Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №25

Заявление группы граждан М.С. Горбачеву и А.Я. Сухареву с требованием привлечь к уголовной ответственности Л.М. Кагановича за организацию массовых репрессий

23.12.1988
Заявление

Мы, граждане СССР, ходатайствуем о возбуждении уголовного дела относительно Лазаря Моисеевича Кагановича (1893 г.р., живет в Москве) за преступления, совершенные им в период 1922-53 г.г. и повлекшие гибель по меньшей мере сотен тысяч невинных людей, в огромном большинстве славян. Хотя преступником гражданин может быть признан исключительно по приговору суда, материалы, публикуемые сейчас в печати и касающиеся участия Л. Кагановича в массовых репрессиях (журнал «Смена» №№ 12, 13, 1988, А.И. Мильчаков «Писать все-таки надо...»; «Правда» (материалы о коллективизации «Как это было»), сентябрь-октябрь 1988; журнал «Кубань» № 9, 1988, М. Лобанов «Знать историю в полном объеме»), не оставляют никаких сомнений в том, что Л. Каганович, бывший секретарь ЦК, почти 30 лет бывший членом Политбюро, самый приближенный к Сталину (наряду с Молотовым) человек — организатор гибели сотен тысяч людей и один из главных вдохновителей массовых репрессий.

На совести этого палача и организация массового голода (например, на Кубани в 1933 году), повлекшего за собой смерть миллионов крестьян, в том числе женщин, стариков и детей. Л. Каганович виновен в уничтожении сотен памятников архитектуры, являющихся национальным достоянием русского народа, в Москве и по всей России, в том, что лично взорвал храм Христа Спасителя...

Мы считаем глубоко лицемерной и аморальной политику части парт[ийного] руководства СССР, которая громко и настойчиво требует выдачи относительно мелких палачей советского народа из-за рубежа и в то же время у себя в стране всячески награждает палачей эпохи культа личности (и других эпох), уничтоживших, зверски пытавших десятки, сотни тысяч и миллионы людей, дает им персональные пенсии и укрывает от суда.

Нас глубоко возмущает и утверждение, что со времени совершения этих преступлений прошло много лет, и потому преступники не могут быть привлечены к ответу. Мы считаем, что масштаб и жестокость преступлений Л. Кагановича ставят его в один ряд с крупнейшими нацистскими преступниками и что преступлениям против человечности нет и не может быть прощения.

Мы требуем скорейшего гласного суда над Л. Кагановичем.

P.S. Зная о Вашей занятости, мы, тем не менее, сознавая крайнюю важность этого дела и преклонный возраст палача (22 ноября ему исполнилось 95 лет), просим не позднее 10 дней со дня получения этого письма ответить на него со страниц газеты «Правда».

Ленинград

23 декабря 1988 года.

Более 50 подписей (подписи прилагаются).

(Адреса и телефоны приложены к письму Генеральному прокурору СССР Сухареву А.Я.)

Копии этого письма также направлены: в газету «Правда», в журнал «Коммунист», в журнал «Наш современник».

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 254. Л. 85-87. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация