Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №143

Показания М.Е. Вейцман о встречах в Москве со снохой лорда Г. Самуэля

16.03.1953
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

Допрос начат в 12 час. 45 мин.

ВОПРОС. Показывайте, с кем из иностранцев вы встречались после отъезда ЛЮБЖИНСКОГО?

ОТВЕТ. Припоминаю, что примерно в 1935 году я имела встречу с приезжавшей из Палестины САМУЭЛЬ, отец мужа которой являлся министром финансов Англии.

ВОПРОС. Где произошла эта встреча?

ОТВЕТ. Приезжавшая в Москву САМУЭЛЬ посетила меня на квартире, где по существу и протекала наша встреча.

ВОПРОС. Откуда ей известен был ваш адрес?

ОТВЕТ. В Палестине САМУЭЛЬ проживала в гор. Хайфа и была знакома с моими родственниками — братом Ехилем ВЕЙЦМАН и сестрой Гитой, которые снабдили адресом моего местожительства и просили обязательно побывать у меня.

ВОПРОС. С какой целью САМУЭЛЬ приезжала из Палестины в СССР?

ОТВЕТ. Насколько я помню, САМУЭЛЬ при посещении моей квартиры на вопрос о причинах ее приезда в Москву заявила, что она прибыла в гости к жене ВАХТАНГОВА. Так ли обстояло дело в действительности, я сказать не могу. Однако в подтверждение вышесказанного могу привести такой довод, после того, как между нами беседа прекратилась, я вместе с САВИЦКИМ В.М. проводили САМУЭЛЬ в театр Вахтангова, где, по заявлению последней, ее должны ожидать, но кто, она не сказала. Около театра Вахтангова мы с ней распрощались и после этого я ее больше не видела.

ВОПРОС. Что САМУЭЛЬ связывало с Вахтанговой?

ОТВЕТ. Об этом мне ничего неизвестно. Со слов САМУЭЛЬ мне стало понятно, что она увлекается театром и, в частности, много времени уделяет еврейскому театру в Палестине «Габима». Полагаю, что на этой почве САМУЭЛЬ поддерживала контакт с ВАХТАНГОВОЙ, которую, к моему сожалению, я не знала и знакома с ней не была.

ВОПРОС. Сколько времени САМУЭЛЬ находилась у вас в квартире?

ОТВЕТ. Примерно около 2 часов.

ВОПРОС. Какими вопросами она интересовалась у вас?

ОТВЕТ. Определенного направления наша беседа не имела. САМУЭЛЬ много рассказывала о начале развития еврейского искусства и, в частности, о театре «Габима». Кроме того, она посвятила меня в жизнь моих родственников в Палестине, с которыми она находилась в хороших отношениях. Других вопросов в процессе нашего разговора не затрагивалось.

ВОПРОС. Маловероятно, чтобы вы ограничились только этим и удержались от злобной клеветы в адрес Советского государства. Говорите правдиво.

ОТВЕТ. Мне нет никакой необходимости скрывать что-либо от следствия. Однако я прекрасно помню, что разговора на политическую тему не было. На этот раз дело обошлось без каких-либо антисоветских выпадов. Кроме того, надо было учесть, что САМУЭЛЬ до появления в моей квартире я вообще не знала, поэтому в силу необходимости соблюдался определенный этикет в разговоре с ней.

ВОПРОС. Впоследствии вы поддерживали связь с САМУЭЛЬ?

ОТВЕТ. Никакой связи с САМУЭЛЬ после ее ухода из моей квартиры я не поддерживала. Мне кажется, что о ней я даже ничего не сообщала своим родственникам в Палестину.

Допрос окончен в 16 час. 45 мин.

Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны правильно.

ВЕЙЦМАН

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощник] нач[альника] отд[еления] Следотдела

1 Гл[авного] упр[авления] МВД СССР, майор ИВАНОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация