Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Раздел I. ПЕРВЫЕ ПОЯВЛЕНИЯ ГОСАНТИСЕМИТИЗМА (1938-1941)
Документ №2

Справка отдела руководящих партийных отрганов ЦК ВКП(б) о "засоренности" аппарата наркомздрава СССР

27.11.1938
СПРАВКА

О ЗАСОРЕННОСТИ АППАРАТА НАРКОМЗДРАВА СССР

Изучение руководящих кадров Наркомздрава СССР, проверка их политической и деловой пригодности показали, что аппарат Наркомата сильно засорен людьми, не заслуживающими политического доверия, причем некоторые из них за последнее время выдвигаются на руководящую работу. Например, Ландис был зав. сектором — назначен зав. отделом, Миньевич был старшим инспектором — назначен начальником Противоэпидемического отдела.

В Наркомате не ликвидировано беспечное, легкомысленное отношение к подбору кадров. Так, например, кадрами Государственной санитарной инспекции с 15 ноября с.г. поручено заниматься инспектору Захарьиной С.Б., имеющей выговор за отсутствие партийной бдительности, родственники которой — брат, сестра и их мужья — высланы как члены троцкистской организации.

Активная борьба за очистку аппарата не ведется. Явно непригодные работники продолжают работать в Наркомате. Вот некоторые наиболее характерные примеры, число которых можно значительно увеличить.

ЛАНДИС М.М. — зав. отделом эпидемической статистики. Еврей. Родился в 1893 году в Польше. С 1916 по 1918 г. был в Еврейской соц[иал]-дем[ократической] рабочей партии. В 1918 г. состоял в ВКП(б). Был на территории белых. В 1919 г. вновь вступил в ВКП(б). В 1933 г. исключен из партии. В 1927—1932 гг. трижды ездил в Германию. У жены Ландиса за границей живет сестра. Племянники жены, Ровинские, жившие в Ленинграде, — арестованы. В 1937 году Ландис в третий раз выбыл из партии, как он объясняет — механически, партбилет у него отобран, как у не снявшегося с учета в ДВК, где он работал зам. зав. горздрава гор. Хабаровска. Такому человеку в Наркомздраве СССР доверяют исключительно ответственный участок — всю эпидемическую статистику. Зам. наркома здравоохранения СССР тов. Проппер-Гращенков все эти сведения о Ландисе имеет, но нужных выводов не делает.

ДЕЙЧМАН Е.И. — бывший консультант Наркома, ныне старший инспектор Лечпрофуправления. Еврей. Сын торговца. Исключался из партии во время чистки в 1929 году. Вторично исключен в 1938 г. за притупление политической бдительности как не оправдавший доверия партии. В 1929 году за ошибки, допущенные в руководстве обществом по борьбе с алкоголизмом, ЦК ВКП(б) был снят с работы. Бывал за границей. С 1905 по 1919 г. состоял в Бунде. В 1918 г. был на Украине на территории, занятой немцами и белыми.

МИНЬЕВИЧ К.Г. — начальник противоэпидемического отдела Водмедсануправления. Член партии. В 1929 году исключался из партии за связь с тестем, бывшим торговцем. Восстановиться в партии помог Миньевичу ныне расстрелянный брат Канторовича. В 1937 г. исключен из партии за связь с врагами народа Пятницким, Каминским, братьями Канторович. Являясь продолжительное время и[сполняющим] о[бязанности] директора Союзкурорта, засорил аппарат (Колосков — враг народа, Балк — шпион, Медынский — сын пристава и др.). До 1936 г. Миньевич работал на Украине в системе Наркомздрава вместе с Канторовичем.

ЕРЕМИН А.С. — начальник отдела материальных фондов. Беспартийный. Законченного образования не имеет. С 1909 по июнь 1917 г. был меньшевиком. В 1921 г. был арестован за связь с Антоновым. В январе 1938 г. имел выговор за небрежное хранение секретных документов.

БРИТВАН A.Д. — старший инспектор Управления медицинских учебных заведений. Беспартийный. Специального образования не имеет. До революции работал в американском консульстве и во многих иностранных фирмах стенографом. 5 лет жил за границей. В 1917—1918 гг. Бритван из Одессы, где были белые, переходит на работу в гор. Ковров на пулеметный завод, откуда после непродолжительного времени переправляется обратно на территорию белых — в Одессу. Проживающий в квартире Бритвана его приемный сын Александр Берзин, бывший студент, арестован органами НКВД.

КОЛЬНЕР Р.Ю. — зав. отделом охраны младенчества. Еврейка. Отец — торговец. В 1938 г. парткомом НКЗдрава и партсобранием исключена из партии за связь с врагами народа. Исключалась из партии и в 1936 г. за несогласие с решением Киевского обкома об исключении из партии ее мужа, ныне арестованного. Выступая на партсобрании, Кольнер утверждала, что муж арестован ошибочно, что он никогда троцкистом не был. Долгое время работала в органах здравоохранения на Украине. В НКЗ СССР была приглашена врагами народа Хармандарьяном и Канторовичем, пользовалась авторитетом у Болдырева. С работой не справляется.

Крайне необходимо указание ЦК ВКП(б) зам. наркома здравоохранения СССР тов. Проппер-Гращенкову на необходимость очистить аппарат от политически сомнительных людей, в частности, — снять с работы в Наркомате Ландиса М.М., Миньевича К.Г., Дейчмана Е.И., Еремина А.С., Бритвана А.Д., Кольнер Р.Ю.

Зам. Зав. ОРПО ЦК ВКП(б) КИСЕЛЕВ

Отв. организатор ОРПО ЦК ВКП(б) ПЕТРОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 890. Л. 68—70. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация