Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Конец мифа о "Красном Сионе"
Документ №31

Предложение КПК при ЦК КПСС о восстановлении А.Н. Бахмутского в партии

18.02.1956
В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

В КПК при ЦК КПСС поступило заявление от Бахмутского А.Н. с просьбой рассмотреть вопрос о его партийном положении и восстановить членом КПСС. Он просит также снять с него партийное взыскание — строгий выговор, объявленный ему постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) в 1949 году.

Тов. Бахмутский Александр Наумович, 1911 года рождения, состоял членом КПСС с 1932 г., рабочий, образование среднее. С 1929 г. по 1933 г. работал слесарем на заводе «Серп и Молот», затем три года был начальником спецотдела Московского завода им. Кирова. С 1938 г. работал заместителем председателя исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся, а с 1943 г. по 1949 г. был первым секретарем обкома ВКП(б) Еврейской автономной области.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 25.VI.1949 г. Бахмутскому за недостойное поведение в отношениях с Американо-Биробиджанским комитетом в США объявлен строгий выговор, и за допущенные политические ошибки он снят с работы первого секретаря обкома партий Еврейской автономной области.

18 августа 1949 г. обком ВКП(б) Еврейской автономной области исключил Бахмутского из партии за неискреннее поведение, непризнание полностью допущенных им политических ошибок и как «носителя буржуазно-националистических взглядов, практически проводившего их в жизнь». Постановление обкома об исключении Бахмутского из партии было подтверждено Комиссией Партийного Контроля 15 апреля 1950 года.

После исключения из партии т. Бахмутский был арестован и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 20—23 февраля 1952 г. осужден на 25 лет тюремного заключения по обвинению в том, что он, будучи секретарем обкома партии Еврейской автономной области, «скатившись на позиции буржуазного национализма, проводил к.-р. деятельность, направленную на подрыв и ослабление Советского Союза».

При новой проверке судебного дела, проведенной Прокуратурой СССР в 1955 году, установлено, что враги народа Абакумов, Гоглидзе и их сообщники, использовав отдельные ошибки Бахмутского, за которые он решением ЦК ВКП(б) был наказан в партийном порядке, подвергли его незаконному аресту и путем фальсифицирования обвинений представили Бахмутского как человека, допустившего контрреволюционные преступления, в результате чего он был осужден. В декабре 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговор в отношении Бахмутского А.Н. отменила и дело о нем прекратила за отсутствием состава преступления.

Как видно из архивных материалов ЦК КПСС, при исключении Бахмутского из членов партии как в обкоме ВКП(б) Еврейской автономной области, так и в Комиссии Партийного Контроля ему ставились в вину в основном те же ошибки, за которые ЦК ВКП(б) в 1949 г. объявил ему партийное взыскание.

Следует при этом отметить, что на вынесение решений о партийном взыскании и о последующем исключении из партии т. Бахмутского повлияло созданное по проискам врагов народа Берия — Абакумова дело против членов бывшего Еврейского антифашистского комитета, членом которого т. Бахмутский являлся. После раскрытия факта фальсификации обвинений деятелей Еврейского антифашистского комитета «в шпионских связях с американской разведкой» и реабилитации их в судебном порядке, записанные в решениях обвинения Бахмутского в «буржуазном национализме» отпадают.

Комитет Партийного Контроля, рассмотрев заявление т. Бахмутского с его участием, считает необходимым восстановить его членом КПСС с 1932 года с указанием перерыва в партстаже. Наряду с этим Комитет Партийного Контроля считал бы возможным снять с т. Бахмутского А.Н. партийное взыскание, объявленное ему решением Политбюро ЦК ВКП(б) в 1949 году.

Проект постановления Центрального Комитета KПСС прилагается.

П. КОМАРОВ

Принято предложение КПК. Постановление Президиума ЦК КПСС от 28.II.56 г. (прот. № П-2/9).

РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 6592. Л. 167—168. Копия.

РАЗГРОМ ЕВРЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация