Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №53

Комитет по делам искусств при СМ СССР - секретарю Одесского обкома КП(б) А.И. Кириченко в связи с его решением отменить гастроли ГОСЕТа в Одессе

18.06.1948
Уважаемый Алексей Илларионович!

Считаю необходимым сообщить Вам мотивы настойчивого решения Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР добиться осуществления гастролей Государственного Еврейского театра им. Михоэлса в Одессе. Театр им. Михоэлса является крупным очагом еврейской национальной культуры и всегда пользовался необходимым вниманием советской и партийной общественности. По своим идейно-художественным качествам этот театр находится в одном ряду со многими другими театрами советской столицы и пользуется заслуженной любовью зрителей Москвы и других городов СССР. Отсюда ясно, что нельзя мотивировать отказ в гастролях театру им. Михоэлса существованием местного еврейского театра в Одессе, ибо весьма слабый Одесский еврейский театр не может заменить собой искусство столичного театра, так же как неплохие театры в Одессе не мешают приезду в Одессу московских русских театров.

Кроме того, по установившейся десятилетиями традиции Московский еврейский театр ежегодно гастролировал во всех крупных городах Советского Союза и, в первую очередь, в Одессе, где имеется значительное количество еврейского населения.

Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР считает, что гастроли театра им. Михоэлса в Одессе являются полезным культурным мероприятием и поэтому намерен их провести. <...> Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР впервые в этом году осуществляет гастроли по заранее намеченному государственному плану, который обсуждался с участием представителей всех республик, в том числе УССР. <...> Вот почему в этом деле мы особенно остро нуждаемся в поддержке местных руководящих партийных и советских органов.

Отдел искусств Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) сообщил Комитету по делам искусств при Совете Министров СССР Ваши возражения по поводу поездки театра им. Михоэлса в Одессу. Очевидно, Комитет по делам искусств при Совете Министров УССР своевременно Вас не проинформировал о вышеизложенных обстоятельствах, которыми мы руководствовались при составлении гастрольных планов.

Надеюсь, Алексей Илларионович, что это поможет нам установить общий язык по вопросам гастролей в г. Одессе.

Заместитель председателя Комитета по делам искусств

при Совете Министров СССР

А. ПЕТРОСЯН

Письмо Одесскому обкому ВКП(б) заместителя председателя Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР т. Петросяна о гастролях Государственного еврейского театра им. Михоэлса в Одессе по ознакомлении сдается в архив.

Заместитель заведующего отделом Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)

Б. Рюриков, 21 июня 1948 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 634. Л. 283—285. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация