Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №6

Шифровка И.В. Сталина из Сочи членам политбюро ЦК ВКП(б) В.М. Молотову, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову, А.И. Микояну по поводу публикации в газете "Правда" речи У. Черчилля

10.11.1945
Сочи, 10 ноября 1945 г.

МОСКВА, ЦК ВКП(б) т.т. МОЛОТОВУ, БЕРИЯ, МАЛЕНКОВУ, МИКОЯНУ2

Первое3. Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня. Сталин4

Над текстом напечатано: «ШИФРОВКА. Из Сочи. Отправлена 08.22 10.XI.1945 г. Поступила в ЦК ВКП(б) на расшифрование 10.XI.1945 г. ч. 11, м. 05. Вх. № 3550/ш.». Документ перепечатан на бланке с такими грифами и данными: вверху — «Вторично. СТРОГО СЕКРЕТНО. Снятие копии воспрещается. ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ В 48 ЧАС. в IV часть особого сектора ЦК ВКП(б) — Москва, Кремль. (Пост. ПБ от 5 мая 27 г., пр. № 100, п. 5).

Кому послана: т.т. Молотову, Берия, Маленкову, Микояну; III часть»; внизу — «Расшифрована 10.ХI.45 г. в 12 ч. 15 м. Напечатано 9 экз. Белова, Чумичева, Хохлов, Поляков».

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 98. Л. 81. Заверенная копия. Машинопись.

Опубликовано в выдержках: Источник. Документы русской истории. 1999. № 2 (38). С. 81—82.

1 Имеется в виду сообщение ТАСС «Выступление Черчилля в палате общин», опубликованное в «Правде» 9 ноября 1945 г. В сообщении, со ссылкой на агентство Рейтер, говорилось о выступлении накануне лидера оппозиции У. Черчилля в палате общин на открытии дебатов по вопросам внешней политики. В публикации газеты, отметившей, что речь была посвящена в основном радиовыступлению президента США Г. Трумэна, в котором последний наметил 12 пунктов американской внешней политики, далее говорилось:

«Было бы невозможно, — сказал Черчилль, — говорить о Соединенных Штатах, не упомянув о другом великом партнере в нашей победе над ужасным врагом. Поступить иначе означало бы нарушить равновесие, которое всегда должно сохраняться для того, чтобы можно было поддерживать гармонию и устойчивость в мировых делах.

Поэтому я должен сначала выразить чувство, которое, как я уверен, живет в сердце каждого, — именно чувство глубокой благодарности, которой мы обязаны благородному русскому народу. Доблестные советские армии, после того как они подверглись нападению со стороны Гитлера, проливали свою кровь и терпели неизмеримые мучения, пока не была достигнута абсолютная победа. Поэтому говорю я, глубокое стремление этой палаты, а эта палата говорит от имени английской нации, заключается в том, чтобы чувства товарищества и дружбы, развившиеся между английским и русским народами, не только были сохранены, но и систематически развивались».

Говоря о И.В. Сталине, У. Черчилль заявил: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.

Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий».

По словам У. Черчилля, «всякая мысль от том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести».

Газета излагала и ту часть выступления У. Черчилля, в которой он заявил, что в отношении намеченных Г. Трумэном целей внешней политики США «мы стоим рядом с Соединенными Штатами с такой убежденностью, которая довлеет над всеми другими соображениями. <...> Сейчас мы должны ясно сказать Соединенным Штатам, что мы пойдем в ногу с ними ради дела, намеченного президентом Трумэном, что мы прибавим нашу мощь к их мощи и что наши усилия будут равняться их великим усилиям.

Если даже все другое рухнет, то в этом — лучший шанс на то, чтобы уцелеть. Я считаю, что в этом заключается даже большее, быть может даже безопасность, а с безопасностью — большой рост благосостояния».

У. Черчилль добавил, что «все более тесные и дружественные отношения между Англией и Соединенными Штатами не означают враждебного отношения к какой-либо другой державе. Наша дружба может быть особой, но не обособленной».

2 В рукописном тексте шифровки в самом начале значится: «Шифром. Логинову передать Молотову и другим членам четверки» (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 98. Л. 82—85).

3 Во втором и третьем пунктах шифровки И.В. Сталин затрагивает вопросы Наркомата технических культур и необходимости отзыва «наших людей» из районов Китая, затронутых гражданской войной.

4 11 ноября 1945 г. В.М. Молотов направил И.В. Сталину шифром следующую телеграмму:

«Тов. Сталину.

Опубликование сокращенной речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой, потому что даже в напечатанном у нас виде получилось, что восхваление России и Сталина Черчиллем служит для него маскировкой враждебных Советскому Союзу целей. Во всяком случае ее нельзя было публиковать без твоего согласия. Молотов» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 11. Д. 98. Л. 100).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация