Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №55

Комитет по делам искусств при СМ СССР - в ЦК ВКП(б) с критикой репертуара БЕЛГОСЕТа

02.03.1949
О РАБОТЕ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА

Белорусский государственный еврейский театр за последние два года осуществил новые постановки: «Русский вопрос» Симонова (постановка Рахленко), «Восстание в гетто» П. Маркиша (постановка Литвинова), «Леса шумят» А. Брата и Г. Линькова (постановка Лойтер), «Тевье-молочник» [Шолом-Алейхема, инсценировка] Добрушина (постановка Сокола), «Глубокие корни» Гоу и Д'Юссо (постановка Треппель), «Лехаим» Фефера (постановка М. Моин и А. Треппель), «Стоит жить» А. Губермана (постановка Э. Оршанского), «Блуждающие звезды» Шолом-Алейхема (инсценировка Добрушина, постановка Марголина).

Кроме названных пьес в репертуаре театра спектакли, перешедшие с прошлых лет: «Двести тысяч» Шолом-Алейхема, «Гершеле Острополер» Гершензона, «Капризная невеста» Шолом-Алейхема в обработке Добрушина, «Пигмалион» Шоу, «Без вины виноватые» Островского. Репертуар театра недостаточно насыщен современной советской пьесой, в репертуаре театра нет пьес Горького. Произведения русской классики представлены только одной пьесой Островского «Без вины виноватые».

В репертуаре театра преобладают пьесы, отображающие узконациональную тематику. Многие из этих пьес из репертуара исключены, так как авторы их репрессированы органами госбезопасности (Фефер, Маркиш, Добрушин). Некоторые спектакли театра подвержены формалистическим тенденциям. В первую очередь это относится к спектаклю «Блуждающие звезды». Ставя спектакли на современные темы, театр показывает героев событий, наделяя их внешними атрибутами старого местечкового еврейства, совершенно не проникая в глубину внутренней сущности сегодняшнего советского человека.

До 1941 года театр работал в своем помещении в г. Минске. Во время Отечественной войны помещение театра было разрушено. После освобождения Белоруссии от немцев театр работает как передвижной. Отсутствие своего театрального помещения и материальной базы, неудовлетворительная посещаемость поставили БЕЛГОСЕТ в крайне тяжелое финансовое положение. За 1948 г. театр должен был иметь по плану 225 спектаклей, а смог выполнить только 162. Зрителей театр должен был обслужить 105 тыс., а фактически имел только 62 тыс. Средняя посещаемость спектаклей театра составила за 1948 год 44%. Не имея своего помещения, театр вынужден расходовать большие средства на аренду помещений.

В результате неудовлетворительной работы театра, отсутствия у него достаточного контингента зрителей и больших расходов, достигших за год 1709 тыс. рублей, театр принес государству убыток в сумме 762 тыс. рублей. С государственной дотации БЕЛГОСЕТ снят. На самоокупаемости этот театр работать не может, так как даже при напряженном плане он будет иметь разрыв между расходами и доходами не менее 500—600 тыс. рублей в год. Вследствие тяжелого положения, создавшегося в этом театре, многие его артисты и другие работники уже ушли из театра. Осталась небольшая группа творческих работников — 15—20 человек. Перспективы дальнейшей работы БЕЛГОСЕТа при таком положении отсутствуют.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 239. Л. 6—7. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация