Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел IV. Реабилитация перестает быть партийным делом. Ноябрь 1989 – июль 1990
Документ №15

Информация В.А. Крючкова в ЦК КПСС «О захоронении польских офицеров в Калининской области»

30.05.1989
ЦК КПСС

В связи с проводимой в стране работой по реабилитации жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов, восстановлению исторической и социальной справедливости, советскими и партийными органами, а также органами КГБ, МВД и Прокуратуры совместно с комиссиями, специально созданными в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 5 января 1989 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года, осуществляются меры по установлению мест массовых захоронений и сооружению памятников жертвам репрессий.

Из-за отсутствия в архивах КГБ необходимых документальных материалов такая работа проводится путем опроса бывших сотрудников НКВД, получения устной информации от местного населения.

В последнее время получены данные о захоронении польских офицеров в районе с. Медное в 35 км от г. Калинина, где расположена база отдыха Управления КГБ СССР по Калининской области. Однако конкретные места захоронений не установлены. К этим захоронениям проявляют интерес члены местного общества «Мемориал» и представители польского «Мемориала», которые пытаются вызвать вокруг этого вопроса нездоровый ажиотаж.

Управление КГБ СССР по Калининской области проинформировало Калининский обком КПСС об обнаружении захоронения польских офицеров в районе с. Медное. В средства массовой информации дается соответствующее сообщение. Имеется в виду по линии областного Совета народных депутатов принять необходимые меры по увековечению памяти жертв репрессий.

Сообщается в порядке информации .

Председатель Комитета В. Крючков

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 208-209. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация