Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №37

Нота посольства СССР в США государственному департаменту США по поводу репрессий американских властей в отношении сотрудников амторга

31.10.1949
Посольство Союза Советских Социалистических Республик по поручению советского правительства в ответ на ноту Государственного департамента от 27 октября сего года заявляет, что советское правительство приняло к сведению содержащиеся в этой ноте разъяснения причин репрессий со стороны американских властей в отношении советских граждан — должностных лиц Амторга и, в частности, заявление Государственного департамента о том, что это не было вызвано желанием помешать или каким-либо путем затронуть нормальную законную торговлю между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки.

Со своей стороны посольство доводит до сведения Государственного департамента, что, учитывая позицию американских властей по вопросу о регистрации Амторга и не считая целесообразным входить в обсуждение вопроса о правильности требования о регистрации, советское посольство по указанию правительства СССР обратило внимание Амторга на значение, которое правительство Соединенных Штатов придает выполнению этого требования.

Вместе с тем посольство считает необходимым обратить внимание Государственного департамента на следующее. Государственный департамент впервые обратился к посольству по вопросу о регистрации Амторга в ноте, полученной Посольством 12 сентября сего года. В то время как поставленный в этой ноте вопрос находился на изучении советского правительства, американскими властями были предприняты репрессии в отношении должностных лиц Амторга.

В связи с вышеизложенным советское правительство ожидает, что правительством Соединенных Штатов будут приняты меры к прекращению судебного преследования в отношении упомянутых лиц и к обеспечению необходимых условий для советских граждан, занимающихся торговой деятельностью в Соединенных Штатах Америки.

АВП РФ. Ф. 129. Оп. 35. П. 60. Д. 10. Л. 71—72. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация