Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №14

Записка В.А. Медведева в ЦК КПСС о просьбе ЦК Монгольской народно-революционной партии о совместном изучении материалов в отношении монгольских граждан, репрессированных по политическим обвинениям в СССР

29.09.1988
ЦК КПСС

О просьбах т. Ж. Батмунха

20 сентября 1988 г. принял Посла Монгольской Народной Республики в СССР т. Ц. Гурбадама по его просьбе.

Сославшись на поручение т. Ж. Батмунха, Посол передал письмо ЦК МНРП в адрес ЦК КПСС с предложением «совместно провести исследование всей совокупности имеющихся в соответствующих органах двух стран материалов, связанных с репрессиями против граждан МНР в 30-40-е годы, выработать на строго документальной основе объективные выводы и общие оценки». В письме затрагивается поднимавшийся друзьями в 1956 году и 1960 году вопрос об ознакомлении их с материалами дел в отношении 32 монгольских граждан, осужденных в 30-е годы по политическим обвинениям в СССР.

Посол сообщил, что т. Ж. Батмунх в соответствии с имеющимся приглашением намерен приехать в Советский Союз на отдых (с 13 октября на 7-10 дней), во время которого хотел бы встретиться с т. Горбачевым М.С. Тов. Ж. Батмунх имеет в виду посоветоваться по некоторым актуальным проблемам развития МНР, в частности, в связи с подготовкой к пленуму ЦК МНРП по вопросам перестройки идеологической работы в условиях обновления (пленум состоится в конце ноября – начале декабря). Полагали бы целесообразным предусмотреть прием т. Ж. Батмунха т. Горбачевым М.С.

Посол сказал, что т. Ж. Батмунх выражает также пожелание встретиться с одним из членов руководства КПСС для обмена мнениями относительно практики проведения работы по реабилитации репрессированных.

Тов. Ц. Гурбадам отметил, что в Улан-Баторе с признательностью встречено решение советской стороны удовлетворить просьбу о сокращении поставок мяса и скота из МНР в СССР в 1988-1989 годах на 17 тыс. тонн ежегодно. В Монголии, сказал он, это решение воспринято как политический шаг, еще раз свидетельствующий о товарищеском понимании, с которым относятся в Советском Союзе к трудностям и заботам нашего народа.

Углублению сотрудничества с Советским Союзом в области сельского хозяйства, особенно животноводства, в МНР придается первостепенное значение. В Улан-Баторе надеются, подчеркнул в этой связи Посол, что отложенный в сентябре 1988 г. визит в МНР т. Никонова В.П. будет осуществлен в недалеком будущем. С учетом имеющегося решения о поездке т. Никонова В.П. в МНР (П 109/12 от 3 марта 1988 г.) и большой заинтересованности друзей в этом визите следовало бы осуществить его в сроки по согласованию с Монгольской Стороной .

В. Медведев

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 103. Д. 152. Л. 113-114. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация