Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Ужесточение действий властей
Документ №15

МГБ УССР - первому секретарю ЦК КП(б) Украины Л.М. Кагановичу об активации "еврейских националистов" в республике

27.05.1947
Совершенно секретно

СПРАВКА

О СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ВРАЖЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНСКОЙССР

<...> Среди еврейской интеллигенции заметно активизировали свою националистическую деятельность элементы, связанные с различными сионистскими течениями. Некоторые представители еврейской интеллигенции из числа писателей, журналистов, врачей адвокатов, пользуясь популярностью и авторитетом, ведут линию на националистическое единение евреев, разжигают вражду к украинцам и русским. В кругах этой еврейской интеллигенции возводится антисоветская клевета на руководителей ВКП(б) и Советского правительства, которыми якобы не созданы необходимые условия для национального существования евреев в СССР, и что после окончания Отечественной воины так называемый «еврейский вопрос», по их мнению, принял острую форму.

В связи с этим высказываются пожелания за создание самостоятельного еврейского государства и организации эмиграции еврейской молодежи в Палестину. Наиболее активные еврейские националисты создают нелегальные группы среди еврейского населения, обрабатывают их в антисоветском духе, развивая тенденции к выезду в Палестину.

МГБ УССР вскрыты и частично ликвидированы в Львове и Черновцах сионистские переправочные пункты, через которые нелегально переправлялись за границу еврейская молодежь и кадровые сионисты. Через эти же пункты в СССР проникали, имея при себе крупные денежные суммы, сионистские эмиссары. Особо следует отметить активизацию антисоветской сионистской работы в Черновцах, Львове, Харькове и Одессе.

В г. Киеве еврейская националистическая интеллигенция объединяется вокруг профессора-терапевта Губергрица и еврейского писателя, кадрового сиониста Гофштейна. <...> В своих произведениях и выступлениях Гофштейн призывает еврейское население к единению и созданию еврейской государственной самостоятельности при помощи Англии. Находясь в творческой командировке в Черновцах в апреле с.г. Гофштейн в местной редакции и в еврейской школе дважды выступал с националистическими речами. У Гофштейна имеется ряд книг антисоветского характера, которые он дает для чтения близкому кругу лиц.

Резко националистически себя также проявляет входящий в группу Гофштейна писатель Горенштейн, антисоветские высказывания которого носят террористический характер. <...>

Значительно активизировали свою деятельность еврейские клерикальные круги в Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах и др. городах. На Украине в настоящее время функционируют 73 синагоги и большое количество нелегальных «миненов». Еврейские националистические элементы, возглавив религиозные общины, используя синагоги и молитвенные дома, проводят через них активную националистическую работу, направленную на разжигание национальной розни, за создание самостоятельного еврейского государства и организацию эмиграции еврейской молодежи в Палестину. Наряду с этим клерикальные круги устанавливают связь с зарубежными еврейскими «благотворительными» обществами, используемыми иноразведками для разведывательных целей, от которых вместе с материальной помощью получают указания о проведении антисоветской работы. Раввин Сарненской синагоги Ровенской области установил связь с еврейским комитетом «Джойнт» в Иране, который направил телеграмму следующего содержания: «...Организовалась в Сарнах еврейская община, включено 8 районов. Шлите директивы о работе...»

Львовская еврейская религиозная община во главе с председателем. Серебряным систематически переправляет за границу под видом польских граждан еврейских националистов и участников сионистских организаций. Эта же община поддерживает связь с закордонными сионистскими организациями. Серебряный арестован....>

Зам. министра государственной безопасности УССР

ПОПЕРЕКА

РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 129. Л. 36—38, 61—62. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация