Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел III. Комиссия А.Н. Яковлева: реабилитацию довести до конца. Январь – ноябрь 1989
Документ №21

Постановление Политбюро ЦК КПСС «О перевозке для перезахоронения в Литовской ССР останков репрессированных граждан»

24.08.1989
№ 164, п. 160. О перевозке для перезахоронения в Литовской ССР останков репрессированных граждан.

1. Согласиться с соображениями, содержащимися в записке т. Рыжкова Н.И. по данному вопросу от 1 августа 1989 г. (прилагается).

2. При обращениях государственных и общественных организаций Литовской ССР Министерству путей сообщения СССР, Министерству гражданской авиации СССР, Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству здравоохранения СССР при участии местных советских органов, на территории которых захоронены репрессированные граждане, осуществлять по мере необходимости и с учетом постановления ЦК КПСС от 28 июня 1989 г. «Об увековечении памяти жертв репрессий в период 30-40-х и начала 50-х годов» конкретные меры по перевозке в Литовскую ССР останков граждан, умерших в ссылке.

[Приложение к пункту 160 прот. № 164]

[Записка Н.И. Рыжкова в ЦК КПСС о перевозке для перезахоронения в Литовской ССР останков репрессированных граждан]

1 августа 1989 г.

Народные депутаты СССР – члены Совета сейма Литовского движения за перестройку обратились в Совет Министров СССР с просьбой оказать помощь в организации массовой перевозки в Литовскую ССР останков репрессированных граждан, захороненных в местах ссылки, для перезахоронения в семейных могилах.

Для этой цели, как полагают депутаты, необходимо организовать в августе пассажирский железнодорожный состав для перевозки останков по маршруту Каунас – Вильнюс – Пермь – Свердловск – Тюмень – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ. Предполагается по пути Транссибирской магистрали высаживать людей на ближайших станциях от мест бывшей ссылки, а на обратном пути собирать их.

Организация специальных поездов для этих целей представляется нецелесообразной, поскольку может привести к значительному скоплению людей, особенно на вокзалах и привокзальных площадях, стихийным демонстрациям и антиобщественным проявлениям. Минздрав СССР (Госсанинспекция СССР) также считает невозможным такой способ перевозки останков. С учетом этого МПС СССР готово оказывать необходимую помощь небольшим группам граждан в организации таких перевозок в специально оборудованных вагонах с соблюдением соответствующих санитарных норм.

Наряду с этим для указанной цели возможно использование специальных авиарейсов. В частности, в связи с обращением ЦК Компартии Литвы в Министерство обороны СССР в конце июля 1989 г. осуществлен авиарейс для перевозки из г. Игарки в Литовскую ССР останков граждан, умерших в местах ссылки (с оплатой транспортных расходов за счет средств республики). В случае необходимости подобные рейсы можно было бы организовывать и в дальнейшем.

Руководствуясь постановлением ЦК КПСС от 28 июня 1989 г. «Об увековечении памяти жертв репрессий в период 30-40-х и начала 50-х годов», было бы целесообразно поручить МПС СССР, МГА СССР, Министерству обороны СССР, МВД СССР, КГБ СССР и Минздраву СССР при участии местных советских органов, на территории которых захоронены репрессированные граждане, осуществить необходимые меры по организации перевозки в Литовскую ССР останков граждан, умерших в ссылке.

Таким же образом можно было бы решать аналогичные вопросы в случае обращения других союзных республик.

Н. Рыжков

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 103. Д. 180. Л. 72-73; Д. 181. Л. 124-125.

Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация