Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Ужесточение действий властей
Документ №10

Начальник управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - А.А. Жданову в ответ на записку управления кадров ЦК ВКП(б) о положении дел в еврейской литературе

04.04.1947
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ А.А.

В письме на имя тов. Кузнецова А.А. заведующий отделом Управления кадров ЦК ВКП(б) т. Щербаков М.И. сообщает, что в произведениях ряда советских еврейских писателей, написанных в 1941—1945 гг., проявились националистические и религиозно-мистические настроения. Он вносит предложение обсудить вопрос о состоянии советской еврейской литературы на Секретариате ЦК ВКП(б).

Управление пропаганды изучило этот вопрос, ознакомилось с произведениями советских еврейских писателей в подстрочном переводе на русский язык и пришло к следующим выводам. Написанные в годы Отечественной войны и в послевоенный период произведения советских еврейских писателей в подавляющем большинстве своем проникнуты идеями советского патриотизма и носят оптимистический характер. Таковы сборники стихотворений Фининберга «В великом пламени», П. Маркиша «За народ и родину», рассказы и очерки Фаликмана «Люди нашей страны», Шрайбмана «Три лета» и другие. В советской еврейской литературе военных лет отразилась идея сталинской дружбы народов. Так, поэт Фининберг в стихотворении «Мой отчет» пишет: «По кровавым дорогам я шел во имя великого мира Для русских и казахов, для украинцев и евреев». В стихотворении поэта П. Маркиша «Еврею-воину» содержатся такие строки:

«Шел русский брат мой, шли казахи и грузины,

Узбек и белорус и воин Украины;

Одна у братьев мать, и родина — одна,

И, умирая, ты целуешь верный меч,

И землю русскую целуешь по-сыновьи,

Костьми готовый за Россию лечь».

Постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград» было обсуждено на общемосковском собрании советских еврейских писателей, В принятой собранием резолюции отмечается, что «советская еврейская литература, будучи в основном здоровой, имеет ряд существенных недостатков, от которых она должна освободиться, чтобы еще лучше и успешнее служить народу, партии и советской родине». В качестве основных недостатков советской еврейской литературы резолюция отмечает гипертрофию национального чувства и пессимистические настроения, проявленные некоторыми писателями. На собрании подверглись критике черты безыдейности и упадочничества в некоторых произведениях Д. Гофштейна (стихотворение «Пенициллин»), М. Пинчевского (пьеса «Я жду») и другие. В газете «Эйникайт» были помещены критические рецензии о сборниках рассказов писателей Верите «Когда земля содрогалась» и Кацовича «На новых местах».

При Союзе советских писателей в настоящее время реорганизована секция еврейских писателей, на собраниях которой регулярно обсуждаются новые литературные произведения. Правлению Союза советских писателей (т. Вишневскому) дано указание о необходимости дальнейшего развертывания идейно-воспитательной работы с писателями — членами секции и предложено уделить особое внимание борьбе со всеми проявлениями националистических и религиозно-мистических настроений в отдельных произведениях.

Издательству «Дер Эмес» (т. Стронгину) указано на необходимость обсуждения всех поступающих литературных произведений на редакционном совете, их тщательной редактуры, а также постоянной и углубленной работы с авторами.

Редакции газеты «Эйникайт» (т. Жицу) рекомендовано систематически публиковать квалифицированные критические статьи и рецензии, которые способствовали бы полному и скорейшему преодолению советскими еврейскими писателями националистических и религиозно-мистических настроений.

Еврейскому антифашистскому комитету (т. Феферу), редакционный аппарат которого был в 1946 году укреплен рядом квалифицированных редакторов-коммунистов (тт. Левин, Гонтарь, Ковнатор), предложено предъявлять более строгие требования к идейному и художественному качеству посылаемых за границу произведений советских еврейских писателей.

Некоторые сообщаемые в письме т. Щербакова факты при проверке не подтвердились. Так, не соответствуют действительности утверждения о том, что в стихотворениях И. Фефера «Тени варшавского гетто», «Турецкий шарф», «Я — еврей» якобы пропагандируются националистические воззрения, идея воссоединения евреев в едином государстве. Неверны указания о подчеркивании роли евреев в некоторых корреспонденциях, помещенных в газете «Эйникайт». В очерке «Творцы вазы “Победа”», напечатанном 16 мая 1946 г., указывается лишь, что в дореволюционное время евреи не принимались на завод, изготовивший эту вазу, а теперь на нем работает свыше 50 евреев; перечисляя лучших рабочих завода, автор очерка, наряду с рабочими русской национальности упоминает и ряд евреев. В очерке «Восстановление города», напечатанном 18 июня 1946 г., сообщается, что не успевшее эвакуироваться население г. Орши во время немецкой оккупации помогало действовавшему в этом районе партизанскому отряду, в том числе некоторые евреи; что в работе по восстановлению города, наряду со всем населением, участвуют также и евреи. В газете, рассчитанной на еврейское население, эти сведения представляются вполне уместными.

Управление пропаганды считает, что вносить вопрос о состоянии советской еврейской литературы на рассмотрение ЦК ВКП(б) в настоящее время нецелесообразно.

Г. АЛЕКСАНДРОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 459. Л. 32—35. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация