Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ИЗДАТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ…»: Из журналов заседаний Временного правительства. 28 июня – 31 июля 1917 г.
Документ №3

Из журнала заседания Временного правительства № 1241 о наказании участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти

04.07.1917

Слушали: 1. Устные предложения министра-председателя2:

а) О привлечении к судебной ответственности всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти3.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «Всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти, установленной народом, а также всех, призывавших и подстрекавших к нему, арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене родине и предательстве революции».

Слушали: б) О наказании за публичный призыв к убийству, разбою, грабежу и другим тяжким преступлениям, а также к неисполнению распоряжений власти.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «1) Виновный в публичном призыве к убийству, разбою, грабежу, погромам и другим тяжким преступлениям, а также к насилию над какой-либо частью населения, наказывается заключением в исправительном доме на срок не свыше трех лет или заключением в крепости на срок не свыше трех лет.

2) Виновный в публичном призыве к неисполнению законных распоряжений власти наказывается заключением в крепости на срок не свыше трех лет или заключением в тюрьме.

3) Виновный в призыве во время войны офицеров, солдат и прочих воинских чинов к неисполнению действующих в новом демократическом строе армии законов и согласных с ними распоряжений военной власти наказывается как за государственную измену.

4) Настоящее постановление до опубликования Сенатом привести в действие по телеграфу».

Слушали: в) О возложении на министра труда и временно управляющего Морским министерством совместно с представителями Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов объединения действий военных и гражданских властей по восстановлению порядка4.

Постановили: Поручить министру труда Матвею Ивановичу Скобелеву и временно управляющему Морским министерством Владимиру Ивановичу Лебедеву совместно с представителями Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов Абрамом Рафаиловичем Гоцем и Николаем Дмитриевичем Авксентьевым объединить в своих руках все действия военных и гражданских властей по восстановлению и поддержанию революционного порядка в пределах Петроградского военного округа5.

 

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 55–55 об. Подлинник. Типографский экз.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация