Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №390

Письмо народного комиссара иностранных дел СССР М.М. Литвинова начальнику 3-го отдела НКВД СССР Николаеву относительно дел жен американских граждан Стивенса, Герцога и Ярош-Пфеффера

28.06.1938
Секретно Размечено:

Потемкину

Вейнбергу

Я писал наркому т. Ежову 31 марта за № 19864/с и зам[естителю] наркома т. Фриновскому 16 июня за № 5312/л по поводу жен некоторых американских граждан, в частности Стивенса, Герцога и Ярош-Пфеффера, дела которых до сих пор не разрешены.

Американское посольство продолжает напоминать нам об этих делах, добиваясь решений. Только что уехавший отсюда американский посол Дэвис настолько интересуется делом жен этих трех граждан, что он прислал об этом сюда телеграмму уже из Нью-Йорка, прося ответить ему по радио.

Вам известно, вероятно, постановление директивных органов о разрешении выезда советским женам иностранных граждан, если даже они не приняли иностранного гражданства. Это постановление почему-то во многих случаях не выполняется по причинам весьма неубедительным.

Прошу Вас заинтересоваться этим делом и дать необходимое распоряжение о срочном разрешении, и о результатах уведомить меня.

ЛИТВИНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 18. П. 138. Д. 7. Л. 115. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация