Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Голда Меир - глава первой династии Израиля в Москве
Документ №120

Оперативная сводка МГБ СССР с записью беседы посла Польши в Москве М. Нашковского с посланником Израиля в СССР Г. Меир

16.09.1948
Совершенно секретно

Перевод с польского

СЛУЖЕБНЫЕ ЗАМЕТКИ

Из разговора посла НАШКОВСКОГО с послом государства Израиль госпожой МЕЕРСОН Голдой, имевшего место 16. IX. 48. в здании польского посольства во время 1-го визита госпожи МЕЕРСОН. При разговоре присутствовал второй секретарь польского посольства г-н Леонард ПОГОРИЛЕС. Разговор касался:

1) персональных данных;

2) внутреннего положения и внешней политики государства Израиль.

[1.] Персональные данные

Госпожа Меерсон рассказывает о себе, что родилась она в Киеве. Отец ее в 1903 году эмигрировал в Америку, она же вместе с матерью и сестрой переехали в Пинск. В 1907 году вся семья выехала к отцу в Соединенные Штаты.

Госпожа Меерсон говорит, что ее сестра принимала участие в революционном движении и у них дома в США до Октябрьской революции бывали русские революционные деятели.

В 1921 году госпожа Меерсон выехала (вместе с сестрой) в Палестину и там проживала. Принимая деятельное участие в сионистском рабочем движении, госпожа Меерсон много и часто путешествовала. Между прочим, г-жа Меерсон была два раза в Польше. Первый раз в 1938 году. Она посетила тогда Варшаву и Лодзь, а также лагери сельских работ, в которых сионистская молодежь готовилась к отъезду в Палестину. Второй раз госпожа Меерсон была в Варшаве проездом из Тель-Авива в Швейцарию, куда она ехала на конгресс сионистской партии (за три недели перед началом войны). Госпожа Меерсон производит впечатление человека, разбирающегося в политике, и опытного деятеля.

2. [Внутреннее] положение и внешняя политика государства Израиль

В ходе беседы, отвечая на ряд вопросов, госпожа Меерсон сказала следующее:

Главной опасностью для еврейского государства является политика министерства иностранных дел Англии. Тайной полишинеля является факт, что если бы не Англия, то не было бы войны в Палестине. Министерство иностранных дел Англии оказывает большое влияние на Государственный Департамент США в палестинском вопросе. Отсюда и неравномерность американской политики. Правительство Израиля понимает, что возможно после выборов Государственный Департамент под влиянием Министерства иностранных дел Англии перейдет на английскую позицию в этом вопросе. Хотя это и беспокоит правительство Израиля, однако, в настоящий момент это не главная опасность — главной опасностью является Англия, тем более что сессия ООН состоится перед выборами президента в США. Кроме того, 5 миллионов американских евреев в будущем не могут не повлиять на политику США. Внешняя политика правительства Израиля исходит из действительного положения вещей. Государство Израиль является маленьким государством и не может оказывать влияние на ход крупных событий в мире. Безусловно, правительство Израиля заинтересовано, чтобы во всем мире был мир и поддерживает демократические силы.

На ближайшей сессии ООН должен окончательно решиться палестинский вопрос. Ситуация, которая создалась в настоящее время в Палестине в политическом и экономическом отношении, отражается на гос[ударстве] Израиль, и, само собой разумеется, что долго так продолжаться не может. Если ООН не примет решения о выводе из Палестины войск Египта, Сирии и др., то еврейские вооруженные силы сами выбросят эти войска оттуда.

Возникновение еврейских вооруженных сил относится к 1905 г. Тогда в условиях турецкой политики террора и истребления возникли нелегальные отряды ХАГАНЫ, которые просуществовали до 1917 года. В 1917 году евреи доверчиво встретили англичан, приняли их за избавителей, приняли декларацию БАЛЬФУРА как декларацию, преследующую хорошие цели, и сложили оружие. Но уже в 1920 году, когда арабы при поддержке английских властей стали проводить вооруженные нападения на еврейские селения, евреям стало ясно, кто руководит террористическим движением арабов, направленным против евреев. И в 1921 году вновь создаются нелегальные отряды ХАГАНЫ, которые в настоящее время являются основным источником вооруженных сил гос[ударства] Израиль, Кроме того, во время второй мировой войны, когда германские войска подходили к границам Египта, английские офицеры обучали еврейскую молодежь (парней и девушек в возрасте 17 лет) к диверсионной и партизанской борьбе. Это обучение вопреки интересам англичан очень пригодилось теперь. Затем в войсках гос[ударства] Израиль находится большое количество бывших еврейских партизан из Европы, закаленных в борьбе с гитлеризмом, не говоря уже о 30-тысячном еврейском легионе, который прошел боевую практику в английских войсках во время последней войны. Поэтому евреи уверены, что сумеют собственными силами выбросить из Палестины египтян и сирийцев.

Лучшей арабской армией считается трансиорданский легион (в сущности английский). Доказательством того, что оценка еврейских сил является реальной — свидетельствует факт, что в первые дни после 15 мая с.г., несмотря на техническое превосходство арабов (так как в нелегальных условиях евреи не могли иметь самолетов, танков и тяжелой артиллерии, а у арабов все это было), — евреи не только не сдали своих позиций, но даже заняли некоторые местности по другую сторону гос[ударства] Израиль. Большую роль играет моральное состояние еврейской армии. Евреи понимают, что для них вопрос победы означает существование или ликвидацию гос[ударства] Израиль. Египетский же солдат не знает, за что он борется. Говоря о населении Палестины, госпожа Меерсон уверяет, что элемент польских евреев (в процентном отношении самый многочисленный, по ее мнению) — является наиболее работоспособным элементом.

Посол Польской республики в Москве

МАРИАН НАШКОВСКИЙ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация