Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Голда Меир - глава первой династии Израиля в Москве
Документ №119

Первый заместитель председателя комитета информации при СМ СССР - в МГБ СССР с разведданными на членов дипмиссии Израиля в Москве

08.09.1948
Совершенно секретно

Товарищу АБАКУМОВУ В.С.

По сведениям, полученным из Тель-Авива, в состав миссии Израиля в Москве, за исключением торгового атташе БЕЖЕРАНА, все ответственные сотрудники набраны из числа членов правительственной партии «МАПАЙ».

1. Посланник Миссии — МЕЕРСОН ГОЛЬДА МОЙШЕВНА, 1898 г. рождения, уроженка г. Киева, большую часть жизни провела в США, где получила свое образование. Убежденная сионистка с большим стажем практической работы. Не знает русского языка.

2. Советник миссии — НАМИР (он же НЕМИРОВСКИЙ) МОРДЕХАЙ ИЦХАКОВИЧ, бывший руководитель правых сионистов-социалистов в г. Одессе. В Советском Союзе подвергался репрессиям, настроен антисоветски. В Палестине с 1928—1930 гг.

ГОЛЬДА МЕЕРСОН и НАМИР имеют персональное задание от руководства партии «МАПАЙ» — «наладить контакт с евреями в Советском Союзе и найти путь для включения их в активную общесионистскую деятельность».

3. Военный атташе — РАТНЕР ИОХАНАН, 1891 г. рождения, уроженец г. Одессы, профессор архитектуры. Бывший солдат Третьего Самарского гренадерского полка Московской дивизии в царской армии. В Палестине находится 29 лет, из них 20 лет служит в еврейской военизированной организации «ХАГАНА». Последнее время занимал пост начальника планового отдела генерального штаба армии Израиля. Имеет звание полковника генерального штаба. Назначение РАТНЕРА в Москву связано якобы с необходимостью «максимально точно и квалифицированно обрисовать истинное военно-стратегическое положение Израиля непосредственно перед Советским правительством. Характеризуется положительно.

4. Второй секретарь миссии — ЛЯПИД ЛЕВ ГАВРИЕЛЕВИЧ (он же ЛЮБИЧАРИ — сменил имя и фамилию по указанию ШЕРТОКА перед отъездом в СССР), 1916 г. рождения, уроженец г. Гродно. Во время мандата служил интендантом в английской армии в Палестине в чине капитана. В продолжении нескольких лет находился в рядах «ХАГАНЫ», затем перешел в генеральный штаб армии Израиля. Перед уходом в МИД получил звание майора генерального штаба. Был в Англии, Италии и Египте. Владеет еврейским, английским, немецким, арабским и русским языками.

5. Торговый атташе — БЕЖЕРАН МОШЕ МИХАЙЛОВИЧ, 1902 г. рождения, уроженец Пловдива, беспартийный, близок к кругам партии «МАПАЙ», крупный владелец заводов фруктовых соков и апельсиновых рощ.

По тем же данным, во время комплектования миссии в СССР между сионистскими партиями «МАПАЙ» и «МАПАМ» произошли разногласия в отношении назначения кандидатур. Партия «МАПАМ» настойчиво добивалась включения в состав миссии своих представителей, рассчитывая этим усилить свое влияние среди населения. Однако из-за противодействия руководства партии «МАПАЙ» эта их попытка окончилась безрезультатно, в связи с чем в настоящее время между этими партиями происходит полемика в прессе.

П. ФЕДОТОВ

Разослано:

Экз. 1 — тов. Абакумову B.C., экз. 2 — тов. Вышинскому А.Я., экз. 3 — тов. Зорину В.А.

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация