Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел III. Комиссия А.Н. Яковлева: реабилитацию довести до конца. Январь – ноябрь 1989
Документ №25

Записка А.И. Лукьянова, Е.М. Примакова и Р.Н. Нишанова М.С. Горбачеву о порядке принятия Декларации о реабилитации народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению, с приложением проектов соответствующих документов

16.10.1989
Товарищу Горбачеву М.С.

Как известно, в последнее время широкой общественностью высказываются предложения об официальном осуждении практики репрессий отдельных народов СССР в 40-х – начале 50-х годов и полной их реабилитации.

Верховный Совет СССР по предложению народного депутата СССР О.О. Сулейменова 14 июля с.г. поручил Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям и Комитету по вопросам законодательства, законности и правопорядка внести по этому вопросу соответствующие предложения .

На пленуме ЦК КПСС по национальному вопросу также прозвучала мысль о целесообразности разработки политической Декларации в отношении репрессированных народов, что нашло отражение в Платформе КПСС .

Вместе с тем, как свидетельствуют письма и обращения в государственные и партийные органы, среди определенной части населения укоренилось мнение о правомерности выселения этих народов, об их предательстве и т.д.

Учитывая сложность этой проблемы и неоднозначное отношение к ней, считали бы целесообразным предложить следующий порядок проведения процедуры принятия Декларации:

Направить народным депутатам, избранным от союзных и автономных республик, автономных областей и округов письмо Председателя Верховного Совета СССР, в котором раскрыть политическую значимость такого акта, необходимость восстановления исторической справедливости, предложить рассмотреть по депутатским группам проект Декларации, посоветоваться с избирателями и высказать свое отношение к проекту, соображения и замечания.

При положительном отношении народных депутатов доработанный с учетом их замечаний проект Декларации можно было бы после согласования в соответствующих Комиссии и Комитете внести на рассмотрение Верховного Совета СССР, а затем и Съезда народных депутатов СССР.

Текст проекта письма Председателя Верховного Совета СССР и проект Декларации прилагаются .

А. Лукьянов, Е. Примаков, Р. Нишанов

[Приложения]

В группы народных депутатов СССР, избранных от союзных и автономных республик, автономных областей и округов

Уважаемые товарищи!

Политбюро ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР, учитывая предложения, высказанные на Съезде народных депутатов и сессии Верховного Совета СССР, на Пленуме ЦК КПСС по вопросам национальной политики, многочисленные выступления в печати, на митингах и собраниях общественности, считали бы целесообразным принять на очередном Съезде народных депутатов СССР Декларацию о полной политической реабилитации народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению в период культа личности.

По нашему мнению, в этом документе необходимо решительно осудить массовые репрессии и насильственное переселение народов как антисоциалистическую, антиленинскую, абсолютно противоправную политику. Сталинскому произволу и насилию в нем должна быть дана правовая, политическая и нравственная оценка как преступлению против советских народов. Такая Декларация явилась бы юридическим актом, законодательно осуждающим антиконституционную политику и дающим гарантии, что подобные действия, грубо попирающие права человека и элементарные нормы гуманности, не повторятся больше никогда и ни при каких обстоятельствах.

Законодательная реабилитация репрессированных народов будет иметь значение не только для восстановления исторической правды, оздоровления общественной морали, укрепления национального достоинства народов. Принятый высшим органом власти документ станет юридической основой для развертывания большой и разноплановой работы, направленной к тому, чтобы окончательно снять оставшиеся от прошлого больные проблемы, устранить последствия допущенных несправедливостей и обид.

Мне казалось бы, что после ознакомления с проектом данного документа депутатов, совета со своими избирателями и получения вашей поддержки, вместе с высказанными замечаниями и предложениями его следовало бы доработать в Комиссии Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям и в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка.

Затем Верховный Совет СССР мог бы внести проект Декларации на рассмотрение II Съезда народных депутатов СССР.

Текст проекта Декларации прилагается.

М. Горбачев

Проект

Декларация

о полной политической реабилитации народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению в период культа личности

Сегодня наша многонациональная Родина переживает плодотворные и бурные процессы демократизации всех сторон общественной жизни, очищения социализма, в том числе межнациональных отношений, от болезненных наростов, деформаций и извращений. В советском обществе усиливается неодолимая жажда познания нашей истории со всеми ее героическими и горькими страницами. Открытый, честный и мужественный разговор о прошлом ведется во имя усвоения его уроков, во имя будущего.

Историческая память с особой горечью и болью возвращает нас в трагические годы массовых сталинских репрессий, беззакония и произвола, лжи и лицемерия. Сменяющие друг друга волны жестокого насилия прокатились по всей стране, не обошли стороной ни одну республику, ни одну нацию, в том числе русский народ. Кровавые факты террора и лагерного мученичества до сих пор тревожат общественную совесть, оскорбляют нравственное чувство народа. Они не могут быть ни забыты, ни прощены.

В ряду варварских акций сталинского руководства – незаконное, ничем не оправданное выселение целых народов из родных мест в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию и другие районы страны. Такая участь, как известно, постигла калмыков, крымских татар, немцев. Вместе с ними ее разделили карачаевцы, балкарцы, чечены*, ингуши, турки и турки-месхетинцы. Политика насильственного переселения оставила тяжелые ожоги также в судьбах корейцев, греков, курдов. Свой скорбный счет к этой неправедной политике имеют и болгары, хемшилы, тувинцы, многие армяне, горцы Дагестана. Картину грубого беззакония довершают массовые внесудебные депортации, сыгравшие трагическую роль в жизни многих тысяч литовцев, эстонцев, латышей, поляков, украинцев, белорусов, молдаван. Нельзя забыть и провокационные кампании против космополитизма.

Съезд народных депутатов СССР разделяет горечь и остроту переживаний нашим обществом этой больной проблемы и поддерживает предложения избирателей о том, чтобы принять общесоюзный законодательный акт, официально утверждающий полную политическую реабилитацию народов, которые были подвергнуты репрессиям и массовым депортациям, провозглашающий снятие огульных обвинений и восстановление попранной справедливости.

Настоящую Декларацию мы, народные депутаты СССР, рассматриваем как законодательную реабилитацию гонимых и оскорбленных наций, как высокий юридический документ, который насущно необходим для консолидации масс на платформе перестройки, оздоровления общественной морали, возрождения национального достоинства народов. Уже много сделано для реабилитации отдельных граждан, столь же важно веское слово правды в отношении целых народов. Известно: исправленные ошибки и несправедливости исчезают, неисправленные становятся гнойной язвой.

Съезд народных депутатов СССР заявляет о своем решительном и безоговорочном осуждении массовых репрессий и насильственного переселения народов. Сталинскому произволу и насилию народные депутаты СССР дают правовую, политическую и нравственную оценку как антисоциалистической, антиленинской, абсолютно противоправной политике, как преступлению против советских народов. Тем самым определяются политические гарантии, что подобная практика, грубо попирающая права человека и элементарные нормы гуманности, не повторится больше никогда и ни при каких обстоятельствах.

Съезд считает, что настоящая Декларация должна стать юридической основой для развертывания большой и разноплановой работы, направленной к тому, чтобы окончательно снять оставшиеся от прошлого больные проблемы, изжить последствия допущенных несправедливостей и обид.

Народные депутаты СССР видят свой долг и дело чести своих избирателей в том, чтобы создавать в трудовых коллективах, в обществе в целом такую моральную и политическую атмосферу, которая способствует единению людей разных национальностей, гармонизации отношений между народами и республиками, утверждению чувств дружбы, товарищеской взаимопомощи и внимания граждан друг к другу в быту и на работе, взаимного доверия, взаимной симпатии и уступчивости. Только таким путем мы сможем преодолеть еще существующие межнациональные противоречия и конфликты, требующие для их устранения усилий всего народа.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 128-134. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация