Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Сопротивление
Документ №181

Секретарь партбюро всесоюзного радиокомитета - в Свердловский райком г. Москвы об обвинении сотрудником комитета А.С. Шербакова в антисемитизме

24.05.1945
Секретарю Свердловского РК ВКП(б)

Тов. ПОХВАЛИНУ

Член ВКП(б) Круман Шая Моисеевич, ответственный редактор отдела фронтовой информации «Последних известий», сделал антипартийный выпад в адрес А.С. Щербакова в день его похорон.

Привожу заявление секретаря партбюро «Последних известий» тов. Ильиной:

«В день смерти тов. Щербакова, после того как вы мне посоветовали выпустить бюллетень, посвященный памяти покойного, я передала это Ваше поручение редактору нашей газеты тов. Круман.

В ответ на это тов. Круман заявил мне: “Вы как хотите, бюллетень, посвященный тов. Щербакову, я лично выпускать не буду, так как пострадал от него. Меня назначили зам. начальника политуправления тыловых войск НКВД по комсомольской части, моя кандидатура была утверждена зам. наркома, а тов. Щербаков отклонил мою кандидатуру, мотивировав тем, что я якобы молод”.

Я сказала тов. Круман, что его годы действительно небольшие, тогда он ответил:

“Нет, дело не в молодости, тов. Щербаков не хотел утверждать еврея на руководящую работу. Разве Вы не знаете, что тов. Щербаков извратил указание И.В. Сталина относительно использования евреев на руководящих должностях. Тов. Сталин дал директиву временно не посылать евреев на руководящие должности в освобожденные районы, чтобы не дискредитировать евреев, а тов. Щербаков извратил это указание и стал изгонять евреев из центрального аппарата в Москве. Об этом говорит вся Москва. Это нашло отражение в Радиокомитете, в частности тов. Зайцев не утверждает в качестве репортера девушку, которую я рекомендовал, только потому, что она еврейка”.

Я возразила тов. Круману, что за последние два года в редакцию было принято много евреев, но он продолжал настаивать на своем.

На этом разговор был закончен.

При этом присутствовала тов. Ускова Г.Д.

Секретарь партбюро “Последних известий” ИЛЬИНА».

Начальник отдела и член партбюро «Последних известий» тов. Склезнев мне сообщил о следующем:

«Кандидат ВКП(б) тов. Арди получил задание подготовить информацию из Колонного зала для “Последних известий” о прощании москвичей с тов. Щербаковым. Тов. Круман заявил Арди: “Имей в виду, Щербаков был антисемит”.

Круман Шая Моисеевич, член ВКП(б) с 1940 года, рождения с 1916 года, имеет высшее образование, работает в Радиокомитете с августа 1944 года».

О выпаде Крумана сообщено в Наркомат госбезопасности.

Я также должен сообщить, что два репортера «Последних известий» Лубович и Амасович, беспартийные, по национальности евреи, отказались выполнить задание о подаче информации в связи со смертью А.С. Щербакова.

Лубович и Амасович мотивировали это тем, что они стары и у них нервы не выдерживают, когда они присутствуют на похоронах. Приказом по Радиокомитету Лубовичу и Амасовичу объявлены строгие выговора за отказ от выполнения важного задания.

Секретарь Партбюро Всесоюзного Радиокомитета

МУРАВЬЕВ

24 мая 1945 г.

Секретарю ЦК ВКП(б) МАЛЕНКОВУ Г.М.

Направляю копию записки секретаря партбюро Всесоюзного радиокомитета т. Муравьева.

Г. Александров, 26 мая 1945 г.

В архив.

Александров, 4 июня.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 310. Л. 17—19. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация