Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №62

Приказ комитета по делам искусств при СМ СССР о закрытии ГОСЕТа


Приказ № 959

Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР

г. Москва

Московский Еврейский театр закончил 1948 год с убытком в 1 247 тыс. рублей и за девять месяцев 1949 года допустил убытки в сумме 815 тыс. рублей. Посещаемость театра как в 1948 году, так и в 1949 году находится на совершенно неудовлетворительном уровне и составляет в настоящее время 13,7% На многих спектаклях театра присутствует всего 30—40 зрителей. Выпущенный театром новый спектакль интереса зрителей к театру не повысил. Реализация абонементов на спектакли театра также эффекта не дала.

Вследствие крупных убытков театр оказался в тяжелом финансовом положении, не выплачивает работникам заработную плату в течение пяти месяцев и имеет общую задолженность свыше 1 миллиона рублей.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ликвидировать Московский Еврейский театр с 1-го декабря 1949 года в связи с его нерентабельностью.

2. Для осуществления ликвидации Московского Еврейского театра создать ликвидационную комиссию в составе: тт. Зорина M.М. (председателя), Фишман Г.Б., Райнова Ф.З., Бекман А.В.

3. Поручить ликвидационной комиссии провести ликвидацию театра в срок до 15-го декабря с.г., представив к этому сроку ликвидационный баланс.

4. Главному управлению драматических театров организовать в помещении Московского Еврейского театра планомерные гастроли и выездные спектакли театров, обеспечив содержание здания театра, административного и обслуживающего персонала на полной самоокупаемости.

Председатель Комитета по делам искусств

при Совете Министров СССР

П. ЛЕБЕДЕВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 239. Л. 25. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация