Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Ужесточение действий властей
Документ №17

Аноним - в КПК при ЦК ВКП(б) с протестом против антиеврейских гонений на юридическом факультете МГУ

01.05.1948
Уважаемый товарищ Шкирятов!

Мы пишем Вам это письмо затем, чтобы в ЦК ВКП(б) знали, какую боль и возмущение испытывают многие советские люди. А также в надежде получить от Вас ответ, который разрешит наши сомнения.

Вопрос этот — об отношении к евреям. Вам пишет группа студентов старших курсов юридического факультета МГУ, большая часть из нас комсомольцы, инвалиды Отечественной войны, по национальности — евреи и русские.

Нами замечено, что администрация нашего факультета в последнее проводит по отношению к лицам еврейской национальности особую тактику, направленную на недопущение на факультет и на выживание со студенческой скамьи евреев, на недопущение евреев в аспирантуру. На недопущение и выживание евреев с преподавательских постов на юридическом факультете.

Факты

Травля и самоубийство студента-комсомольца, инвалида Отечественной войны Басса; выживание, окончившееся успешно, преподавательницы Эвельсон, безуспешное пока выживание профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР А.Н. Трайнина и т.д. При распределении выпускников юридического факультета из числа ряда студентов, рекомендованных кафедрами в качестве кандидатов в аспирантуру, деканатом не был оставлен ни один еврей, в то время как среди студентов еврейской национальности имелись, безусловно, достойные, что и отмечалось выдвинувшими их кафедрами. В то же время кандидатами в аспирантуру оставлен администрацией ряд не выделенных кафедрами и не отличающихся способностями студентов. При этом было допущено нарушение приказа Министра высшего образования об утверждении выдвигаемых кандидатов в аспирантуру Ученым советом. Такая линия поведения, включающая такие методы, как травля, очень напоминает линию поведения пришедших к власти фашистов, а также политику царского правительства в России.

На юридическом факультете такая линия проводится настолько явно и развязно, что являет собой не характер личного недоброжелательства к евреям, а характер санкционирования свыше новой политики. Декан Кожевников и его заместитель Мартысевич, проводящие у нас эту, по нашему мнению, антисоветскую, антиленинскую, антисталинскую политику, делают это с таким видом, будто получили директивное предписание свыше.

Нам, комсомольцам, воспитанным в духе ленинско-сталинского учения и сталинской конституции, нам, детям Советской страны, пролившим кровь за счастье народов СССР, приходится с ужасом задавать себе вопрос: неужели это новая политика нашего государства, политика дискриминации наций? Мы считаем это невозможным, так как такой крен вправо был бы чреват гибельными последствиями для нашей партии и государства, — так учат Ленин и Сталин.

Но почему же тогда такое положение на юридическом факультете и других факультетах МГУ? Почему евреям нет места в ряде государственных учреждений? Почему с кафедры МГУ профессор Денисов осмеливается рекламировать национал-шовинистическую политику, называя ее «коренизацией аппарата»?

Почему допускает партия эти явления? Не дойдет ли это веяние до таких же форм, как политика фашизма, если не пресечь его на ранних ступенях развития?

Группа студентов юридического факультета

ЦК ВКП(б), тов. Шепилову Д.Т.

Посылаю Вам анонимное заявление о юридическом факультете МГУ.

Приложение: на 4 листах.

Шкирятов, 7 мая 1948 г.

В техсекретариат Оргбюро ЦК ВКП(б).

По указанию начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) т. Шепилова Д.Т. прошу материал направить в архив.

Ю. Жданов

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 616. Л. 169—174. Подлинник.

УБИЙСТВО МИХОЭЛСА И НАЧАЛО «РАЗРАБОТКИ» ЕАК ГОСБЕЗОПАСНОСТЬЮ


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация