Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №61

Комитет по делам искусств при СМ СССР - в ЦК ВКП(б) о ликвидации ГОСЕТа

14.11.1949
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

Докладываю Вам, товарищ Суслов, что Комитет по делам искусств решил ликвидировать Московский еврейский театр. Несмотря на принятые меры к улучшению его деятельности — выпуск новых постановок, распространение абонементов и др. — зрителями этот театр почти не посещается. Средняя посещаемость спектаклей Еврейского театра составляет в настоящее время только 13,7%, а на многих спектаклях присутствует всего 30—40 зрителей. Два новые спектакля театра — советские пьесы «Под чужим именем» Витензона и «Два лагеря» Якобсона — повышения посещаемости не дали. Вследствие отсутствия интереса зрителей к театру и слабой посещаемости, его доходы от спектаклей крайне незначительны, в театре создалось тяжелое финансовое положение: работникам театра в течение более 5 месяцев не выплачивается заработная плата, имеется кроме того значительная задолженность по другим обязательствам. Общая сумма задолженности театра превышает в настоящее время миллион рублей и возрастает ежемесячно на 100—120 тыс. рублей.

Принимая во внимание, что Московский еврейский театр не имеет в дальнейшем перспектив для безубыточной работы, Комитет по делам искусств принял решение ликвидировать его с 1-го декабря с.г. и о своем решении предупредил коллектив театра.

Освобождающееся театральное помещение Комитет по делам искусств намечает использовать для проведения выездных и гастрольных спектаклей других театров.

Представляю копию приказа Комитета по делам искусств от 14-го ноября с.г. о ликвидации Московского еврейского театра.

Председатель Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР

П. ЛЕБЕДЕВ

Послано: тов. Маленкову Г.М., тов. Ворошилову К.Е.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 239. Л. 24. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация