Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №68

Записка управляющего делами ЦК ВКП(б) Д.В. Крупина М.А. Суслову о разглашении важных в военном отоношении свеедний в книге "Климатические области и районы СССР"

07.04.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

Московский Государственный Университет и Географгиз ОГИЗа выпустили книгу Б.П. Алисова «Климатические области и районы СССР».

В книге дается подробное описание климатических особенностей таких районов СССР, как Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Мурманская область и др. По данным книги можно судить о температуре в этих районах в отдельные месяцы или периоды года; об осадках, облачности, снеговом покрове, количестве солнечных и туманных дней, направлении и силе ветров, ледоставе, гололедице, наступлении весны, лета и др.

В качестве примера можно привести следующие выдержки из книги, относящиеся к азиатскому району Арктики (стр. 194—197 книги):

«В декабре и январе вероятность выпадения осадков составляет около 20%, в феврале и марте еще меньше. Количество выпадающих осадков менее 10 миллиметров в месяц, и снеговой покров к концу зимы едва достигает 20—30 см». «Зима в азиатском районе отличается тихой, ясной и сильно морозной погодой. На Новосибирских островах 80% дней имеют среднюю температуру ниже –25°; в 80% случаев небо ясно (нижняя облачность не превышает 0,2), повторяемость слабых ветров (до 4 м/сек) составляет 60%. Первым весенним месяцем можно считать апрель. Температура в апреле еще низка, — средние суточные колеблются от –15° до –30° и на побережье от –5° до –25°. В мае температура колеблется около –10°; оттепели редки и слабы». «При смене южных континентальных ветров на северные морские — в дельте Лены в июле средняя температура южного ветра составляет +19°, а северного –6°. Летние туманы чаще наблюдаются не у берега, а в открытом море. Далее в глубь Арктики над сплошными ледяными полями количество туманов снова уменьшается. В сентябре преобладающие летом северные и северо-восточные ветры сменяются южными и юго-западными».

В таком же примерно подробном описании дается характеристика и других районов.

В книге имеется более 70 рисунков и диаграмм, характеризующих состояние погоды по районам и месяцам. Например, «Изотермы января и июля» (стр. 32—33), «Количество осадков в январе и июле» (стр. 34—35), «Давление и преобладающие ветры над Карским морем» (стр. 191), «Повторяемость туманов в районе Карского моря» (стр. 193), «Циклоническая деятельность в Арктике летом» (стр. 197).

Как видно, такие сведения имеют прямое отношение к обороне нашей страны и бесспорно будут использованы иностранными государствами во вред СССР.

Просмотр других книг географического содержания также заставляет насторожиться в вопросе, все ли следует в этой области издавать и переиздавать. Например, переиздана книга известного путешественника Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России», где утверждается, что Курильские острова являются японскими (стр. 50). Такое утверждение не соответствует истории и в настоящей международной обстановке, кроме ущерба интересам нашего государства, принести ничего не может. Очевидно, что, выпуская такую (такие) книгу (книги), нужно было ее (их) соответственно проредактировать.

Выпуск в свет научной литературы, в которой разглашаются сведения оборонного характера, указывает еще и на то, что Главлит не имеет квалифицированных цензоров по отдельным областям науки и техники.

Считаю необходимым внести следующие предложения:

1. Книгу Б.П. Алисова «Климатические области и районы СССР» из распространения изъять.

2. Поручить Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) в месячный срок ознакомиться с вышедшей за последнее время географической литературой, а впредь усилить контроль за выпуском таковой в свет.

Проект решения прилагается1.

Д. КРУПИН

7/IV 48 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 612. Л. 27—28. Машинопись. Подпись-автограф.

1 К документу прилагался следующий проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б), подписанный Д.В. Крупиным:

«О книге Б.П. Алисова “Климатические области и районы СССР”».

1. Признать, что в книге Б.П. Алисова “Климатические области и районы СССР” приводятся важные в военном отношении сведения о природе и климате отдельных районов СССР, в связи с чем указанную книгу из распространения изъять.

2. Поручить Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) (т. Шепилову):

выяснить и доложить Секретариату ЦК ВКП(б) о виновных лицах, допустивших выпуск в свет книги Б.П. Алисова;

ознакомиться с выпущенной за последние годы географической литературой и установить строгий контроль в этом деле, имея в виду, чтобы в печать не поступали книги, могущие наносить ущерб обороне СССР» (Там же. Л. 26).

В ответ на его запрос в Агитпроп ЦК поступили следующие отзывы о книге Б.П. Алисова:

1. Главный редактор Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР кандидат географических наук Н. Грибанов сообщил в письме от 16 апреля 1948 г. по вопросу о допустимости открытого издания книги «Климатические области и районы СССР», что «данная книга не содержит конкретных количественных характеристик климата, могущих быть использованы для различного рода расчетов, планирования военных операций и т.п. Именно количественные данные о климате являются закрытым материалом, качественная же характеристика климата, сопровождаемая выборочными данными, аналогичными помещаемым в учебниках географии, не составляет государственной тайны.

Книга представляет большой методический интерес, но предложенная методика не так уж свежа (она была уже опубликована в 1940 г.) и к тому же дискуссионная, а полученные выводы очень схематичны и даже спорны.

Считаю, что в книге проф. Алисова нет сведений, составляющих государственную тайну, она вполне правильно опубликована без ограничительного грифа» (Там же. Л. 22).

2. Директор Государственного издательства географической литературы «Географгиз» Я. Селих, главный редактор и старший редактор этого же издательства Ю.Г. Саушкин и В. Волынская в совместном письме от 16 апреля 1948 г., в частности, отмечали следующие особенности книги проф. МГУ доктора географических наук Б.П. Алисова:

«Уже сама задача показать климатические особенности страны в целом и ее очень крупных частей как результат циркулярных процессов позволила автору избежать применения множества конкретных климатических показателей, в своей совокупности имеющих военное значение. Автор говорит в книге лишь о типах климата, а не о конкретных климатических показателях. Характеристика типов климатов — устойчивых в течение десятилетий — важна для строительства, сельского хозяйства, т.е. для наших целей, но слишком обща и слишком усреднена для использования в военных целях. Книга имеет теоретическое, а не конкретное справочное значение».

Далее авторы письма отмечали, что «в отборе фактов, иллюстрирующих теоретические положения книги, автор — Б.П. Алисов — был очень осторожен и своими данными не выдал никаких государственных тайн. Во-первых, он пользовался только опубликованными материалами. Во-вторых, из этих материалов он брал такие отдельные данные, которые не могут точно характеризовать климатические показатели отдельных местностей». В качестве подтверждения своего вывода авторы письма привели пример главы книги об Арктике, заключая при этом: «Отрывочность дат, пунктов, времен года делает данные, приведенные Б.П. Алисовым, совершенно не секретными; это лишь иллюстрация теоретических общих положений, не имеющих секретного характера».

Наконец, говорилось в письме, «фактические данные, приведенные Б.П. Алисовым кроме нашей широко опубликованной литературы (список использованной — см. в конце книги), имеются и во всех иностранных климатических справочниках, во много раз более детальном виде, в частности, в немецких “хандбуках” Кеппена. Заслуга Алисова заключается в том, что он теоретически осмыслил факты, показал процессы формирования и развития климатов крупных районов Союза СССР».

Книга Б.П. Алисова, говорилось в конце письма, «получившая очень хорошие отзывы, Советом Московского Университета в феврале 1948 г. была выдвинута на соискание Сталинской премии» (Там же. Л. 24—25).

3. Еще один отзыв поступил из Главлита 23 апреля 1948 г. за подписью его начальника К.К. Омельченко:

«Книга Алисова Б.П. “Климатические области и районы СССР” (Издательство “Географгиз”) была Главлитом оформлена к печати 9 сентября 1947 года.

Эта книга, содержащая приведенные в учебниках сведения общегеографического характера, написана по выходящим открыто изданиям.

Предлагаемый автором метод динамико-климатической классификации и описаний климатов дискуссионный и с точки зрения государственных тайн возражений не вызывает.

Так же обстоит дело и с фактическим материалом, в котором нет ни детально климатологических данных, ни крупномасштабных карт» (Там же. Л. 23).

4. Совершенно иного мнения придерживался автор письма из Генерального штаба Министерства Вооруженных Сил СССР, полученного в Агитпропе 12 мая 1948 г. Как утверждалось в письме, подписанном заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генерал-лейтенантом Н. Ломовым, «опубликование в открытой печати гидрометеорологических сведений по слабоизученным районам страны дает возможность использовать эти сведения за рубежом в военных целях», отмечая при этом «особый интерес» некоторых стран, в особенности США, «к изучению гидрометеорологических условий в Арктических и прилегающих к ним областях и к получению по ним гидрометеорологических сведений из других стран».

В письме делался вывод о нецелесообразности публикации в открытой печати подобного рода сведений (Там же. Л. 29—31).

21 мая 1948 г. в секретариат М.А. Суслова была направлена «Справка» такого содержания:

«На основании указания Зам. Начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) т. Шепилова Главлиту (т. Омельченко) дано указание изъять из открытого обращения книгу Б.П. Алисова “Климатические области и районы СССР”. В связи с этим считаю целесообразным не принимать постановления ЦК ВКП(б) об изъятии книги Алисова. М. Морозов» (Там же. Л. 32).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация