Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Разгром еврейской литературы
Документ №32

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - И.В. Сталину о закрытии альманахов на еврейском языке

[03.02.1949]
Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Генеральный секретарь Союза советских писателей СССР т. Фадеев поставил вопрос о роспуске объединений еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске, а также о закрытии литературно-художественных альманахов на еврейском языке «Геймланд» (Москва) и «Дер Штерн» (Киев).

Московское объединение еврейских писателей состоит из 45 писателей, Киевское — из 26 писателей, Минское — из 6 писателей. Основной организационный принцип, положенный в основу этих объединений — принцип национальной однородности — представляется ошибочным. Других литературных объединений, созданных на основе данного принципа, в Союзе советских писателей не существует. В последнее время деятельность объединений приобрела националистический характер. Объединения не имеют перспективы для роста писательских кадров. Произведения писателей — участников объединений не находят широкого читателя.

Литературно-художественные альманахи на еврейском языке предоставляли место произведениям националистического характера. Писательница Стельмах в рассказе «Дедушкины дети» рассказывает о старой еврейской интеллигенции, эвакуированной на Урал из Украины, при этом показу пережитков прошлого в сознании и поведении изображаемых людей писательница уделяет значительно большее внимание, нежели раскрытию ростков нового в их переживаниях и поступках; в рассказе резко выступают черты местечковой ограниченности. Писатель Дер Нистер в очерке «С переселенцами в Биробиджан» развивает мысли сионистского характера; он говорит о Биробиджане: «Да будет снова построен дом Израиля»; и далее: «Как хорошо, что в СССР уже появились маленькие, смелые Давиды, которые должны активно все больше вооружаться гордостью и достоинством Давида, его любовью к своему народу... чтобы никакие Голиафы им больше не были страшны».

В основе очерковых материалов, печатаемых в альманахах «Геймланд» и «Дер Штерн» лежит ошибочная мысль, будто задача еврейской литературы заключается в том, чтобы показывать только евреев; эти материалы посвящены, главным образом, деятелям-евреям: Герою Социалистического Труда Баранбауму, инженеру Дымшицу, летчице Гельман, боксеру Механику, дирижеру Рахлину.

Националистические тенденции проявляются также в поэтических произведениях, напечатанных в альманахах «Геймланд» и «Дер Штерн». В стихотворении Маркиша «Кавказ» радостному сиянию кавказской природы противопоставлены скорбные переживания автора: «У подножия гор, в твоем каменном оцепенении, мне, заброшенному сюда моим горем, надо было бы сидеть в трауре по уничтоженному, стертому в страданиях тысячелетию». В стихотворении Гофштейна «Золотая осень» автор восторгается «дорогими квадратными надписями на вокзале» (т.е. вывесками на еврейском языке). В стихотворении Блоштейна «Письмо к зарубежному другу» пророк Иезекииль является носителем утешения для терроризированного фашистами еврейского населения и провозвестником новой жизни; автор пишет: «Слышу этот голос и глубоко в душе становится уютно». Поэт Веледницкий в стихотворении «У горы Арарат» заявляет, что эта гора мила ему, так как она упоминается в библии.

Издание альманахов «Геймланд» и «Дер Штерн» убыточно.

ЦК КП(б)У (т. Хрущев) с предложением о роспуске объединения еврейских писателей в Киеве и о закрытии альманаха «Дер Штерн» согласен.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии т. Гусаров поддерживает предложение о роспуске объединения еврейских писателей в Минске.

Представлялось бы целесообразным поддержать предложение Союза советских писателей СССР (т. Фадеева), ЦК КП(б)У и ЦК KП(б)Б о роспуске объединений еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске, также о закрытии альманахов «Геймланд» и «Дер Штерн».

Д.Т. ШЕПИЛОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 305. Л. 21—22. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация