращено без сомнений и натяжек, в твердой уверенности, что вершится справедливость, торжествует правда.

Но нужна еще и правда общественная, социально-историческая. Сотни и сотни тысяч реабилитированных, согласитесь, – достаточная цифра, чтобы сделать вывод: такие масштабы фальсификаций, репрессий не могли быть делом случая, не могли быть и следствием только злой воли.

Кем и как создавался и запускался механизм репрессий, как он функционировал, как смогли его организаторы подмять под себя партию, государственные органы, общество? Почему ничто не встало на его пути? Насколько и как было в итоге искалечено наше развитие? Почему кровавое обличье сталинизма пытались реанимировать и потом?

Все это не праздные вопросы. Но один ответ: правда о сталинизме – это приговор созданной им системе.

Работа комиссии была связана с процессом обновления социализма, постижения характера того общества, в котором мы живем.

Было установлено, что, кроме широко известных четырех публичных процессов, в 30-е годы были проведены и тщательно скрывавшиеся от общественного мнения еще более 60 процессов только в Москве. Среди них – так называемые «Кремлевское дело», «Московский центр», «Ленинградский центр», процесс «Рабочей оппозиции» и так далее.

Бедствия, постигшие тогда народ, поражают и масштабностью, и бессмысленной жестокостью.

Комиссия пришла к выводу о противозаконности действий внесудебных органов. Имеется в виду принятый по инициативе ЦК КПСС на основании работы комиссии Указ Верховного Совета СССР от 16 января 1990 года об отмене внесудебных решений, вынесенных в то время1.

Дальнейшее изучение материалов политических репрессий позволит подойти и к новым решениям. В частности, встает вопрос о крестьянстве в период коллективизации. На мой взгляд, это было самое чудовищное преступление, когда сотни тысяч крестьянских семей изгонялись из деревень, не понимая, за что же выпала им такая судьба, погибель от власти, которую они сами установили. Никто не принес столь массовых и трагических жертв на алтарь сталинизма, как российское крестьянство. Погибших не вернуть. Но пусть их доброе имя будет восстановлено в истории.

И здесь вновь возникает вопрос о нравственности. Не продвинемся вперед с непосильным грузом. Эта трагическая полоса истории не допускает недомолвок, умолчаний и двусмысленности.

XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 1. М. 1991. С. 139–140.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация