Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Разгром еврейской литературы
Документ №42

Отдел литературы и искусства ЦК КПСС - секретариат ЦК КПСС о кадровом неблагополучии в ССП

24.03.1953
Секретарю ЦК КПСС тов. ПОСПЕЛОВУ П.Н.

За последнее время в ЦК КПСС поступил ряд сигналов о неблагополучном положении в Союзе советских писателей. Работа Союза писателей действительно поставлена неудовлетворительно. Решения ХIХ партийного съезда еще не стали руководством к действию во всех звеньях работы писательской организации. Руководство Союза писателей плохо знает состояние советской литературы, не оказывает должного влияния на ее развитие. <...>

Писательская организация засорена случайными людьми и не принимаются меры к ее очищению. Партия и народ давно осудили критиков-космополитов как чуждых нам людей, но в Союзе писателей космополиты не встретили должного отпора. 9 сентября 1950 г. Секретариат ССП вынес на обсуждение Президиума вопрос о пребывании в ССП космополита Альтмана. Но почти три года Президиум так и не нашел времени для обсуждения данного вопроса. Недавно Альтман арестован органами госбезопасности.

Вопрос о пребывании в ССП других активных критиков-космополитов (Гурвича, Юзовского, Борщаговского, Субоцкого) до сих пор не рассмотрен. Не реагирует ССП и на такие факты, как утеря членских билетов ССП Субоцким и Юзовским. Не встречая должного отпора, космополиты пытаются проводить свою линию, о чем свидетельствуют публикация порочной статьи Гурвича.

В составе Союза писателей имеется немало людей, которые по неуважительной причинам в течение 5—10 лет и больше не ведут никакой литературной деятельности. В одной лишь московской писательской организации таких людей насчитывается 150 человек.

Союз писателей не только не помогает своим печатным органам в поднятии идейно-художественного уровня публикуемых произведений, но даже поощряет публикацию порочных произведений (роман В. Гроссмана «За правое дело»). <...>

В. КРУЖКОВ

В. ИВАНОВ

РГАСПИ. Ф.17. Оп. 133. Д. 389. Л. 165—166. Подлинник.

ИУДАИЗМ: УЖЕСТОЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация