Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ДЕТИ ГУЛАГа
Документ №13

Записка начальника ГУЛАГа ОГПУ НКВД СССР М.Д.Бермана в Деткомиссию ВЦИК

15.10.1933

673087
Сов. Секретно

Состояние сети дошкольных учреждений, в коих размещены дети спецпереселенцев, находится в ряде краев и областей не на должной высоте, а именно:

1. ПО УРАЛУ: а) Ясельная сеть развита недостаточно (охват детей всего 44,6%). Большинство ясельных помещений не приспособлено. Ощущается острый недостаток кадров, инвентаря и оборудования.

б) По ряду детдомов отмечена неудовлетворительная постановка промснабжения и питания детей: нет белья, обуви и постельных принадлежностей; детям выдается только ржаная мука и крупа, в связи с чем среди них наблюдаются отечные и желудочные заболевания.

В В[ерхне]-Каменском и Мульково-Игошевском детдомах дети размещены в крайней тесноте, санитарный минимум отсутствует; дети спят на голых топчанах, укрываясь своей совершенно негодной одеждой.

2. ПО ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: а) Помещения большинства детдомов неудов-летворительны: расположены в бывших бараках, требующих капитального ремонта.

б) Питание детей в детдомах, расположенных в отдельных и климатически плохих местностях Нарыма и не имеющих своих хозяйств, слабое; отсутствуют жиры, мясо; хлеба недостаточно. В связи с этим – в отдельных детдомах наблюдаются массовые заболевания детей туберкулезом и малярией. Так, в Полуденовском детдоме Колпашевского района из 108 детей здоров только 1, в Широковском – Карагасокского района из 134 детей больны: туберкулезом – 69 и малярией – 46.

в) Хозяйство в большинстве детдомов поставлено неудовлетворительно: рациональная постановка хозяйства отмечена только в двух детдомах и 1 трудколонии (из 21 детдома).

3. ПО ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: а) В связи с поздней рассылкой местным Крайздравом директивы о развертывании ясельной сети, последняя развита недостаточно (охват детей всего 10%).

б) Промснабжение и питание детей в ясельной сети – неудовлетворительно, в связи с отсутствием должного внимания к этим вопросам со стороны Ясельного Управления. Так, например, в 1-м квартале [19]33 г. Ясельным Управлением из полученного фонда мануфактуры не было выделено для с/п ясель ни одного метра.

в) Ряд деточагов размещены в мало пригодных зданиях – общих бараках и клубах; промснабжение и питание в большинстве деточагов не налажено.

г) Сеть детдомов развернута недостаточно; так на 1/IX–1933 г. 250 детей с/п сирот по детдомам размещены не были. Отдельные детдома расположены в негодных помещениях. Так, в поселке «Квиток» 118 детей размещены в бараках.

По ряду детдомов отсутствует должное оборудование, белье, мануфактура, постельные принадлежности (поселки «Пойма», «Квиток», Лесозавод Канского района); питание детей неудовлетворительно, отсутствуют жиры и сахар, нормы хлеба недостаточны («Канек», Тайшетский район).

В некоторых детдомах наблюдается значительная скученность детей. Так, в одном из детдомов при его максимальной вместимости в 170 чел. размещено 274 детей.

4. ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ. В связи с отсутствием должного внимания со стороны местных органов к вопросам развития дошкольной сети, процент охвата детей с/п дошкольными учреждениями недостаточен (34%).

5. СР[ЕДНЕ]-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ. В связи с острым недостатком помещений, продуктов питания и промснабжения ряд дошкольных учреждений для детей с/п был закрыт (Инза, Сызрань).

6. СЕВ[ЕРНЫЙ] КАЗАХСТАН. Отмечены: слабое развитие ясельной сети (охват детей в летние месяцы текущего года достигал всего 8%) и резкое ухудшение детпитания, в связи с чем значительно повысилась заболеваемость и смертность детей, достигнув 15%.

7. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Имеют место – слабый охват детконтингента с/переселенцев яслями (14%) и очагами (59%), а также острый недостаток обуви и одежды для детучреждений.

8. ГОРЬКОВСКИЙ КРАЙ. По ряду детплощадок наблюдаются значительные недочеты в питании детей (отсутствие жиров), в связи с чем среди них возросли заболевания легких, костей и кожи.

Начальник Гл[авного] Упр[авления] лаг[ерей] ОГПУ Берман

За нач[альника] ОСП ГУЛАГ ОГПУ Шафер

 

ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Л. 16–17. Подлинник. Машинопись


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация