Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №54

Белорусское руковдоство - в ЦК ВКП(б) с просьбой о санкции на закрытие БЕЛГОСЕТа

08.02.1949
Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

О ЕВРЕЙСКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ БССР

Еврейский драматический театр БССР до последнего времени вел идеологически неверную репертуарную политику, в своих постановках идеализировал патриархальный быт мелкобуржуазных слоев дореволюционного еврейского населения и восхвалял жизнь в капиталистических странах. Ведущим драматургом театра длительное время был разоблаченный ныне еврейский националист И. Фефер. В ряде своих постановок (например, в пьесе Галкина «Музыкант») театр изображал Америку «обетованной страной», в которой только и могут расцветать и находить применение еврейские таланты. Театр поставил по Шолом-Алейхему «Блуждающие звезды» (в постановке И. Добрушина), в которой извратил содержание произведения Шолом-Алейхема, пропагандировал проамериканские настроения, ставил своей целью внедрить в сознание еврейского населения мысль, что еврейский театр не обычное культурное учреждение, а центр особого «еврейского дела».

Пропаганда этого особого «еврейского дела» приобретает характер противопоставления его социалистическим интересам трудящихся всех других национальностей СССР. Среди работников театра длительное время распространялись националистические настроения, будто бы русские и белорусы повинны в смерти тысяч евреев, так как не защитили их от немцев и помогали немцам в истреблении евреев. Особенно усилились такие клеветнические измышления после пребывания в Минске лидера еврейских националистов Михоэлса.

Еврейский театр обслуживает незначительную часть населения г. Минска и является дефицитным. Своего помещения театр не имеет, поэтому до сих пор для его спектаклей отнимаются два дня в неделю от Белорусского государственного драматического театра им. Янки Купалы, являющегося ведущим театром в республике и обслуживающего основную массу населения Минска. Учитывая все это, ЦК КП(б)Б считает дальнейшее существование Еврейского театра БССР нецелесообразным и просит разрешить его закрыть.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии

Н. ГУСАРОВ

т. ШЕПИЛОВУ. Прошу разобраться и подготовить проект решения ЦК. На Секретариат.

Г. Маленков, 11 февраля 1949 г.

В архив. В соответствии с указанием Секретариата ЦК Белоруссии предложено решить вопрос на месте. Совет Министров БССР принял решение о ликвидации театра.

Д. Шепилов, 7 мая 1949 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 239. Л. 4—5. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация