Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ИЗДАТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ…»: Из журналов заседаний Временного правительства. 28 июня – 31 июля 1917 г.
Документ №8

Из журнала заседания Временного правительства № 1291об изменении постановления о печати, восстановлении смертной казни, учреждении военно-полевых судов и сдаче оружия

10.07.1917

Слушали: 1. Представления Министерства внутренних дел: в) Об изменении постановления Временного правительства от 27 апреля 1917 г. о печати2.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «В изменение и дополнение постановления Временного правительства от 27 апреля 1917 г. (Собр[ание] узак[онений], ст. 597) постановить: Предоставить в виде временной меры военному министру и управляющему Министерством внутренних дел закрывать повременные издания, призывающие к неповиновению распоряжениям военных властей и к неисполнению воинского долга и содержащие призывы к насилию и к гражданской войне, с одновременным привлечением ответственных редакторов к судебной ответственности, в установленном порядке»3.

Слушали: 2. Представление Военного министерства о восстановлении смертной казни на время войны и об учреждении военно-революционных судов из солдат и офицеров4.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «I. Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстреляние как высшее наказание за нижеследующие преступления: военную и государственную измену (Св[од] воен[ных] пост[ановленний] 1869 г., кн. XXII, ст. ст. 243 и 273, изд. 4), побег к неприятелю, бегство с поля сражения, самовольное оставление своего места во время боя и уклонение от участия в бою (ст. ст. 136, 137, 245 и 245 кн. XXII), подговор, подстрекательство или возбуждение к сдаче, бегству или уклонению от сопротивления противнику (ст. 246 кн. XXII), сдачу в плен без сопротивления (ст. ст. 248 и 251 кн. XXII), самовольную отлучку с караула в виду неприятеля (ст. 158 кн. XXII), насильственные действия против начальников из офицеров и из солдат (2[-я] ч. ст. 98 и 2[-я] ч. лит. «В», ст. 101 кн. XXII), сопротивление исполнению боевых приказаний и распоряжений начальника, явное восстание и подстрекательство к ним (ст. ст. 106, 107, 110 и 112 кн. XXII), нападение на часового или военный караул, вооруженное им сопротивление и умышленное убийство часового (ст. ст. 117 и 118 кн. XXII), а за умышленное убийство, изнасилование, разбой и грабеж (ст. 279 кн. XXII) лишь в войсковом районе армий.

Тому же наказанию подлежат и неприятельские шпионы (Св[од] зак[онов], т. XV, изд. 1909 г., Угол[овное] улож[ение], ст. 119).

II. Установить следующие правила об учреждении военно-революционных судов на театре военных действий:

1) Военно-революционные суды могут быть учреждаемы при дивизиях, по распоряжению начальников дивизий или высших начальников, для рассмотрения дел о важнейших преступлениях, предусмотренных в отделе I сего постановления, если преступления эти представляются настолько очевидными, что не требуют производства предварительного следствия.

2) Суд состоит из трех офицеров и трех солдат, избирающих из своей среды председателя.

3) Члены военно-революционного суда избираются для рассмотрения отдельного дела или группы дел по жребию из числа офицеров и солдат, занесенных в списки военных присяжных заседателей той части, при которой учреждается суд (Прик[азы] [по] воен[ному] вед[омству]. 1917 г., № 336).

Примечание. В тех случаях, когда избрание суда по спискам присяжных окажется невозможным, судьи могут быть избираемы в потребном числе, также по жребию, полковыми и дивизионными комитетами из состава их членов.

4) Военно-революционному суду подсудны офицеры и солдаты той дивизии, при которой учрежден суд; чины тех частей, при которых суд не учрежден, могут быть предаваемы суду ближайшей дивизии.

5) Законными поводами к начатию дел в военно-революционном суде служат сообщения начальника дивизии и высших начальников, дивизионных и высших комитетов и комиссаров, уполномоченных как Временным правительством, так и военным министром. Полковым командирам и комитетам предоставляется право возбуждать перед начальником дивизии ходатайство об учреждении военно-революционного суда.

6) В сообщениях должно быть указано: а) преступное деяние, время и место его совершения, б) лицо, против которого возникает обвинение, в) свидетели или иные доказательства. Вместе с тем в суд препровождается вся переписка и дознание, если таковое произведено.

7) Дознание производится порядком, указанным в статьях 36–45 «Правил о производстве дел в полковых судах» (Прик[азы] [по] воен[ному] вед[омству] 1917 г., № 344).

8) Мерой пресечения по делам, передаваемым в военно-революционные суды, служит содержание под арестом.

9) Дела в военно-революционном суде производятся применительно к правилам, установленным для полковых судов, с возможной быстротой.

10) По тем же правилам допускается участие в деле обвинителя и защитника обвиняемого.

11) Дела решаются по большинству голосов, причем при равенстве их предпочтение отдается мнению, благоприятному для подсудимого.

12) Если при рассмотрении дела суд найдет его неразъясненным, то направляет дело к производству предварительного следствия, после коего дело получает дальнейший ход в общем порядке судопроизводства.

13) Если суд признает дело себе по роду дел (ст. 1) неподсудным, то направляет его к законной подсудности.

14) Приговор вступает в законную силу немедленно, по объявлении его на суде и безотлагательно приводится в исполнение.

15) В случае если суд признает необходимым смягчить наложенное наказание свыше пределов предоставленной ему власти, то представляет ходатайство о том главнокомандующему армиями фронта, причем исполнение приговора отлагается до разрешения ходатайства.

III. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу».

Слушали: 6. Предложение министра-председателя об организации сбора находящегося на руках у населения Петрограда и его окрестностей холодного и огнестрельного оружия и боевых припасов.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «Все холодное и огнестрельное оружие казенного образца и боевые припасы, находящиеся на руках у населения Петрограда и его окрестностей, подлежат сдаче для использования в действующей армии. Организация сбора оружия возлагается на министров: военного и внутренних дел. Все оружие и боевые припасы должны быть сданы в течение 14, 15 и 16 сего июля. Лица, добровольно сдающие оружие в указанный срок, не подлежат ни переписи, ни опросам. Лица, у которых будет обнаружено оружие казенного образца после 16 июля, подлежат ответственности как виновные в похищении казенного имущества».

Министр-председатель А. Керенский

Министры:

военный и морской5

юстиции Ив. Ник. Ефремов

иностранных дел М. Терещенко

путей сообщения6

торговли и промышленности

народного просвещения

финансов

земледелия В.М. [Чернов]

почт и телеграфов

труда Мат. Скобелев продовольствия А.В. [Пешехонов]

государственного призрения

обер-прокурор Святейшего Синода

государственный контролер

За управляющего делами Временного правительства Э. Шольц

 

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 73 об.–78. Подлинник. Типографский экз.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация