Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" сестры президента Изралия
Документ №130

Постановление МГБ СССР на арест М.Е. Вейцман

10.02.1953
УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра Госбезопасности СССР

ОГОЛЬЦОВ

АРЕСТ САНКЦИОНИРУЮ

Заместитель Главного Военного Прокурора Советской Армии, генерал-майор юстиции КИТАЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

на арест ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны

г. Москва, 1953 года, февраля 10 дня.

Я, ст[арший] оперуполномоченный отдела 2-го Управления ГРУ МГБ СССР майор госбезопасности КОВАЛЕЦ, рассмотрев имеющиеся в МГБ СССР материалы в отношении ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны, 1893 года рождения, уроженки гор. Пинска, еврейки по национальности, беспартийной, с высшим образованием, гр[аждан]ки СССР, работающей врачом Госстраха, проживающей по Воротниковскому переулку, дом № 7/9, кв. 52,

НАШЕЛ:

ВЕЙЦМАН, будучи настроена враждебно к существующему в СССР общественному и государственному строю, на протяжении ряда лет систематически ведет среди своего окружения антисоветскую сионистскую агитацию, распространяет гнусную клевету в отношении руководителей партии и правительства, проявляет крайнюю озлобленность к главе советского правительства.

Так, арестованный муж ВЕЙЦМАН — САВИЦКИЙ В.М. на допросе 27 апреля 1949 года показал: «Я и Мария ВЕЙЦМАН распоясались настолько, что клеветали абсолютно на все советское. Мы заявляли, что в Советском Союзе никакой свободы не существует, кругом царит беззаконие и раболепство… Мария ВЕЙЦМАН, вынашивая давнишнюю злобу на советскую власть за арест ее брата Самуила ВЕЙЦМАНА, не пропускала случая, чтобы высказать свои измышления о том, что в советских исправительных лагерях находится якобы цвет интеллигенции… Мария ВЕЙЦМАН докатилась до утверждения, что будущая война окончится гибелью советской власти».

Кроме того, ВЕЙЦМАН в силу своего враждебного отношения к СССР вынашивает план изменить Родине путем переезда в Израиль.

На допросе 27 апреля 1949 года САВИЦКИЙ В.М. по этому вопросу показал: «Должен признать, что я и Мария ВЕЙЦМАН, вынашивая мысль об отъезде в Палестину и считая свое пребывание в Советском Союзе временным, стали совершенно откровенно высказывать свою вражду к советскому строю, а также руководителям ВКП(б) и советского правительства».

ВЕЙЦМАН систематически слушает и распространяет среди своих знакомых антисоветские передачи «Голос Израиля» и «Би-би-си». Преступная деятельность ВЕЙЦМАН М.Е. подтверждается также другими имеющимися в МГБ СССР материалами.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 145 и 158 УПК РСФСР

ПОСТАНОВИЛ:

ВЕЙЦМАН Марию Евзоровну подвергнуть аресту и обыску.

Ст[арший] оперуполном[оченный] отдела

2-го управления ГРУ МГБ СССР, майор госбезопасности КОВАЛЕЦ

СОГЛАСНЫ

Начальник Отдела 2 Упр[авления] ГРУ МГБ СССР, подполковник госбезопасности ПАТРАКЕЕВ

Зам[еститель] начальника 2 Упр[авления] ГРУ МГБ СССР, полковник госбезопасности РОМАШКОВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация