Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1934-1939
Документ №338

Письмо народного комиссара иностранных дел СССР М.М. Литвинова полномочному представителю СССР в США А.А. Трояновскому с указаниями для беседы с президентом США Ф. Рузвельтом по случаю отъезда полпреда в СССР

20.06.1937
Секретно Размечено:

Потемкину в Лондон

Стомонякову в Париж

Нейману в Нанкин

Уважаемый Александр Антонович,

Единственным интересным вопросом, который Вам следовало бы затронуть в возможной предотъездной беседе с Рузвельтом, я считаю, как уже телеграфировал Вам, предложенный Лайонсом1 Тихоокеанский пакт о ненападении. Имперская конференция санкционировала это предложение, Иден мне говорил еще раньше о сочувственном своем отношении, но в конечном счете позиция Англии будет определяться отношением к пакту США. Пакт, конечно, немыслим без США. Вот почему столь важно выяснить позицию Рузвельта. Кунг2 говорил, будто два года тому назад Рузвельт высказывал свои симпатии подобной идее. Я помню, что эту идею я развивал ему еще в 1933 г. в личных беседах и тоже встречал у него теоретическое сочувствие. Но то было на заре его юности, когда он еще не предвидел оппозиции, которую он может встречать в своих начинаниях со стороны Конгресса, Сената, Верховного суда, промышленников, финансистов, католиков и т.д. Нельзя поэтому с уверенностью сказать, что почин Лайонса не разобьется о пассивность или сопротивление Америки.

Надо Вам иметь в виду, что в наших отношениях с Китаем этот вопрос играет теперь значительную роль. Вам, вероятно, известно, что в течение последнего года Нанкин весьма настойчиво добивался союза с нами или, по крайней мере, пакта о взаимной помощи. Мы долго, под разными предлогами, оттягивали свой ответ, а когда больше от него уклоняться нельзя было, мы заявили, что, выступая на международной арене последовательно в пользу коллективной безопасности и региональных пактов, мы не можем внезапно переключиться на систему двусторонних пактов, проповедуемую Гитлером. Эта система, кроме того, не вполне гармонирует с духом пакта Лиги наций. Мы, правда, заключили двусторонние договоры с Францией и Чехословакией, но это явилось завершением акции, предпринятой с целью создания восточного регионального пакта. Отказ Германии и Польши примкнуть к региональному пакту является оправданием наших сепаратных соглашений с Францией и Чехословакией. Мы говорили китайцам, что, может быть, в результате неудачной акции по созданию Тихоокеанского пакта придется перейти на двусторонний пакт, но это уже дело будущего. Пока же мы и Китай должны направить все усилия в сторону заключения регионального Тихоокеанского пакта. Этим путем мы отбили атаки Нанкина. Отбить их необходимо было, ибо иначе Нанкин толкался бы на путь соглашения с Японией.

Правда, мы имели в виду Тихоокеанский пакт о взаимной помощи, а Лайонс сводит его к обязательству о ненападении. Но мы говорим китайцам, что это только первый этап. Они вначале относились весьма скептически к возможности Тихоокеанского пакта, но выступление Лайонса их обнадежило, и они теперь уже серьезно этим вопросом занимаются. Он же будет служить предметом предстоящих переговоров между Кунгом, едущим в США, и Рузвельтом.

С самого начала разговоров на эту тему я предвидел одно большое затруднение: неопределенность северной китайской границы. Нанкин не захочет дать обязательство о ненападении на Японию без оговорки касательно северных провинций и Маньчжурии. Хотя вряд ли Нанкин может рассчитывать в ближайшее время на отвоевание этих провинций силой оружия, ему все же будет казаться признание аннексии Маньчжурии безоговорочным обязательством ненападения. С другой стороны, Япония не допустит никаких оговорок. Китайский посол в Москве уже ставил перед мною этот вопрос, который озабочивает также и Форин-оффис. Я, однако, полагаю, что затруднение это можно будет как-нибудь обойти. Я не хотел бы выдвигать никаких конкретных предложений на этот счет раньше, чем будет получено принципиальное согласие всех заинтересованных держав на пакт.

Следующим затруднением является позиция Японии. Не подлежит никакому сомнению, что, подобно Германии в случае с Восточным пактом, Япония будет пытаться всячески сорвать этот пакт и не согласится участвовать в нем. Может быть, ценою признания аннексии или независимости Маньчжурии Японии пошла бы на пакт, но я и в этом не уверен. Если заранее решить, что непременным условием заключения пакта считается участие в нем Японии, то дело уже обречено на неудачу. Чтобы сорвать пакт, Япония участвовать в нем не согласится. Мы поэтому внушаем всем, с кем приходится на эту тему говорить, что с самого начала должно быть заявлено, что пакт может состояться и без участия Японии. Только в этом случае Япония, может быть, предпочтет примкнуть к нему. Конечно, пакт о ненападении без Японии большой ценности не имеет, ибо мы, Великобритания, США, Франция и др. и без того не собираемся нападать друг на друга в Тихом океане, но все же пакт между ними будет иметь значение известной солидарности между ними, в особенности если в пакт будет включен пункт о консультации в случае угрозы одному из участников пакта.

В разговорах со мной Иден говорил о возможности созыва Тихоокеанской конференции. Такая конференция, если даже и не приведет к заключению пакта, не будет лишена политического значения и должна нами всячески поощряться. Опять-таки, если созыв конференции будет поставлен в зависимость от доброй воли Японии, то и конференция будет ею сорвана. Иное дело, если заранее будет дано понять Японии, что конференция может состояться и без нее, и тогда она, наверное, явится.

Вот те соображения, которые могут служить канвой для Вашей беседы с Рузвельтом. С самого начала должно быть разъяснено, что речь идет не о каком-либо нашем предложении, а об обсуждении предложения, сделанного Лайонсом, сочувственное отношение к которому мы не считаем нужным скрывать.

ЛИТВИНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 17. П. 134. Д. 90. Л. 13—16. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация