Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №142

Показания М.Е. Вейцман о родственниках, проживавших в Израиле

03.03.1953
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

Допрос начат в 12 час. 40 мин.

ВОПРОС. Известно, что участие в сионистской деятельности принимал не только один Ехиль ВЕЙЦМАН, но и другие ваши родственники, проживающие в Израиле. Подтверждаете это?

ОТВЕТ. Да, подтверждаю. Действительно, некоторые мои родственники, проживающие в государстве Израиль, принимали участие в сионистском движении.

ВОПРОС. В чем это участие выражалось?

ОТВЕТ. Особо активной сионисткой являлась моя старшая сестра Хая Евзоровна ВЕЙЦМАН, по мужу ЛИХТЕНШТЕЙН. Я хорошо помню, что примерно в 1905 году она была избрана (делегатом) на сионистский конгресс, проходившей в Хельсинки (Финляндия). Это относится к периоду, когда Хаим еще мало был известен среди сионистских кругов. В 1919 г. Хая Евзоровна вместе со своим мужем ЛИХТЕНШТЕЙН Абрамом Львовичем выехали в Палестину. В Палестине ЛИХТЕНШТЕЙН работал доктором философии, а моя сестра Хая Евзоровна — преподавателем рукоделия. Какую общественную работу, я имею в виду сионистскую, они вели в Палестине, я сведений не имею. В данное время Хая Евзоровна проживает одна (муж умер). Кроме того, в Тель-Авиве проживают ее сын Михаил, по профессии инженер, и дочь Изя — юрист. Более подробными данными в отношении их я не располагаю. Что касается моего брата Моисея ВЕЙЦМАН — профессора Иерусалимского университета, ректором которого являлся Хаим ВЕЙЦМАН, и сестры Гиты ДУНЬЕ — преподавателя консерватории в гор. Хайфе, точно не могу показать какое участие их в сионистском течении.

ВОПРОС. Вы явно пытаетесь принизить роль своих родственников в деятельности их в сионистской организации, когда общеизвестно, что они являются ярыми проводниками сионизма. Говорите правду.

ОТВЕТ. Я не имею намерений принизить политическую роль моих родственников, т.к. последние целиком и полностью стояли на стороне вождя сионизма Хаима ВЕЙЦМАН, но в то же время я не в силах подробно показать, какую работу в этом направлении выполнял каждый из них.

Допрос окончен в 17 час. 00 мин.

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно.

ВЕЙЦМАН

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощик] нач[альника] отд[еления] Следотдела

1 Гл[авного] упр[авления] МВД СССР, майор ИВАНОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация