Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Раздел I. ПЕРВЫЕ ПОЯВЛЕНИЯ ГОСАНТИСЕМИТИЗМА (1938-1941)
Документ №6

Показания П.Д. Маркиша об активации еврейской общественной деятельности в связи с присоединением к СССР в 1940 году Западной Украины и Западной Белоруссии

08.08.1949
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного МАРКИША Переца Давидовича

Допрос начат в 13 час. 40 мин.

ВОПРОС. На очной ставке о НУСИНОВЫМ вы подтвердили, что совместно с ним в 1940 году были на приеме у ЛОЗОВСКОГО. Уточните, по какому поводу вы тогда посетили ЛОЗОВСКОГО?

ОТВЕТ. В феврале 1940 года НУСИНОВ, КВИТКО, ГАЛКИН, ДОБРУШИН, КУШНИРОВИЧ и я побывали в Белостоке, где, как я уже показал на предыдущих допросах, нам удалось установить личный контакт с еврейской интеллигенцией и главным образом с националистически настроенными писателями, бежавшими из Польши в присоединившиеся в 1939 году к Советскому Союзу районы Западной Белоруссии. От этих своих коллег мы узнали, что ЛОЗОВСКИЙ известен в их среде.

В его лице они видели своего заступника и еще раньше посылали ему письма с различными просьбами и ходатайствами. Перед нашим отъездом из Белостока группа еврейских писателей обратилась к НУСИНОВУ, чтобы он посетил ЛОЗОВСКОГО и попросил его ускорить разрешение их ходатайства об эвакуации из Варшавы еврейских семей в Белосток. НУСИНОВ согласился выполнить их поручение и проинформировал нас об этом. По приезде в Москву НУСИНОВ и я пошли к ЛОЗОВСКОМУ в Наркоминдел, где он тогда работал заместителем народного комиссара. В беседе с ЛОЗОВСКИМ НУСИНОВ клеветнически обрисовал положение евреев, прибывших из Польши в Белосток. ЛОЗОВС-КИЙ проявил большой интерес к такой информации и подробно расспрашивал о жизни еврейского населения в Западной Белоруссии. В конце беседы ЛОЗОВСКИЙ заверил нас, что он сумеет оказать помощь евреям, прибывшим из Польши. Будучи удовлетворенными ответом ЛОЗОВСКОГО, мы от него ушли.

ВОПРОС. По каким вопросам вы еще обращались к ЛОЗОВСКОМУ?

ОТВЕТ. В 1940—1941 годах еврейскую секцию Союза советских писателей постоянно посещали ходоки-евреи из Западной Белоруссии. Они высказывали нам свое недовольство проводившимся административным выселением в северные районы Советского Союза евреев, враждебно относившихся к советской власти и просили защитить их. Помню, что с этим вопросом НУСИНОВ тоже ходил к ЛОЗОВСКОМУ.

ВОПРОС: А вы?

ОТВЕТ. Был ли я в этот раз у ЛОЗОВСКОГО, не помню, однако должен признать, что действия НУСИНОВА мною одобрялись, и я ратовал за то, чтобы бюро еврейской секции Союза советских писателей поставило вопрос перед правительственными органами о приостановлении репрессий, применявшихся в Западной Белоруссии.

ВОПРОС: Какое отношение такие вопросы имели к деятельности еврейской секции Союза советских писателей?

ОТВЕТ. Я уже показал ранее, что еврейская секция Союза советских писателей была превращена нами в гнездо еврейских националистов. Поэтому к нам ходили разрешать такие вопросы. <...>

Допрос окончен в 17 час. 30 мин.

Протокол с моих слов записан правильно и мною прочитан.

МАРКИШ

Допросили:

Старший следователь следчасти по особо важным делам

МГБ СССР, подполковник РЮМИН

Следователь следчасти по особо важным делам МГБ СССР,

капитан ЖИРУХИН

ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация