Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Конец мифа о "Красном Сионе"
Документ №28

Из показаний А.Н. Бахмутовского на суде

20.02.1952
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

<...> На вопрос Председательствующего подсудимый БАХМУТСКИЙ отвечает:

«...Да, мне было известно о том, что руководители Еврейского антифашистского комитета МИХОЭЛС и ФЕФЕР ездили в Америку. Я был членом ЕАК с 1944 года, но не был в курсе его деятельности и был всего лишь несколько раз на заседаниях комитета. Да, я знал о том, что ЕАК поддерживает связь с евреями, живущими в Америке.

В 1946 году КУШНИРОВ попросил меня сделать сообщение о Биробиджане для редакции газеты “Эйникайт”. Когда я пришел в редакцию, меня встретила группа лиц, в числе которых были МИХОЭЛС и ФЕФЕР. МИХОЭЛС сказал мне, что собрался расширенный пленум Еврейского антифашистского комитета и они просят сделать доклад о ЕАО. Я отказался, так как меня об этом не предупредили и я не готовился к докладу. Однако меня стали упрашивать, мотивируя тем, что люди уже собрались и ждут моего выступления.

Когда я вошел в зал, то оказалось, что он полон народа. Что это были за люди, я не знал. Мое преступление заключается в том, что в докладе я выболтал ряд важных сведений. Доклад я сделал с той целью, чтобы доказать членам ЕАК жизнеспособность области, так как мне было известно от КУШНИРОВА, что члены ЕАК являются активными противниками Биробиджана, что они в 1944 году обращались с письмом в Правительство СССР с просьбой выделить для переселения евреев территорию Крыма, утверждая, что евреи в Биробиджан не поедут.

Я действительно делал доклад в ЕАК в 1947 году. Я хотел воздействовать на противников ЕАО, показав ее успехи, достигнутые благодаря заботам большевистской партии и Советского правительства...»

Председательствующий СУСЛИН

Секретарь СИРОТИНСКИЙ

Выписка верна:

Следователь следчасти по особо важным делам МГБ СССР, капитан ЖИРУХИН

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация