Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №145

Показания М.Е. Вейцман по поводу приписывавшихся ей террористических намерений и высказываний

20.03.1953
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

Допрос начат в 12 час. 00 мин.

ВОПРОС. До сих пор вы далеко не полностью показали о всей своей преступной работе против Советского государства. Вам представляется возможность сделать это сейчас.

ОТВЕТ. В ходе следствия я признала, что, являясь еврейской буржуазной националисткой, проводила вражескую работу против Советского государства, клеветала на политику партии и советского правительства, высказывала антисоветские националистические измышления. Систематически слушала антисоветские клеветнические радиопередачи из США и Англии, содержание которых обсуждала со своими единомышленниками с антисоветских позиций. Я не скрыла от следствия и то, что в силу своих националистических убеждений имела изменнические намерения и с этой целью предпринимала попытки к выезду за границу к своим родственникам. Кроме того, я признала, что в 1934—[19]35 гг. я сообщила антисоветские клеветнические данные о советской действительности, приезжавшему в Москву английскому инженеру Михаилу ЛЮБЖИНСКОМУ. Других преступлений я не совершала.

ВОПРОС. Вы явно намереваетесь таким путем обойти другие преступления, которые совершали. Показывайте правдиво о них!

ОТВЕТ. Мне кажется, что в процессе следствия я признала все свои преступления, которые совершала против советского государства.

ВОПРОС. Неправда. Известно, что вы в силу своей враждебности докатились и до террористических высказываний против руководителей Советского правительства. Говорите откровенно об этом!

ОТВЕТ. Террористических высказываний против руководителей Советского правительства с моей стороны никогда не было. Этого я признать не могу.

ВОПРОС. В таком случае вы будете изобличены показаниями вашего мужа САВИЦКОГО В.М., который на допросе 29 апреля 1949 года заявил:

«...Наша злоба на советскую власть и ее вождей была настолько велика, что мы злорадствовали даже по поводу смерти Жданова. Больше того, мы высказывали пожелание смерти Сталину, сопровождая это гнусной клеветой».

Правильно показывает САВИЦКИЙ В.М.?

ОТВЕТ. Как ни тяжело это признать, но должна сказать правду. Мой муж САВИЦКИЙ В.М. показал правдоподобно. Действительно, мы в своей озлобленности на советскую власть и ее вождей дошли до того, что злорадствовали даже по поводу смерти Жданова. И больше того, мы высказывали пожелания смерти Сталина, сопровождая этой гнусной клеветой. Однако прошу поверить мне, что это происходило между мною и САВИЦКИМ в стенах нашей квартиры. Никого иного в эти наши высказывания мы не посвящали.

ВОПРОС. Теперь рассказывайте, кто направлял вашу вражескую работу?

ОТВЕТ. Никаких заданий на этот счет я ни от кого не получала, о чем я подробно показала на предыдущих допросах.

ВОПРОС. С какой же целью вы группировали вокруг себя антисоветски настроенных лиц?

ОТВЕТ. Всех нас связывало давнишнее знакомство и общность наших националистических антисоветских взглядов.

ВОПРОС. Какие практические задачи выдвигались на происходивших сборищах по борьбе с советской властью?

ОТВЕТ. Дальше антисоветских националистических высказываний и всевозможных клеветнических измышлений на проводимую политику партии и советского правительства мы на своих сборищах не шли. Практических задач по борьбе с советской властью мы перед собой не ставили, о чем я уже подробно показывала на следствии.

Допрос окончен в 16 час. 45 мин.

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно.

ВЕЙЦМАН

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощник] нач[альника] отд[еления] Следотдела

1 Гл[авного] упр[авления] МВД СССР, майор ИВАНОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация