Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №131

Показание М.Е. Вейцман автобиографического характера

11.02.1953
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованной ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

Допрос начат в 23 час. 50 мин.

ВОПРОС. Где вы проживали и чем занимались до 1908 года?

ОТВЕТ. Постоянно проживала в гор. Пинске, со своими родителями. После окончания подготовительного 4-классного училища я поступила на экстернат в киевскую фундуклеевскую женскую гимназию, куда выезжала два раза в год.

В 1907 году я окончила экстерном гимназию и в 1908 году выехала для продолжения учебы в гор. Цюрих (Швейцария).

ВОПРОС. В течение какого времени вы находились в Швейцарии?

ОТВЕТ. В Швейцарии я проживала начиная с 1908 г[ода] и кончая 1912 годом. Училась в университете совместно со своей сестрой ВЕЙЦМАН Анной. По окончании университета возвратилась в Россию, где в том же 1912 году в Петрограде сдала экзамены на звание врача-лекаря.

ВОПРОС. Получив звание врача-лекаря, чем вы стали заниматься?

ОТВЕТ. В момент моего нахождения в Петрограде семья моя, после смерти отца в 1911 году, по материальным обстоятельствам переехала в Варшаву к моей старшей сестре ЛЮБЖИНСКОЙ Марии (Мерьям), которая была замужем за богатым купцом и могла создать более благоприятные условия для жизни нашей семьи. После окончания учебы в Петрограде я также выехала в Варшаву, где поступила на работу в еврейскую больницу, в которой проработала около одного года. В 1914 году я со своей семьей возвратилась в город Пинск.

ВОПРОС. В силу каких обстоятельств?

ОТВЕТ. На летний период времени я со своей семьей из Варшавы выехала на дачу в курортное местечко Руцкеники Гродненской области, где нас застала начавшаяся империалистическая война. Пробраться в Варшаву в связи с этим было невозможно, поэтому мы возвратились в гор. Пинск, где проживали включительно по 1917 год.

ВОПРОС. В этот период вы работали?

ОТВЕТ. Да, прибыв в Пинск, я в том же 1914 году поступила на работу в Красный Крест и обслуживала раненых солдат, поступавших с фронта на станцию Пинск.

В 1915 году я переехала в Москву, где устроилась в качестве врача в эпидемиологический отряд и [была] направлена на Юго-Западный фронт, и находилась на фронте включительно по 1917 год, а затем в 1918 году возвратилась в Москву. В это время в Москве уже проживала моя семья, переехавшая из Пинска к брату ВЕЙЦМАН Самуилу, работавшему инженером на заводе, ныне «Красный Пролетарий».

ВОПРОС. Чем вы стали заниматься в Москве?

ОТВЕТ. Поступила на работу по своей специальности в поликлинику Снегирева, в которой постоянно работала с 1918 по 1933 г[од]. Одновременно с 1919 по 1921 г[од] работала при комендантском управлении города Москвы.

Должна сказать, что в 1926 году я выезжала к своим родственникам в Палестину, где пробыла около 2 месяцев.

ВОПРОС. В связи с чем вы прекратили свою работу в поликлинике Снегирева?

ОТВЕТ. Прекратить работу в поликлинике Снегирева мне пришлось по независящим от меня причинам, поскольку закрыто было тифозное отделение, в котором я работала. После этого в том же 1933 году я устроилась на работу в качестве заведующей амбулаторией коопстрахкассы Краснопресненского района города Москвы.

ВОПРОС. В течение какого времени вы работали в этой должности?

ОТВЕТ. Включительно до 1941 года, т. е. до начала эвакуации, в связи с приближением фронта, из Москвы.

ВОПРОС. Где проживали и чем занимались в период Отечественной войны?

ОТВЕТ. Устроилась на работу по своей специальности на авиационный завод № 4, с которым в октябре 1941 г. эвакуировалась в район гор. Челябинска. В 1943 году меня перевели в Москву, где я продолжала работать по своей специальности на этом же заводе по 1948 год. Одновременно с 1944 года я (совмещала) по совместительству работала врачом в Госстрахе.

Таким образом, и после окончания войны я также продолжала работать на авиационном заводе и в Госстрахе. В 1948 году в связи с переходом на пенсию я стала работать только в одном месте, т.е. в Госстрахе, где проработала по сегодняшний день.

ВОПРОС. Назовите своих родителей и родственников и их род занятий.

ОТВЕТ. Отец мой — ВЕЙЦМАН Евзор Хаймович, уроженец м[естечка] Мотоль, Гродненской губернии. Постоянно впоследствии проживал в гор. Пинске, являлся чиновником конторы по сплаву леса, в 1911 году, когда ему было около 55 лет, умер.

Мать моя — ВЕЙЦМАН Рахиль Михайловна, домохозяйка, умерла в 1935 году — 78 лет.

Старшая сестра — ЛЮБЖИНСКАЯ Мария (Мерьям) Евзоровна (умерла в возрасте 80 лет и 1946—1947 гг. в Лондоне), проживала в Варшаве, в 1914 году в связи с начавшейся войной так же, как и мы, не могла с дачи пробраться в Варшаву, поэтому вместе с мужем ЛЮБЖИНСКИМ Хаим Георгиевичем прибыла в Ленинград, где он в 1917 году умер. Через некоторое время она выехала к своей дочери, проживавшей в Лондоне, где впоследствии постоянно и проживала. Подробных данных в отношении ее я не могу сообщить, так как письменной связи или иной с ней не имела. Насколько мне помнится, дочь ЛЮБЖИНСКОЙ, которая проживает в Англии, вышла замуж за какого-то английского писателя, который ее впоследствии бросил.

Брат — ВЕЙЦМАН Хаим Евзорович (умер в возрасте 78 лет в ноябре 1952 года) с 17 лет проживал за границей. Вначале, после окончания университета, в гор. Женеве работал на кафедре органической химии доцентом, затем переехал примерно в 1915 году в Англию, где проживал до 1947 года в Лондоне, являлся профессором биохимии в одном из университетов. Одновременно был почетным ректором Иерусалимского университета, куда периодически выезжал. После образования государства Израиль был избран президентом этого государства и занимал указанный пост до дня смерти.

Брат — ВЕЙЦМАН Моисей Евзорович, 70 лет, профессор химии Иерусалимского университета. Постоянно, после выезда за границу, проживает в Палестине.

Сестра — ВЕЙЦМАН Фрума Евзоровна работала зубным врачом в гор. Пинске. В 1911 году вместе с семьей выехала в Варшаву, где вышла замуж за польского еврея — ВЕЙЦМАН, с которым в 1913 или 1914 г[оду] выехала в Палестину, где постоянно проживала по день смерти.

Брат — ВЕЙЦМАН Самуил Евзорович, получил политехническое образование в Швейцарии. Возвратившись в Россию постоянно проживал в Москве, в 1938 году был арестован за контрреволюционную деятельность, находясь в заключении умер.

Сестра — ДУНЬЕ Гита Евзоровна, лет 65, проживает в гор. Хайфе (Израиль), куда выехала в 1911 году. В последнее время являлась преподавателем консерватории.

Сестра — ВЕЙЦМАН Анна Евзоровна, 58 лет, проживает в Израиле в гор. Реховот, работает преподавателем биохимического института. До 1933 года проживала в Москве, а затем в связи с болезнью выехала в Палестину.

Анна ВЕЙЦМАН — это единственная моя сестра, с которой я имела регулярную переписку, в отличие от остальных моих родственников, с которыми никакой связи я не поддерживала.

Брат — ВЕЙЦМАН Хиель Евзорович, 48 лет, проживает в гор. Хайфе (Израиль) в одном доме с Гитой. За границу Хиель выехал в 1911 году в гор. Берлин, откуда после окончания 3-годичной агрономической школы переехал в Палестину, где постоянно проживает.

Сестра — ВЕЙЦМАН Мина Евзоровна, самая младшая. В 1911 году выехала в Палестину, где умерла в 1925 году.

ВОПРОС. Но вы ничего не сказали о своем муже?

ОТВЕТ. Муж мой — САВИЦКИЙ Василий Михайлович, 1885 года рождения, уроженец гор. Куйбышева, с 1918 года проживал до момента ареста со мной. Арестован он был в 1949 году за антисоветскую деятельность, в данное время отбывает наказание в Иркутской области.

ВОПРОС. Вы арестованы за вражескую работу, которую проводили против Советского государства. Рассказывайте о ней.

ОТВЕТ. Никакой вражеской работы против Советского государства я не проводила, а поэтому ничего показать в этой части не могу.

ВОПРОС. Неправда. Известно, что продолжительное время занимались преступной антисоветской деятельностью. Говорите по существу.

ОТВЕТ. Преступной антисоветской работы я не проводила.

Допрос окончен в 06 час. 05 мин. 12 февраля 1953 года

Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны правильно:

ВЕЙЦМАН

ДОПРОСИЛ:

Пом[ощник] нач[альника] отд[еления] Следотдела

2 Упр[авления] ГРУ МГБ СССР, майор госбезопасности ИВАНОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация