Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №58

Комитет по делам искусств при СМ СССР - в ЦК ВКП(б) о кризисной финансовой ситуации в ГОСЕТе

01.03.1949
О РАБОТЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА

Московский Еврейский театр за последние два года осуществил следующие новые постановки:

1947 год

«Солнце не заходит» Фефера, постановка Михоэлса;

«Восстание в гетто» Маркиша, постановка Каверина;

«Канун праздника» Бродерзона, постановка Зускина;

«Леса шумят» А. Брата и Линькова, постановка Михоэлса.

1948 год

«Стоит жить» Губермана, постановка Зускина;

«Колдунья» Гольдфадена, лит[ературная] редакция Шнеера, постановка Каверина;

«Зоря Белинкович» Зингера и Витензона, постановка Вейсбрема;

«Гершеле Острополер» Гершензона, постановка Зускина.

Кроме названных пьес в репертуаре театра были спектакли, перешедшие с прежних лет:

«Блуждающие звезды», инсценировка Добрушина, постановка Михоэлса;

«Капризная невеста», литературная обработка Добрушина, постановка Каплан; «Фрейлехс» Шнеера, постановка Михоэлса.

Большая часть спектаклей театра в настоящее время Комитетом по делам искусств снята с репертуара в связи с тем, что авторы оказались врагами народа. Репертуар театра неудовлетворителен и страдает национальной ограниченностью. В репертуаре театра нет ни одной пьесы Горького, произведения русской классики театром также не ставились.

На ряде спектаклей театра сказались эстетско-формалистические влияния. Явно формалистическим спектаклем был, например, спектакль «Капризная невеста».

В результате того, что в театре совершенно не велась работа с режиссерской молодежью, на сегодня театр оказался без режиссуры, некому не только ставить новый спектакль, но и вести повседневную работу.

В актерском составе театра 55 человек, в том числе 12 заслуженных артистов РСФСР. Выдающимися артистами театр не располагает. Коммунистов актеров — 4 человека, комсомольцев — 6 человек. Творческий состав театра в большой степени засорен людьми, не заслуживающими политического доверия. Из прилагаемого списка работников театра видно, что многие артисты являются выходцами из-за границы и в настоящее время связаны с ней через многих родственников.

Финансовое положение театра крайне тяжелое. В 1947 году театр, получив доходов 1 154 тыс. руб., имел дотацию в сумме 2 429 тыс. рублей. В 1948 году театр до 15 марта получил дотацию в сумме 578 тыс. рублей, а в дальнейшем, несмотря на снятие его с дотации, все же принес еще 400 тыс. рублей убытков, без покрытия, которых за счет государства, выйти из положения не сможет. На 1949 год дотация ГОСЕТу не предусмотрена. Но и при самом напряженном финансовом плане театр не может свести свои расходы до уровня небольших доходов и, следовательно, неизбежно потребует в дальнейшем ассигнований из государственного бюджета, примерно в сумме 700—800 тыс. рублей.

Средняя посещаемость ГОСЕТа за 1948 год составила всего 45,5%, а в отдельные месяцы была еще ниже (март — 40%, апрель — 36,4% и т.д.). Особенно упала посещаемость спектаклей ГОСЕТа в настоящее время. В отдельные дни она составляет 20—25% к вместимости зрительного зала. Финансовые трудности театра усложняются тем, что возможности для его гастролей крайне ограничены. Сказывается на финансовом положении и посещаемости театра так же то, что дети и молодежь, за редким исключением, на спектакли на еврейском языке не ходят.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 239. Л. 9—10. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация