Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №140

Показания М.Е. Вейцман о встречах С.В. (Зеевом) Жаботинским (продолжение)

27.02.1953
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

Допрос начат в 20 час. 20 мин.

ВОПРОС. На предыдущем допросе вы не показали правдиво о характере вашей связи с ЖАБОТИНСКИМ. Рассказывайте об этом сейчас.

ОТВЕТ. С ЖАБОТИНСКИМ Владимиром я была только знакома, но никакой связи с ним не поддерживала. Знакомство, как я уже показывала, произошло в 1912 году в Петрограде в квартире врача Иосифа Льва, где я ему была представлена как сестра Хаима ВЕЙЦМАНА, с которым ЖАБОТИНСКИЙ находился в постоянной связи.

ВОПРОС. Как с лидером всемирной сионистской организации?

ОТВЕТ. Совершенно верно. ЖАБОТИНСКИЙ в то время являлся руководителем сионистской организации в России и в силу этих причин поддерживал постоянную связь с моим братом Хаимом ВЕЙЦМАН.

ВОПРОС. Поэтому он отдавал большое предпочтение и вам как стороннику сионистского движения. Правильно?

ОТВЕТ. Мне кажется, что ЖАБОТИНСКИЙ отдавал мне предпочтение лишь только потому, что я являлась сестрой Хаима ВЕЙЦМАНА — известного сионистского идеолога и крупного ученого-химика. Что касается моих взглядов в вопросах сионизма, то их я ЖАБОТИНСКОМУ не высказывала, и никаких разговоров в этой связи между нами не велось.

ВОПРОС. Однако, находясь в 1926 году в Палестине, вы проявили к нему интерес как к одному из руководителей сионистской организации?

ОТВЕТ. Конечно. ЖАБОТИНСКИЙ меня интересовал в первую очередь как крупная фигура среди сионистов и один из помощников моего брата ХАИМА.

ВОПРОС. А также как кадровый агент английской разведки. Почему об этом умалчиваете?

ОТВЕТ. Возможно, что ЖАБОТИНСКИЙ и имел отношение к английской разведке, но мне лично об этой никто ничего не говорил.

ВОПРОС. В таком случае, какая необходимость была проявлять интерес к месту нахождения ЖАБОТИНСКОГО?

ОТВЕТ. В беседе со своими родственниками в Палестине, которые находились в курсе дела всех событий, происходящих в сионистском движении, наряду с другими знакомыми я поинтересовалась и ЖАБОТИНСКИМ Владимиром, не преследуя при этом абсолютно никакой цели. Меня он, ЖАБОТИНСКИЙ, интересовал потому, что в России его знали как руководителя сионистской организации и как редактора журнала «Рассвет». Кроме того, как я уже показала выше, он являлся одним из сподвижников моего брата Хаима ВЕЙЦМАНА. В этой связи он также интересовал меня.

ВОПРОС. Следовательно, находясь в Палестине, вы непосредственно общались среди сионистов?

ОТВЕТ. Да, правильно. Проживая в 1926 году в Палестине, я общалась в кругу сионистов, которых представляли мои родственники. Вполне понятно, что большинство коренных жителей разделяли точку зрения моего брата Хаима ВЕЙЦМАНА, я имею в виду сионистские идеи, которые он проводил.

Допрос окончен в 02 час. 20 мин.

Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны верно.

ВЕЙЦМАН

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощник] нач[альника] отд[еления] Следотдела

1 Гл[авного] Упр[авления] МВД СССР, майор ИВАНОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация