Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №146

Показания В.М. Савицкого, мужа М.Е. Вейцман

04.03.1949
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного САВИЦКОГО Василия Михайловича

САВИЦКИЙ В.М., 1885 года рождения, уроженец гор. Куйбышева, русский, гражданин СССР, беспартийный, со средним образованием. До ареста — инженер по техническому снабжению всесоюзной конторы «Союзшахтоосушение» Министерства угольной промышленности СССР.

ВОПРОС. Родственников за границей вы имеете?

ОТВЕТ. Из моих родственников за границей никто не проживает.

ВОПРОС. А из родственников вашей жены?

ОТВЕТ. Моя жена — ВЕЙЦМАН Мария Евзоровна является сестрой президента государства Израиль ВЕЙЦМАНА Хаима Евзоровича, который до 1947 года проживал в Лондоне и работал там в одной из химических лабораторий. Кроме того, в Палестине много лет проживают два другие брата Марии ВЕЙЦМАН — ВЕЙЦМАН Моисей Евзорович, профессор химии Иерусалимского университета, и ВЕЙЦМАН Ехиль Евзорович, являвшийся до последнего времени представителем английского концерна «МОНД» в Палестине и главным агрономом апельсиновых плантаций, принадлежащих этому концерну. В Палестине проживают также четыре сестры Марии ВЕЙЦМАН — ВЕЙЦМАН Гита Евзоровна, директор музыкальной школы в Хайфе, ВЕЙЦМАН Фрума Евзоровна, зубной врач в г. Иерусалиме, ВЕЙЦМАН Хая Евзоровна, учительница в г. Хайфе, и ВЕЙЦМАН Анна Евзоровна, научный сотрудник химической лаборатории агрономического института в местечке Реховот. ВЕЙЦМАН Анна до 1933 года проживала в Советском Союзе и работала в химическом институте имени Карпова в качестве старшего научного сотрудника. В Палестину она выехала под предлогом необходимости перемены климата.

ВОПРОС. Через кого ваша жена поддерживает связь с родственниками, проживающими в Палестине?

ОТВЕТ. Связь со своими родственниками в Палестине Мария ВЕЙЦМАН поддерживает только путем переписки. До последнего времени она чаще всего переписывается с сестрами ВЕЙЦМАН Гитой и ВЕЙЦМАН Анной. Примерно в 1927 году моя жена вместе с ВЕЙЦМАН Анной, проживавшей тогда в Москве, ездила на три месяца в Палестину, где виделась со всеми родственниками.

ВОПРОС. В том числе с Хаимом ВЕЙЦМАН?

ОТВЕТ. Нет, Хаим ВЕЙЦМАН тогда находился в Лондоне.

ВОПРОС. Тем не менее, ваша жена все же встречалась с Хаимом ВЕЙЦМАН?

ОТВЕТ. Это было значительно раньше и при следующих обстоятельствах. Окончив в 1908 году по месту своей родины — в гор. Пинске прогимназию, Мария ВЕЙЦМАН выехала в Швейцарию и поступила там в Цюрихский университет. Вскоре она заболела и в связи с этим находилась на излечении в одной из берлинских больниц. В это время в Берлин из Лондона приехал для участия в сионистском съезде Хаим ВЕЙЦМАН, который неоднократно навещал Марию ВЕЙЦМАН в больнице. В 1912 году Мария ВЕЙЦМАН возвратилась в Россию и с тех пор с Хаимом ВЕЙЦМАНОМ не встречалась. Сведения о нем она получала лишь через своих сестер, проживающих в Палестине.

ВОПРОС. Следствию известно, что в 1935 году вы и Мария ВЕЙЦМАН возбуждали ходатайство о выезде в Палестину. Объясните, почему вы хотели уехать из Советского Союза?

ОТВЕТ. Дело в том, что моя жена хотела находиться вместе со своими родственниками. В связи с этим она много раз заявляла мне о своем желании уехать в Палестину. Особенно у нее много было переживаний по этому поводу в последнее время, когда ее брат Хаим ВЕЙЦМАН стал президентом Израиля. О Хаиме ВЕЙЦМАНЕ моя жена всегда отзывалась с чувством благоговения и часто заявляла, что ее брат является тем человеком, перед которым надо преклоняться.

ВОПРОС. Непонятно, чем внушил Хаим ВЕЙЦМАН такое чувство вашей жене?

ОТВЕТ. Мария ВЕЙЦМАН говорила, что ее брат Хаим ВЕЙЦМАН своей деятельностью обеспечил создание для везде гонимых евреев самостоятельного государства, и это, как она выражалась, сделало его великим.

ВОПРОС. Как видно, ваша жена имела в виду сионистскую деятельность Хаима ВЕЙЦМАНА, которую он проводил на протяжении нескольких десятков лет?

ОТВЕТ. Да, Хаим ВЕЙЦМАН около 30 лет является лидером сионистов и руководителем всемирной сионистской организации. Именно эта его деятельность, по мнению Марии ВЕЙЦМАН, обеспечила создание государства Израиль.

ВОПРОС. Стало быть, Мария ВЕЙЦМАН также является сионисткой?

ОТВЕТ. Формально в сионистской организации Мария ВЕЙЦМАН не состояла, однако по своим убеждениям она, конечно, является еврейской националисткой.

ВОПРОС. Именно по этой причине она рвалась уехать в Палестину?

ОТВЕТ. Нет слов, Мария ВЕЙЦМАН симпатизировала государству Израиль и всячески расхваливала установленный там социальный строй.

ВОПРОС. То есть — буржуазный строй?

ОТВЕТ. Это разумеется.

ВОПРОС. Коль так, то вы расскажите также и о той вражде, которую питала Мария ВЕЙЦМАН к советскому строю.

ОТВЕТ. Отдельные антисоветские высказывания со стороны Марии ВЕЙЦМАН мне приходилось слышать, но в целом к советской власти она относилась лояльно.

ВОПРОС. Настолько лояльно, что намеревалась изменить Советскому Союзу, который является ее родиной?

ОТВЕТ. По правде сказать, в понятие родины Мария ВЕЙЦМАН никогда не вкладывала того, что вкладывают все честные советские граждане. Когда она говорила со мной о желании уехать в Палестину, она меньше всего думала о том, что этот отъезд одновременно обозначает измену родине. Что касается меня, то в этом вопросе я просто попал под влияние жены.

ВОПРОС. Вы пытаетесь скрыть истинную причину изменнических намерений, имевшихся у вас и вашей жены. Имейте в виду, что на последующих допросах вам все же придется об этом рассказывать.

Протокол допроса с моих слов записан правильно, мною прочитан.

САВИЦКИЙ

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощник] нач[альника] Следчасти

по особо важным делам МГБ СССР, подполковник ПУТИНЦЕВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация