Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №11

Записка ЦК Компартии Литвы в ЦК КПСС «К вопросу о выселении граждан из Литовской ССР в 1941, 1945-1952 годах»

23.08.1988
ЦК КПСС

Общественность республики широко обсуждает вопрос о депортациях, имевших место в Литовской ССР в период культа личности. Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что внесудебное выселение в 1941, 1945-1952 годах проводилось на основании указаний директивных органов и постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 мая 1941 г. № 1299-526сс, постановления Совета Министров СССР от 29 января 1949 г. № 390-138сс, указаний органов НКВД СССР, МГБ СССР и Прокуратуры СССР, а также соответствующих решений Правительства Литовской ССР. За указанный период в отдаленные восточные и северные районы страны из Литовской ССР на спецпоселение было выселено свыше 3 тыс. семей (около 120 тыс. человек).

Выселению подвергались семьи, которым без наличия обвинительного приговора суда вменялась в вину причастность к уголовным деяниям (например, пособничество бандитам-националистам). При этом, как показывает проверка, многие из выселенных лиц не имели отношения к националистическому подполью. Выселению подвергались также семьи лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, и семьи кулаков.

Выселяемым семьям разрешалось брать с собой личные вещи и продукты питания весом до 1500 кг. Остальное имущество конфисковывалось.

На основании Указов Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений с отдельных категорий спецпоселенцев в 1958-1960 годах выселенные граждане были освобождены со спецпоселения. Однако в этих указах в отношении упомянутых лиц оставлены ограничения по выбору местожительства, т.е. они лишены права возвращаться в места, откуда были выселены, и их проживание в прежних местах жительства допускается лишь с разрешения Совета Министров республики. Конфискованное имущество им не возвращалось.

В республике проводится работа по реабилитации выселенных лиц. Советом Министров Литовской ССР создана комиссия по рассмотрению заявлений лиц, выселенных из республики как кулаков. Кроме того, вопросы о реабилитации выселенных лиц рассматриваются Прокуратурой республики, а также Верховным судом Литовской ССР, который по протестам прокурора республики пересматривает дела лиц, выселенных на основании постановлений Особого совещания. В результате работы, проведенной указанными органами, выселение признано необоснованным в отношении 3998 семей и реабилитировано 12335 человек с возвратом конфискованного имущества, в том числе комиссией Совета Министров Литовской ССР – 10 тыс. человек, Верховным судом республики – 1199 человек и Прокуратурой Литовской ССР – 1138 человек.

Однако при рассмотрении дел данной категории лиц принимаются во внимание акты, на основании которых проводилось их выселение. В связи с этим в целях полного искоренения последствий нарушений законности считаем необходимым рассмотреть данную проблему в ЦК КПСС, дать ей политическую и правовую оценку. Решение этого вопроса позволило бы упростить порядок реабилитации незаконно выселенных лиц, снять напряженность в работе занимающихся этим делом органов, так как в последнее время количество заявлений о реабилитации носит массовый характер. Кроме того, это существенно оздоровило бы политическую атмосферу в республике, поскольку некоторые лица из числа экстремистов используют указанные акты в националистических целях. Одновременно считали бы целесообразным рассмотреть вопрос о компенсации конфискованного имущества незаконно выселенным лицам .

Секретарь ЦК Компартии ЛитвыР. Сонгайла

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 201-203. Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: «По решению Правительства Союза ССР…». Нальчик. 2003. С. 811-812.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация