Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №136

Признание М.Е. Вейцман собственной вины и показания о настроениях в кругу друзей и знакомых

23.02.1953
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

Допрос начат в 23 час. 10 мин.

ВОПРОС. Вам предъявлено обвинение в том, что вы, являясь еврейской буржуазной националисткой, проводили организованную вражескую работу против Советского государства, возводили клевету на политику партии и советского правительства, распространяли антисоветские националистические измышления и, имея изменнические намерения, предпринимали попытки к бегству за границу, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 19-58-1 «а», 58-10, ч. II и 58-11 УК РСФСР. Содержание постановления вам понятно?

ОТВЕТ. Да, содержание постановления о предъявлении мне обвинения я хорошо понимаю.

ВОПРОС. Признаете себя виновной в предъявленном вам обвинении?

ОТВЕТ. В предъявленном мне обвинении виновной себя признаю.

ВОПРОС. В чем конкретно?

ОТВЕТ. Признаю себя виновной в том, что, являясь еврейской буржуазной националисткой, проводила организованную вражескую работу против Советского государства, клеветала на политику партии и советского правительства, высказывала антисоветские националистические измышления, систематически слушала антисоветские клеветнические радиопередачи из США и Англии, содержание которых обсуждала со своими единомышленниками. Кроме того, вынашивая националистические чувства, имела изменнические намерения, с этой целью предпринимала попытки к выезду за границу, где у меня проживают мои родственники.

ВОПРОС. Покажите подробнее о проводимой вами антисоветской работе?

ОТВЕТ. Как я уже показала на следствии, антисоветские националистические взгляды у меня сложились с давних пор. В силу этих причин я с антисоветских националистических позиций стала истолковывать мероприятия, проводимые советским правительством. Особенно в ярко выраженной форме националистические взгляды заговорили во мне после получения сообщений об образовании еврейского государства Израиль. Антисоветскую националистическую работу я стала проводить в кругу своих знакомых единомышленников, таких же как и я еврейских националистов.

ВОПРОС. И проводили организованную антисоветскую националистическую работу?

ОТВЕТ. Мы считали себя «своими людьми», поэтому на сборищах не скрывали своих антисоветских националистических настроений, мы восхваляли Израиль, созданный благодаря героизму и мудрости внешней политики евреев, Израиль является идеальным государством, где люди живут в довольстве и согласии.

ВОПРОС. И конечно руководящую роль вы отводили своему брату, известному лидеру всемирного сионистского движения Хаиму ВЕЙЦМАНУ? Не так ли?

ОТВЕТ. Несомненно, что вождем созданного государства Израиль мы считали моего брата Хаима ВЕЙЦМАНА. Не скрываю, что собиравшиеся в моей квартире еврейские националисты <...> заискивали передо мной как перед сестрой президента государства Израиль. <...>

ВОПРОС. Но это далеко не все, что творилось на этих сборищах?

ОТВЕТ. Как я показала на следствии, на этих сборищах со своих антисоветских националистических позиций подвергались клевете мероприятия и проводимая политика партией и советским правительством. Каждый из нас с указанных позиций высказывал свои клеветнические взгляды. В известной степени эти настроения разжигались, с другой стороны, клеветническими антисоветскими радиопередачами из США и Англии, которые мы слушали. В частности, я клеветала на советскую действительность, заявляя об отсутствии в Советском Союзе подлинной демократии, говорила о якобы тяжелой жизни населения, а также высказывала другие клеветнические измышления, которые сейчас воспроизвести в памяти не могу.

ВОПРОС. Наряду с этим вы высказывали намерения выехать за границу?

ОТВЕТ. Не отрицаю, я не только высказывала такие намерения, но в 1934 году предпринимала попытки осуществить свои изменнические намерения. Надо добавить, что под моим влиянием изменнические намерения пытался осуществить в то время и мой муж — САВИЦКИЙ Василий Михайлович. <...>

ВОПРОС. Вы далеко не обо всех своих преступлениях показали следствию. Говорите правду до конца.

ОТВЕТ. Мне кажется, что я показала обо всех своих преступлениях и дополнить их ничем не могу.

Допрос окончен в 03 [час.] 45 [мин.]

Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны верно.

ВЕЙЦМАН

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощник] нач[альника] отд[еления] Следотдела

1 Гл[авного] Упр[авления] МВД СССР, майор ИВАНОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация