Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Конец мифа о "Красном Сионе"
Документ №25

Информация представителей ЦК ВКП(б) об осуждении делегатами партконференции ЕАО бывших руководителей этой области

05.08.1949
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

ОБ ИТОГАХ VII ОБЛАСТНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

VII областная партийная конференция Еврейской автономной области, обсудившая постановление ЦК ВКП(б) «Об ошибках секретаря обкома ВКП(б) Еврейской автономной области Хабаровского края т. Бахмутского и председателя облисполкома т. Левитина», прошла политически остро и на высоком уровне. Конференция единодушно признала правильность постановления ЦК ВКП(б) и приняла его к неуклонному руководству и исполнению.

В ходе конференции, на которой выступили 26 делегатов, были подвергнуты резкой критике деятельность обкома ВКП(б) и облисполкома и вскрыты новые факты, характеризующие грубейшие политические ошибки, допущенные бывшими руководителями области.

Делегаты отмечали, что планы создания Еврейской республики имели широкое распространение в области. В 1944 году т. Бахмутским было получено письмо бывшего редактора газеты «Эйникайт», в котором давалась прямая директива о необходимости воспользоваться сложившейся международной обстановкой и немедленно внести предложение в ЦК ВКП(б) о создании Еврейской республики. Вопрос о создании Еврейской республики неоднократно обсуждался на совещаниях в обкоме ВКП(б) на собраниях партийного актива. При вербовке переселенцев представители облисполкома тт. Ярмицкий и Рутенберг рассказывали, что в ближайшее время Еврейская автономная область будет преобразована в республику. В мае месяце с.г. в Сталинском районе области широко распространялись слухи о том, что по радио уже будто передан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Еврейской республики.

Делегаты конференции указывали, что т. Бахмутский не только примиренчески относился к проявлениям буржуазного национализма, своими действиями способствовал распространению националистических взглядов. В октябре 1946 года по его инициативе бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о пропаганде и агитации на еврейском языке. В нем говорилось, что горком и райкомы партии не уделяют должного внимания организации пропаганды и агитации на еврейском языке и недооценивают политического значения этой работы. Парторганизации обязывались подобрать докладчиков и агитаторов для систематического чтения лекций, докладов, проведения бесед, создать партийные кружки по истории ВКП(б) и политшколы, занимающиеся на еврейском языке. В постановлении предлагалось организовывать чтение на еврейском языке научно-популярных лекций в колхозах, на предприятиях, в учреждениях и школах, проводить литературные вечера и т.п. Обком ВКП(б) в форме угрозы предупреждал секретарей райкомов и горкома партии, что если они не обеспечат проведение подписки на областную еврейскую газету, то будут привлечены к партийной ответственности. Однако в этом решении обкома ВКП(б) совершенно умалчивалось о политической работе среди трудящихся других национальностей, которые составляют подавляющее большинство населения области.

Обком ВКП(б) и облисполком встали на путь искусственного насаждения еврейских школ и еврейских классов в русских школах, например, на родительском собрании 2-го еврейского класса Валдгеймской школы 17 ноября 1943 года учительница Липец заявила, что в классе нет учебников по еврейской грамматике и книг для чтения. Приходится пользоваться учебниками старых изданий, содержащими произведения писателей — врагов народа. Учащиеся готовят домашние задания по русским учебникам, а отвечают в классе на еврейском языке. Гражданка Ройтман рассказывала, что еще в начале учебного года она неоднократно обращалась с просьбой перевести ее детей в русский класс, но просьба не была удовлетворена. Она очень переживает за детей, когда они готовят домашние задания по русским учебникам, пересказывают по-еврейски. Мать ученицы этого класса Горелик говорила, что ее девочка росла среди людей разговаривающих исключительно по-русски и еврейскую речь понимает с трудом. Еще три года назад она просила перевести ее дочь в русский класс, но просьба так и не была выполнена.

Облисполком и обком ВКП(б) устраивали пышные встречи националистам, приезжавшим в Биробиджан из Москвы. Делегаты рассказывали, что в честь приезда матерого националиста Нистера на вокзале был устроен митинг, что т. Бахмутский много дней никого не принимал к себе, будучи занят «беседами» с ним. Областные газеты расхваливали «творчество» приезжавших националистов, пропагандировали их как выдающихся представителей советской еврейской литературы. С разрешения обкома ВКП(б) буржуазные националисты встречались с интеллигенцией гор. Биробиджана, широко публиковали свои националистические произведения в газетах, в альманахе, а облисполком расходовал значительные государственные средства на содержание и проводы их.

Особым покровительством т. Бахмутского пользовался буржуазный националист, враг народа Миллер, исключение из партии которого состоялось лишь после снятия т. Бахмутского с поста первого секретаря обкома ВКП(б). В Биробиджане был пригрет космополит, явно националистически настроенный художник Цимеринов, который заявлял, что американцам принадлежит заслуга в выборе территории для еврейской области и в исследовании ее природных богатств. Он усиленно убеждал, что евреи должны быть вечно благодарны Америке за электростанцию, присланную в качестве «подарка». Цимеринов длительное время пользовался особой поддержкой и покровительством со стороны бывшего руководства обкома ВКП(б) и облисполкома.

При активном содействии бывшего председателя Биробиджанского горисполкома т. Ярмицкого создана еврейская религиозная община, которой было немедленно выделено помещение и отпущены стройматериалы для ремонта за счет школьного фонда. Община обратилась в «Амбиджан» с просьбой прислать ей необходимую утварь для синагоги. Горисполком поддержал разделение существующего кладбища на два: еврейское и русское.

Представители Еврейской автономной области при вербовке переселенцев говорили им, что руководящие посты в области занимают только евреи и что новые переселенцы-евреи будут использованы на руководящей работе. При встрече переселенцев в г. Биробиджане инсценировалась бедность прибывших, устраивалась демонстрация сострадания по поводу якобы тяжелых условий жизни евреев в тех областях нашей страны, откуда они прибыли.

В выступлениях делегатов также отмечалось, что обком ВКП(б) допустил грубейшую политическую ошибку, когда в пропагандистской и агитационной работе среди населения совершенно не разоблачалась сущность империалистической политики США. Областная печать и радиовещание почти совсем не публиковали материалов о захватнической политике американского империализма. В области совершенно слабо проводилась работа по воспитанию населения в духе советского патриотизма, в духе интернационализма и укрепления дружбы народов СССР. В то же время обкому ВКП(б) было известно, что вместе с американскими «подарками» в область присылались книги, газеты и журналы, изданные в США. Эта литература националистического характера получила распространение среди населения области.

Делегаты конференции, осуждая ошибки т. Бахмутского, указывали, что он всем своим поведением стремился подделаться под «лидера» еврейского народа, что ему импонировало, когда его называли «отцом родным», «вождем», без которого невозможно строительство Еврейской автономной области.

Тов. Бахмутский заявлял активу, что вопросы о распространении еврейской газеты «Биробиджанер штерн» среди еврейского населения Советского Союза, о получении американских «подарков», организации Еврейской республики и т.д. якобы согласованы в ЦК ВКП(б). Тем самым он обманывал партийный актив и, пользуясь его доверием, допускал явные антипартийные действия.

На конференции указывалось, что т. Бахмутский имел тесную связь с бывшим антифашистским еврейским комитетом, получал письма, советовался по телефону, а когда ездил в Москву и учился на партийных курсах при Высшей партийной школе, неоднократно бывал в этом комитете. Делегаты конференции с чувством глубокого удовлетворения отмечали правильность постановления ЦК ВКП(б), сурово и непримиримо осуждали антипартийное поведение т. Бахмутского. С особым возмущением делегаты говорили о том, как тт. Бахмутский и Левитин, рабски заискивая перед «Амбиджаном», ползали на коленях, выпрашивая всевозможные подачки. С презрением рассказывалось об ажиотаже, который создавался вокруг дележа американских «подарков». Организаторов этого дележа делегаты называли шкурниками, заинтересованными прежде всего в своей собственной наживе.

Делегат конференции, секретарь парторганизации колхоза «Дальвосток» Ленинского района тов. Любимова в своем выступлении с возмущением спрашивала: «... кто же дал право областным руководящим работникам вступать в такие дружественные отношения с Америкой? А спросили ли они нас, рядовых коммунистов области, согласны ли мы на это или не согласны? Кто им дал право брать подачки и за это раскрывать Америке наши недостатки? Разве мы не можем без Америки справиться с нашими недостатками, разве у нас не хватает сил, средств?!».

Эти слова т. Любимовой, единодушно одобренные делегатами конференции, являются ярким выражением отношения коммунистов и широких слоев населения области к связям с «Амбиджаном», к политическим ошибкам бывших руководителей области.

На конференции были подвергнуты суровой критике методы и стиль работы обкома ВКП(б) и его руководителей, зазнайство и барство т. Бахмутского. Указывалось, что партийные руководители области оторвались от масс, почти не бывали в колхозах и на предприятиях, не считались с мнением низовых работников, зажимали критику. Тов. Бахмутский культивировал и насаждал непартийные методы работы, создавал обстановку беспринципности, задабривая и поддерживая заведомо негодных, провалившихся работников. Подбор и выдвижение кадров на руководящую работу производился не по политическим и деловым качествам, а по узко национальному признаку. Так, например, среди руководителей областных учреждений и ведомств евреи составляют 62%, директоров предприятий и МТС — 65%, из 10 ответственных работников облисполкома 8 евреев, а из 14 ответственных работников Биробиджанского горсовета — 13.

Делегаты указывали, что обком ВКП(б) не решал насущные нужд хозяйства области. На фабриках и заводах низкая производительность труда и слабая организация производства. Многие предприятия работают не на полную мощность и систематически не выполняют производственный план. Почти не уделялось внимания устройству и закреплению переселенцев, в результате в 1948 году 154 семьи выехали обратно, а 23 семьи, прибывшие в 1948 и начале 1949 года, не имеют домов и живут на подселении и в хозяйственных постройках. Вместе с тем строили прожектерские планы строительства порта на Амуре для связи с соседними государствами, металлургического, часового заводов и др.

Конференция отметила, что распространение в области проявлений буржуазного национализма объясняется не только отдельными ошибками т. Бахмутского, а наличием у него определенной системы взглядов националистического характера. В своем выступлении на конференции т. Бахмутский не вскрыл существа своих ошибок, не дал политической оценки им, свое поведение оправдывал политической неграмотностью, близорукостью, незнанием еврейского языка, чрезмерной доверчивостью к людям и т.д.

Конференция признала выступление т. Бахмутского неискренним и поручила бюро обкома ВКП(б) рассмотреть вопрос о его партийности.

Конференция также установила, что бывший второй секретарь обкома ВКП(б) т. Клименко, секретарь обкома ВКП(б) т. Брохин, секретарь горкома партии т. Кушнир, бывший начальник областного управления МГБ т. Бранзбург, редактор областной газеты т. Фрадкин проявили себя беспринципными и политически незрелыми руководителями, примиренчески относились к ошибкам тт. Бахмутского и Левитина, а некоторые, как например, тов. Брохин разделяли националистические настроения. Конференция не избрала их в новый состав областного комитета ВКП(б). Кроме этого, не избраны в новый состав обкома партии и снятые с занимаемых постов тт. Ярмицкий — зам. председателя облисполкома, Спиваковский — председатель Биробиджанского горисполкома, Якубовский — первый секретарь Облучинского райкома ВКП(б), Уздин — зав. планово-финансово-торговым отделом обкома ВКП(б), Фридман — редактор газеты «Биробиджанер штерн».

На конференции имела место критика в адрес Хабаровского крайкома ВКП(б) и его бывшего первого секретаря т. Назарова. Указывалось, что т. Назаров знал о наличии серьезных ошибок в работе обкома ВКП(б) и облисполкома Еврейской автономной области, но мер не принимал, что тов. Бахмутский пользовался неограниченной поддержкой т. Назарова.

В выступлениях также критиковалась работа областного управления МГБ (бывший начальник т. Бранзбург), которое проявило политическую беспечность и своевременно не пресекло враждебную работу буржуазных националистов.

Новый состав обкома ВКП(б) Еврейской автономной области избран в количестве 57 членов и 11 кандидатов, из них партработников — 25, советских работников — 13, директоров предприятий — 4, рабочих — 4, работников сельского хозяйства — 9, военнослужащих — 11 и учителей — 2; женщин — 11 чел.; с высшим и незаконченным высшим образованием — 28, со средним и неполным средним — 30, с низшим — 10 человек; русских — 42 чел., евреев — 16. Из старого состава обкома ВКП(б) избрано вновь 23 человека.

Следует отметить, что подавляющее большинство членов и кандидатов обкома ВКП(б) избраны единодушно.

Еврейская автономная область нуждается в серьезной хозяйственной материальной помощи. В настоящее время обком ВКП(б) и облисполком совместно с краевыми организациями разрабатывают специальные мероприятия для внесения их на рассмотрение ЦК ВКП(б) и Правительства.

Кроме этого, считали бы необходимым:

направить в область для усиления агитационно-пропагандистской работы среди населения пропгруппу ЦК ВКП(б) сроком на 2—3 месяца;

командировать на постоянную работу в область 4—6 квалифицированных лекторов;

для укрепления газеты «Биробиджанская звезда» квалифицированными кадрами направить на работу в газете главного редактора и трех литературных сотрудников.

НИКИТИН

МАТЮШКИН

РАКУШИН

1. Рассмотреть на очередном заседании Секретариата ЦК

2. Отделу партийных и комсомольских органов подготовить предложения.

Г. Маленков, 7 августа

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 494. Л. 152—158. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация