Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
"Дело" еврейского антифашистского комитета
Документ №9

Заявление М.А. Шамберга в ЦК ВКП(б) о С.А. Лозовском

21.01.1949
Заведующему Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов тов. ЧЕРНОУСОВУ

Считаю необходимым сообщить Вам следующее. Сегодня утром С.А. Лозовский сообщил мне «что он решением ЦК ВКП(б) выведен из состава членов ЦК ВКП(б) и исключен из партии за связь с руководителями шпионского еврейского националистического центра в быв[шем] Антифашистском еврейском комитете».

С 1924 года я женат на дочери Лозовского В.С. Дридзо (член ВКП(б) с 1920 г., рабочая в исторической библиотеке). Моя сестра, С.А. Шамберг, является его женой (член ВКП(б) с 1919 г., рабочая в МОГЭС).

О своих отношениях с Лозовским должен сказать следующее. Никакой связи с ним по служебной линии у меня никогда не было. Поэтому факты, которые теперь вскрылись, мне известны не были. Когда некоторое время тому назад мне стало известно о закрытии Антифашистского Еврейского Комитета, у меня не возникло мысли о возможности какой-либо связи этого факта с прошлой работой Лозовского в Совинформбюро.

Я, естественно, бывал у него на квартире. Во время встреч велись обычные общие разговоры на политические или литературные темы по общеизвестным из печати фактам. О его служебных делах разговоров не было. В частности, ни разу не было никакого разговора по каким-либо вопросам, связанным с работой Антифашистского еврейского комитета, также как и о работе какого-либо другого комитета. Единственный раз, я помню, он рассказывал только о некоторых общих впечатлениях о поездке делегации Антифашистского еврейского комитета в Америку, о том, как там встречали представителей Советского Союза, как проходили митинги и т.п.

Припоминая теперь свои встречи с Лозовским, я должен откровенно сказать, что у меня не было повода по его высказываниям и по известным мне фактам подозревать его в антипартийных действиях и настроениях.

Учитывая, что я нахожусь в родственных отношениях с человеком, исключенным из партии, считаю, что трудно будет дальше продолжать работать в аппарате ЦК ВКП(б).

Прошу решить вопрос о моей дальнейшей работе.

М. ШАМБЕРГ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 296. Л. 62—64. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация