Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Закрытие еврейских театров
Документ №51

Показания Д.Н. Гофштейна о роли ГОСЕТа в деятельности ЕАК

12.01.1949
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного ГОФШТЕЙНА Давида Наумовича

<...> ВОПРОС. Вы показали, что в целях пропагандирования идеи создания еврейской республики БЕРГЕЛЬСОН написал пьесу «Принц РЕУБЕЙНИ».

Где намеревались ваши сообщники осуществить постановку этой пьесы?

ОТВЕТ. МИХОЭЛС совместно с БЕРГЕЛЬСОНОМ спешно готовили постановку этой пьесы в еврейском театре в Москве «ГОСЕТ», но поскольку в ней проповедовался неприкрытый национализм, ее постановку запретили, однако через антифашистский комитет рукопись пьесы сумели переправить в Америку и издать там на еврейском языке. В ГОСЕТе так же, как и в еврейском антифашистском комитете, МИХОЭЛС устраивал постоянные приемы лиц еврейской национальности, которые приходили к нему со своими жалобами на якобы чинимые им притеснения со стороны советской власти.

В результате МИХОЭЛС превратил театр не только в свою штаб-квартиру, но и в рупор националистической пропаганды среди евреев.

ВОПРОС. И в этом ему всячески помогали вы и другие ваши сообщники? Не так ли?

ОТВЕТ. Совершенно верно, в нашу задачу входило использовать до предела легальные возможности ГОСЕТа по объединению еврейского населения и под его вывеской готовить националистические кадры из среды еврейской молодежи. Для этой цели в конце 20-х годов МИХОЭЛС организовал при еврейском театре студию, где еврейская молодежь воспитывалась в националистическом духе и после четырехлетнего обучения в студии направлялась для работы в еврейских театрах Киева, Одессы, Минска и Биробиджана. В качестве директора студии МИХОЭЛС привлек еврейского националиста БЕЛЕНЬКОГО, который создал при студии еврейскую библиотеку и курсы еврейского языка. ДОБРУШИН, НУСИНОВ, Перец МАРКИШ, БЕРГЕЛЬСОН читали в студии лекции о еврейской литературе, искусстве и истории. Существовавшее при театре еврейское историческое общество, секретарем которого являлся БЕЛЕНЬКИЙ, а членами ДОБРУШИН, НУСИНОВ, БЕРГЕЛЬСОН, Перец МАРКИШ и другие, в помещении театра и студии проводило свои заседания, а на специально устраиваемых еврейских вечерах читались доклады о еврейской истории и искусстве. Театр и студия среди своих посетителей вели работу по сколачиванию актива так называемого «общества друзей», который использовали для привлечения в театр еврейского зрителя. В послевоенные годы среди еврейской молодежи труднее стало выискивать подходящих лиц для учебы в студии и приходилось склонять к этому совершенно ассимилировавшихся, не знающих еврейского языка. Для этих лиц при студии была организована школа по изучению еврейского языка и литературы. Возникающие из года в год затруднения в подборе кандидатов для студии, а также недостаток материальных средств, создавали большие препятствия в нашей работе по подготовке националистических кадров.

ВОПРОС. Однако это вас не останавливало, и вы продолжали проводить свою преступную работу?

ОТВЕТ. МИХОЭЛС, БЕЛЕНЬКИЙ умели выкручиваться из этих затруднений и до последнего времени не прекращали своей националистической работы на этом участке. После решения советского правительства о переводе всех театров на хозяйственный расчет мои сообщники забеспокоились за судьбу еврейского театра и студии, так как лишались государственной дотации. Встретившись в редакции газеты «Эйникайт» с ДОБРУШИНЬМ и ГАЛКИНЫМ, они информировали меня, что еврейский антифашистский комитет решил сократить штат театра и за счет этой экономии сохранить студию, создав ей все условия для продолжения работы по воспитанию молодежи в националистическом духе. <...>

Допрос прерван.

Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан.

ГОФШТЕЙН

ДОПРОСИЛ:

Помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР, подполковник ЛЕБЕДЕВ

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация