Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №138

Показания М.Е. Вейцман о встречах за границей с Хаимиом Вейцманом и о впечатлениях от поездки в Палестину в 1926 году (продолжение)

26.02.1953
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

Допрос начат в 11 час. 45 мин.

ВОПРОС. На предыдущем допросе вы показали, что в 1926 году в течение 3,5 месяцев проживали в Палестине. Это соответствует действительности?

ОТВЕТ. Да, соответствует. В 1926 году, в летний период времени, в течение 3,5 месяцев я, моя сестра ВЕЙЦМАН Анна Евзоровна проживали в Палестине у своей матери.

ВОПРОС. Чем вы занимались там в указанный период времени?

ОТВЕТ. Отдыхали среди своих родственников. Знакомились с культурой и бытом проживающих в этой стране евреев.

ВОПРОС. В какой степени интересовал вас этот вопрос?

ОТВЕТ. Прибыв в страну, где с давних пор проживает основная часть еврейского коренного населения, мне интересно было знать, как они устроили и устраивают свою жизнь, как обстоит дело с культурой и искусством, отношение к историческим памятникам. С этой целью я разъезжала по всем уголкам страны, посещала организованные в селах еврейские сельскохозяйственные общины, школы, детские сады, театр, кино и другие места, которые меня интересовали. Надо сказать, что по отношению к арабам, евреи во много раз лучше сумели построить в Палестине свою культуру и быт. Я также была весьма довольна жизнью моих родственников, которые хорошо устроились и были материально обеспечены.

ВОПРОС. Немалую роль в этом сыграл ваш брат Хаим ВЕЙЦМАН. Правильно?

ОТВЕТ. Безусловно, т.к. фактически от имени англичан Палестиной ведал он — Хаим ВЕЙЦМАН, который, будучи крупным ученым в области химии, своими открытиями сыграл солидную роль в укреплении могущества Великобритании. За что в качестве награды, после империалистической войны, получил от английского правительства мандат на управление Палестиной.

ВОПРОС. Следовательно, вы в течение 3,5 месяцев пребывали в стране, где хозяином положения являлся ваш брат?

ОТВЕТ. Мой брат — Хаим ВЕЙЦМАН после получения мандата на управление Палестиной очень много сделал для благоустройства еврейского населения этой страны. Конечно, не без ведома англичан.

ВОПРОС. Назначив на руководящие посты известных ему сионистов. Показывайте об этом.

ОТВЕТ. Мне лично об этом ничего не известно, т.к. я ни к кому ни по каким вопросам не обращалась. Оформлением нашего приезда, пребыванием и отъездом из Палестины занимался мой младший брат Ехиль ВЕЙЦМАН, работавший в области агрономии.

ВОПРОС. И одновременно являвшийся представителем концерна «Монд»?

ОТВЕТ. Не скрою, что мой брат Ехиль ВЕЙЦМАН действительно некоторое время являлся представителем концерна «Монд».

ВОПРОС. А также одним из активных сионистов?

ОТВЕТ. Мне известно было, что Ехиль состоит в сионистской организации, но в смысле его активности сказать ничего не могу, т.к. не знаю.

Допрос окончен в 17 час. 00 мин.

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно.

ВЕЙЦМАН

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощник] нач[альника] отд[еления] Следотдела

2 Упр[авления] ГРУ МГБ СССР, майор госбезопасности ИВАНОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация