Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №65

Информация МГБ УССР о Черновицком еврейском театре

05.08.1949
Совершенно секретно

№ 2712/с

Экз. 5

ЦК КП(б)У — тов. МЕЛЬНИКОВУ

МГБ СССР — тов. ВОЛКОВУ

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

О националистических настроениях работников

Черновицкого еврейского театра

После снятия Черновицкого еврейского театра с государственной дотации руководство театром вместо мобилизации имеющихся возможностей по укреплению финансового положения стало на путь утверждения, что театр без дотации существовать не может.

К переводным пьесам советской тематики, заменившим в репертуаре театра мещанско-буржуазные пьесы, осужденные советской общественностью, руководство театром относится пренебрежительно и не принимает мер к популяризации новой тематики. Художественный руководитель театра ГОЛЬДБЛАТ, говоря о положении театра, заявил:

«...Заставляют нас ставить переводные пьесы, а на них еврейские зрители не хотят ходить».

Тяжелое финансовое положение, в котором оказался театр, послужило причиной возникновения среди артистов и обслуживающего персонала нездоровых настроений. Среди них распространено мнение о том, что советское правительство якобы намерено ликвидировать еврейские театры.

В связи с этим вопрос о сохранении Черновицкого еврейского театра стал предметом обсуждений на собраниях коллектива театра, а также отдельных групп артистов, на которых принимаются решения идти на разные «уступки», но сохранить театр.

Для того чтобы скрыть действительное финансовое состояние театра, администрация в своей отчетности, представляемой Комитету по делам искусств, решила искусственно снизить задолженность по зарплате. При попустительстве руководства и парторганизации театра группа артистов внесла предложение отказаться от получения на руки месячной зарплаты, сдав ее в фонд театра. Администрацией это предложение было принято, после чего некоторые актеры, получающие высокие оклады, расписались в получении денег, а их фактически не получили. Однако впоследствии, боясь ответственности за совершенный подлог, администрация театра уничтожила документы на «выданную» зарплату и решила избрать другой способ сбора средств. По предложению отдельных сотрудников театра, ряд актеров подали заявление о предоставлении им месячного отпуска за свой счет, в действительности же отпуск был использован только отдельными лицами, в то время как подавляющая часть продолжала работать. Одновременно некоторые актеры дали согласие при выездах на параллельные спектакли получать вместо положенных 3 процентов суточных 1 процент.

В целях увеличения посещаемости театра руководством выделены лица для распространения билетов на предприятиях. Эти лица, как установлено, проводят среди еврейского населения националистическую агитацию, распространяя измышления о якобы предвзятом отношении советской власти к еврейским театрам и призывают в связи с создавшейся якобы антисемитской обстановкой ответить частым посещением театра.

Художественный руководитель театра ГОЛЬДБЛАТ распространяет версию о том, что Комитет по делам искусств якобы задерживает посылку театра на гастроли по городам СССР умышленно, с тем чтобы еще более ухудшить финансовое положение театра и заставить артистов уйти с работы, что облегчит в дальнейшем постановку вопроса о нерентабельности театра и его ликвидации.

В мае с.г. руководством театра была приглашена для проведения концерта актриса Сиди ТАЛЬ. Обращаясь к ней, ГОЛЬДБЛАТ сказал, что она как еврейская актриса обязана поддержать театр своим выступлением. Встретив в связи с этим возражение со стороны директора Черновицкой филармонии КОСТИНСКОГО, ГОЛЬДБЛАТ заявил ему:

«...Разве недостаточно того, что нас жмут сверху, а Вы еще хотите помочь им... Неужели Вас еврейская совесть не мучает?»

Подобное поведение руководителя театра способствовало усилению националистических настроений среди сотрудников коллектива. Актриса еврейского театра Ада СОНЦ в беседе с КОСТИНСКИМ сказала: «...Спасать театр могут только люди, имеющие еврейскую душу». Работник театра ОРЕНШТЕЙН среди коллектива распространяет слух о том, что положение Черновицкого еврейского театра такое же, как Московского и Киевского, находящихся якобы накануне своего закрытия.

Министр государственной безопасности УССР, генерал-лейтенант САВЧЕНКО

ГАСБУ Ф. З. Оп. 245. Д. 8. Л. 238—241. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация