Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №23

Записка Э.А. Шеварднадзе, А.Н. Яковлева и В.А. Крючкова в ЦК КПСС «О наших дальнейших шагах в гуманитарной области»

22.11.1988
ЦК КПСС

В соответствии с решениями ЦК КПСС в стране ведется большая работа по демократизации всех сфер жизни, обновление законодательства, в том числе в гуманитарной области. Принятие серии законов на практике будет означать подлинный прорыв в расширении прав личности, соблюдении самых высоких стандартов в их обеспечении.

Сейчас как никогда важно продемонстрировать, что слова у нас не расходятся с делами и в гуманитарной области, что мы твердо придерживаемся всех норм международного права. Особенный резонанс это приобретает в связи с предстоящим празднованием 40 годовщины со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и выступлением накануне этого дня в ООН т. Горбачева М.С.

В этом широком политическом контексте подтверждения наших перестроечных процессов и имея в виду в полной мере использовать высокую трибуну ООН следует решить некоторые гуманитарные вопросы. Это снизило бы и остроту критических нападок в наш адрес. Сделать это – в оперативном порядке, до 30 ноября с.г.

Конкретно предлагается рассмотреть дела всех лиц, находящихся в заключении, ссылке, на принудительных работах на стройках народного хозяйства или направленных на принудительное психиатрическое лечение в застойные годы по обвинению в антисоветской деятельности и пропаганде, за религиозную или мистическую активность, за попытку покинуть СССР в нарушение закона или осужденных по совокупности этих и других статей.

Целесообразно в порядке помилования и реабилитации досрочно освободить этих лиц от отбывания наказания или принудительного лечения.

Что же касается случаев, в отношении которых имеются сомнения в том, не примешаны ли к обвинениям политические мотивы, внимательно рассмотреть и эти дела, имея в виду возможность досрочного прекращения отбывания наказания.

Принципиально важно также разрешить выезд за границу на постоянное жительство группе граждан, многим из которых отказывается в этом еще с 60-70-х годов по мотивам секретности. Среди них есть, в частности, разделенные супруги, разделенные семьи, лица, претендующие на иностранное гражданство.

Предлагается, таким образом, принять решение о снятии ограничений на выезд за границу на постоянное жительство по мотивам осведомленности о государственных секретах с советских граждан, не связанных более по роду своей работы с такими секретами. Имеется также в виду одновременно обеспечение выезда тех, чей выезд задерживается по имущественным коллизиям в семьях, что полностью соответствовало бы международному праву и практике.

Навести порядок с заключенными и «отказниками» тем более важно, что фактические данные наших ведомств сильно расходятся со списками международных организаций и официальных западных деятелей, и в ряде случаев это дало бы нам основание вскрывать искусственность и враждебно-пропагандистский характер такого рода акций.

Имеет также смысл обратиться к США, Великобритании, Франции, ФРГ и, возможно, некоторым другим западным странам с предложением об установлении делового сотрудничества между Генеральными прокурорами и Верховными судами с целью оказания взаимной правовой помощи и обмена доверительной информацией по судебным делам (США со своей стороны уже начали предоставлять нам такую возможность). Это проявление взаимного доверия позволило бы окончательно развеять обвинения в «фальсификации» судебных дел и дало бы нам основание вскрывать факты произвола, творимые в США и Англии, тем более, что это находит осуждение и в западноевропейских политических кругах.

Большое политическое значение имело бы подкрепленное фактами заявление с трибуны ООН о том, что в стране больше нет ни одного человека, отбывающего наказание за политические взгляды, так же как и практически нет «отказников», которым ранее годами запрещался выезд из страны. Это даст возможность не только показать подлинно гуманный облик СССР, но и занять активно наступательные позиции по всей гуманитарной проблематике.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается .

Просим рассмотреть.

Э. Шеварднадзе, А. Яковлев, В. Крючков

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 19. Д. 42. Л. 1-3. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация